·当前位置:首页验收材料 → 规章制度



物理实验课的基本要求

  发现同学实验前不预习,教师有权不允许其进入实验室,取消其实验资格,请同学们谨记!
  1.实验预习
  每个同学必须有专用实验预习笔记本(兼作实验原始数据的记录本)。实验原始数据统一记录在该笔记本上。要求一律列表记录数据,物理量、单位、有效数字都应正确无误地记录,所用的仪器规格型号和数量一并记载。另外,在该笔记本上还可记录一些有关预习中的发现、问题、疑问和实验后的心得,每次实验操作完毕,教师要审阅数据,合格者给予签字。
  2.实验操作
  实验操作要求自己动手独立完成,严禁抄袭别人数据。实验室力求一人一组进行实验,偶尔二人或多人合作实验时,要求协作分工,充分合作。实验操作一定要注意仪器安全,每做一步都要知道为什么这样做,不能盲目操作,避免损坏仪器。
  3.实验报告
  每个实验测试完毕,应写出一份完整的实验报告。实验报告的撰写一定要按“实验报告的基本要求”进行。在做第二次实验时,事先要将前次实验的报告交送给课代表,由课代表集中送交教师。
  4.注意实验室环境卫生
  实验完毕,同学要整理好一切仪器,实验桌附近的环境卫生清理完毕后,离开时应关好门窗、关闭总电源。
  5.开放实验及选修实验
  本项要求依照“开放实验须知”及“选修实验须知”。