·当前位置:首页验收材料 → 规章制度



实验室安全制度

  一、实验室安全工作要坚持各级主管领导负责制,各实验工作人员,必须牢固树立“安全第一”的观念,做好安全技术工作,确保人员和设备的安全,保证教学和科研工作的顺利进行。
  二、各实验室必须做好清洁卫生工作,定期打扫,重视三废处理。实验器材存放必须科学整齐牢靠,讲究文明。
  三、各实验室要根据自己的特点,建立和健全各项安全制度(防火制度、危险品的存放、领用和销毁制度等)。对易燃、易爆、烟、毒、粉尘、有毒气体、放射性物品、高频或超高频电流,对高温、高压、放射性强烈及噪音等各种场合和有关设备要制定出严格的操作规程和安全制度。
  四、各种安全防范和劳保设施要准备齐全,切实可行,必要时要做好适当的安全演习工作。
  五、各项操作规程、安全制度、安全防范措施和安全学习计划由各实验室制定,上报物资处审核批准后,在该实验室公布执行。
  六、学校领导要经常检查实验室的安全工作,表扬安全工作成绩显著的单位和个人,对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成重大事故者要严肃处理,直至追究刑事责任。