·当前位置:首页验收材料 → 验收申请



江苏理工学院物理实验省级教学示范中心简介

江苏理工学院物理实验中心源于1985年建立的常州技术师范学院物理实验室,是我校最早创建的实验室之一。1999年通过了江苏省基础课实验室评估。2012年学校更名为江苏理工学院之后,实验室在规模上取得了长足的发展,先后获得了中央财政和江苏省专项资金的资助,已经形成完整的管理、教学体系,造就了一批优秀的实验指导教师和熟练的专职实验技术人员,尤其在实验教学改革方面取得了突出的成绩,形成了一套适合培养创新精神和实践能力的复合型人才实验教学模式。

大学物理实验中心服务于《大学物理》、《物理实验》公共基础课程及《物理传感技术实验》、《物理学欣赏》等公共选修课程。本中心拥有固定资产454.3万元,实验室面积达1670平方米,仪器设备1969台,开设了必修实验、选修实验和演示实验。其中必修实验扩建到40套,选修实验每个10套,演示实验项目100多项。主要面向全校理工科学生,演示实验室也面向全校学生及常州市中小学学生开放,合计每年开设课时近136000人时数。

一、多层次、分类型的人才培养模式

实验教学改革思路是以培养和提高学生的科学实验素质和创新能力为目标,构建面向全校各专业多层次、模块化、点面结合、全面开放的物理实验教学体系;强调教学内容的开放性,在必修课中引入选修机制,使教学内容富有弹性,以满足不同学科、不同专业、不同层次学生的需要;以演示实验激发学生学习兴趣,以综合、设计性实验培养学生创新精神和实验能力;鼓励将教师的科研成果转化到实验教学中去;充分利用现代教学技术,发挥网络资源优势。

二、“三步走”教学形式和综合性实验能力考核方式

要充分提高教学质量,实验内容的选取是极其重要的。在多年的实验教学尝试和改革中,我们自编教材,合理安排,反复试验,形成了“三步走”实验教学模式。学生实验分三阶段由浅入深、由点到面、由牵着走到放开走。第一步打基础阶段,主要采用传统模式的“传统型”教学方法;第二步巩固阶段,主要采用“因材施教”的分层次教学的方法;第三步提高和拓宽知识面阶段,主要采用“指导式”、“启发式”、师生共同商讨的“研究式”教学形式。

为了全面评价学生的实验操作掌握情况,经过多年的试行,本实验中心形成了一套完整的实验综合考试模式。综合考试成绩由平时成绩40%、笔试成绩20%和操作考试成绩40%组成。引导学生将平时学习的重点放在提高实验能力上,而不是死记硬背。

三、拥有一批精通业务、擅长设备维修的实验技术人员

经过每学期的开放实验,实验设备的损坏非常严重。本实验中心形成了一套从仪器使用登记、日常检测到维修整理的完整设备维护体系。每一位实验技术人员都熟悉仪器的性能、结构和原理,对于日常的仪器损坏基本都由本中心技术人员自己维修,从而保证仪器的完好率和使用率。

近年来,物理实验中心成功构建了具有分层次、全面开放的物理实验教学和考核体系。采用了先进的理念和技术,研制开发了一批创新物理实验教学仪器并更新改造了一批传统的物理实验教学仪器,建设了创意新颖的物理演示开放实验室和物理综合开放实验室。已形成了一支素质优良,职称、学历、年龄等结构合理,教学与科研相结合的物理实验课程教学师资队伍。物理实验中心的建设成果有明显的特色和创新,在理、工科合一的物理实验教学改革与建设方面整体上达到了省内领先水平,具有示范辐射作用和推广应用价值。