·当前位置:首页 演示实验室 → 交流活动



物理实验中心演示实验室交流活动

我校举办的科普活动主要依托常州市科普基地——江苏理工学院物理演示实验室进行,采取预约免费开放的形式,主要面向全市中小学生,社区居民。通过实验演示,视频讲解等形式,向观众介绍科普知识,让他们在生活中能更好的利用科学,掌握科学,开启现代化的智慧生活。

物理实验中心演示实验室2014年成功获批常州市科普基地。本着以人为本,认真贯彻落实科学发展观,开拓创新、扎实工作, 从实际出发,宣传科学精神、科学思想和科学方法,崇尚科学文明,坚决抵制伪科学,同时结合本实验室特点,努力满足广大人民群众日益增长的物质文化生活需要,积极探索、努力创新,使科普示范基地建设不断迈上新台阶。主要工作有以下内容:

1. 对社会公众免费开放,特别是中小学的学生对实验内容非常感兴趣,经常是参观以后流连忘返,甚至有许多学生要求多次参观,这部分年均接待量在1000人左右。

2. 积极参与常州市科普活动,配合科普宣传周举行大型科普活动,每年接待社会公众团体1000人左右。

3. 接待兄弟院校及全国来访参观学习人员约500人/年。

4. 开设全校性选修课,每年有400人直接进入到实验室培训学习,许多学生在培训结束后往往主动要求加入到了科普志愿者的队伍中来,成为了科普宣传的主力军。

5. 以实验室为依托,鼓励学生进行科研创新,资助大学生创新项目,多次参加江苏省科技竞赛并获奖。

6. 每年接待大学新生1000人左右,激发了学生的学习兴趣,提高了新生对大学学习的科学认识。

 

 

扩展链接:部分交流活动

·局前街小学教育集团华润校区学生参观我院省级科普基地 (2016-04-20)

·我院省级科普教育基地迎来首批客人 (2016-03-30)

·热烈祝贺我院获批江苏省科普教育基地 (2016-02-25)

·数理学院组织新生参观物理实验室 (2015-09-15)

·如东县掘港高级中学学生来我院物理实验室参观 (2015-05-15)

·常州市实验中学学生来我院参观 (2014-04-10)