·当前位置:首页 演示实验室 → 总体概况



物理实验中心演示实验室

江苏理工学院物理演示实验室于2013年6月全面建设完成并投入正常使用。实验室可用面积约500平方米,总投入150余万元,建有四个主题实验室,可用于科普开放的实验项目近150项,内容涉及力、热、声、光、电磁、近代物理与综合等领域,集科学性与趣味性于一体,可参与性强,整体规模在江苏高校乃至华东地区都是首屈一指。

物理实验中心演示实验室项目从2010年开始规划设计,到2013年全面竣工完成,历时整整四年。现已建成华东地区一流的物理演示实验室,其基本情况如下:

(1)实验室以数理学院为依托,由学院书记朱小芹教授分管领导,配备专职和兼职人员共14名,其中副高以上职称5人,博士研究生5名,硕士研究生7名。实验室开放和管理情况均纳入上述人员的工作职责和业绩考核范围。另有多名学生会成员常年参与义务宣讲和日常维护工作。整只队伍技术过硬,专业知识丰富,朝气蓬勃。

(2)实验室现有面积500平方米,实验室仪器设备总资产约120万,涉及力学、热学、电磁学、光学、近代物理等领域近150个实验项目。集科学性与趣味性于一体,可参与性强。

(3)实验室不仅有大量的可动手实验项目,同时还引进了计算机导学系统,收入大量的视频资料、计算机动画、图片和文字资料,参与者可通过触摸屏计算机,根据自身的知识水平和兴趣爱好进行自主学习,极大的满足了不同层次的学习需求。

(4)实验室现在主要满足本校学生的物理开放实验需求,同时也向社会各团体开放,去年就接待了江苏省常州市高级中学、常州实验中学、常州开放大学、常州市第五中学等多所中小学校,年均参观人次在3000人次左右。

(5)为了鼓励学生参与科技制作活动和科普志愿者活动,特开辟了专门的学生创新实践活动场所,配备了常用的工具、常用仪器,实验室还定期对学生进行专业培训,提高学生的科学素养,激发学生参与社会科普工作的热情。

(6)每年组织和培训学生参加各项省市级物理科普竞赛。例如:在2013年“江苏省高校第十届大学生物理及实验科技作品创新竞赛”中,我们设计的“导纳测量仪”、“环境参数测量仪”等作品获得得了良好的成绩,扩大了社会影响。

(7)学校每年投入不少于3万元的专项经费,用于该实验室的设备更新和仪器维护。

(8)近年来,经过坚持不懈的努力,实验室自主研发了多件既可用于课堂教学,同时又可应用于社会科普工作的物理科技作品,以后还将继续加大科技创新的力度。