·当前位置:首页 演示实验室 → 规章制度



物理科普基地工作管理制度

为了提高物理演示实验室科普基地工作管理水平,强化管理机制,加强对科普工作的指导和协调,结合我基地科普工作中组织建设、队伍建设、仪器设备管理等方面的实际情况,特制定以下科普工作管理制度。

一、组织建设

健全和完善科普领导机构和组织网络,由学院院长领导负责,下设一名专职科普工作人员,同时科普兼职人员应不少于8人,科普志愿者不少于50人。

二、制度建设

实施科普工作和科普档案管理规范统一,完善科普工作者活动和培训记录。明确科普工作人员职责和任务,及每年初制定全年工作计划和相关活动方案,年底有总结,形成重要文件资料及时整理归档。

三、科普活动

科普实验室除常规教学实践开放外,其他时间进入需提前预约,经专职负责人审批同意后方可进入参观访问。本实验室除对本校师生在教学时间开放外,还应充分利用课余时间对广大校外人民群众开放,全年对外开放天数不小于50天。

四、设备管理

实验室的仪器设备都必须建立仪器设备的固定资产帐目和仪器卡片,并有专人保管、保养。要求实验仪器设备管理人员定期检查仪器设备的完好情况,发现有需维修的情况应及时报告。由于学生不遵循操作规程而造成仪器损坏者,应酌情赔偿部分乃至全部经济损失。实验设备外借时,需有借条和实验室主任同意的批条,归还时需验证设备的完好情况,如有损坏应赔偿修理费用或进行相应的其他处理。

五、科普机制

在科普队伍、科普设施建设和科普活动等方面,积极鼓励科普工作者实事求是、开拓思路、不断创新,使得科普工作更有效的推广运行。每年年终对优秀科普工作者进行表彰奖励,努力开拓科普工作的新局面。