仪器设备

自制仪器

演示实验室

半导体信息
材料研究中心

环境安全

·当前位置:首页 设备环境 → 半导体信息材料研究中心



信息功能半导体材料与器件研究中心简介

信息功能半导体材料与器件研究中心成立于2013年,是根据国际半导体材料与器件的发展趋势和我国的实际情况,面向国家信息技术产业重大战略需求,整合江苏理工学院在物理、材料和电子方面的学科科研优势力量而新建的科学创新研究平台。该研究中心主要从事用于新型相变存储器的半导体相变薄膜材料的研究和应用。通过对相变材料成分、结构的优化,提高新型相变存储器的数据读取速度、存储密度、可靠性和疲劳特性,开发出具有较强竞争优势的下一代非易失性信息存储器。同时,面向江苏地区相关产业的发展需求,加快科技成果的转化,以科技进步促进相关产业的升级换代,推动产品的前沿化、国际化和高技术化。

2013年在中央财政资金的支持下,本研究中心获得了380.0万元的建设资金,用于扩建和新建实验室。主要包括半导体薄膜材料制备实验室,半导体电性能测试实验室和光学性能表征实验室。计划购买的实验设备包括梨型单室磁控溅射系统、检验探针台系统、激光皮秒测试系统、分光光度计、原子力显微镜、升降温冷热台等。目前,已经到位的实验仪器包括高真空溅射系统、冷热台测试系统。