课程简介

规章制度

教学大纲

实施细则

教学计划

实验项目

·当前位置:首页实验教学 → 规章制度



物理实验成绩评定办法

  学生必须完成教学计划安排的实验课时数的80%以上,方能参加实验课总成绩的评定。因故未能完成计划实验项目的,应补做完该项实验之后才能参加成绩的评定。物理实验总成绩由下列各项总评而得:
  1. 平时成绩
  主要包括预习成绩,操作成绩,实验报告成绩。预习成绩:求学生课前预习,弄清实验目的、所用仪器、实验原理和实验步骤等,写出预习报告,列出记录实验原始数据的表格。教师要进行预习情况的检查,并评定预习成绩;操作成绩:根据学生操作规范、基本技能、实验步骤、记录正误等评定实验操作成绩。在实验完毕时,教师要审阅原始数据,合格者给予签字,不合格者必须重做实验;实验报告成绩:根据写实验报告的要求、数据处理方法的正误,评定实验报告的成绩。不合格者必须重写实验报告
  2. 笔试考试
  笔试考试一般采取开卷形式,主要考察同学对有效数字,误差理论,基本仪器的使用,以及实验原理等知识点的掌握情况。
  3. 操作考试
  操作考试为抽签操作某实验项目。操作不及格者,实验总评成绩记为不及格。
  4. 成绩总评
  实验考试不合格者,实验总成绩为不合格;只有实验考试合格者,才能进行实验平时成绩统评。总成绩计算公式为:总成绩=平时成绩×40%+笔试成绩×20%+操作成绩×40%,根据总评成绩,将其分五档:优、良、中、及格和不及格。
  5. 遵纪成绩
  学生有一次违反实验规章制度者,应写检查,实验总成绩最好为中;在教育后继续违反实验规章制度者,实验总评成绩为不及格。
  6. 实验补考
  物理实验总评成绩不及格者,要补修大纲规定的必修实验操作后才能参加实验的补考,参加补考的学生必须交一定的仪器设备损耗费和其它费用。