课程简介

规章制度

教学大纲

实施细则

教学计划

实验项目

·当前位置:首页实验教学 → 规章制度



实验室仪器设备管理制度

  第一条:仪器设备是学院完成教学、科研、生产的基本手段,也是加速实验手段现代化、提高教学质量、保证教学科研任务顺利进行的物质基础。为了加强学校的仪器设备管理,结合本院的实际情况,制定本办法。
  第二条:各实验室在室主任领导下,须配备责任心强、工作认真的同志负责仪器设备的管理工作,建立账目,妥善保管好全部技术资料和原始单据,加强维护、保养,充分发挥设备的技术效益。
  第三条:符合下列条件的属固定资产:
  (1) 单价在500元以上,作独立使用,耐用一年以上的仪器设备。
  (2) 某些不足500元,但须严格管理的设备如照相机、计算器、收录机、电风扇等。
  (3) 有些设备比较稀缺或学校认为应该列入固定资产的。
  第四条:院系仪器设备的购置,要根据本单位的需要和财力的可能,每年十月份制定出下一年的购置计划,交设备主管部门汇审通过后,提请主管院长批准后执行。
  第五条:仪器设备的管理和使用,必须严格岗位责任制,要制定操作规程,使用和维护保养制度,并有专人负责安全工作,责任到人。
  第六条:精密贵重的大型设备要专门建立技术档案。
  第七条:院系建立必要的帐卡制度。设备帐分总账和分户帐,物资处按仪器购置,分布情况建立设备总账,做到总账金额与财务部门资产金额相符,物资处、使用单位各建一份分户帐,定期核对(每学期一次)保证帐物相符。
  第八条:仪器设备属学校公有财产,任何单位和个人都不得视为私有,根据实际需要,院设备主管部门有权调动全院的仪器设备,院内部借用可以由双方主管协商,手续从简。院外单位借用考虑借用单位条件,经过必要的审批手续,并收取出让折旧费,仪器设备借用后,双方进行检测,交割清楚。
  第九条:要努力避免仪器设备的积压浪费,对长期积压的设备,要查明原因,采取措施;各系每年十二月份要如实向院报送积压设备清单,以便调剂使用。
  第十条:大型精密设备实行专管共用(院管),在完成本院任务前提下,可以对外开展技术服务和协作,并制定合理的收费标准,(包括必要的折旧费)。
  第十一条:确因技术落后自然淘汰,或丧失效能无法修复,或修理费用过高,无修复价值的设备,可申请报废。
  第十二条:凡因思想麻痹,工作失职,违反规章制度和操作规程等原因造成损坏或丢失称为责任事故,其处理办法按院有关规章制度执行。