课程简介

规章制度

教学大纲

实施细则

教学计划

实验项目

·当前位置:首页实验教学 → 规章制度



低值耐用品管理办法

  一、低值耐用品是指凡不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备,如:低值仪器仪表、工具量具、教具等。
  二、低值耐用品要建立严格的实物验收和技术验收制度,到货后由设备部门及时开箱清点检验,使用单位应及时安装调试,进行技术验收。
  三、低值耐用品应随时保养维护,定期检测和维修,防止因患事故发生。
  四、低值耐用品一般不得拆改,如确需开发新功能,改造老设备,研制新产品时,需按管理权限履行审批手续。
  五、低值耐用品不建卡,不钉牌,使用单位应分别对帐,院内借用由使用单位自行协商,院外借用需经有关领导批准。
  六、确因技术落后自然淘汰,或丧失效能无法修复,或修理费过高,无修理价值的低值品,可申报报废。报废的耐用品,必须组织技术人员进行认真的技术鉴定,填写报废单,报设备主管部门审定。废旧低值品由院设备主管部门统一回收处理,任何单位和个人不得转移。确因某种需要,暂时留用的需经设备管理部门同意,并注明“报废”字样。
  七、维修工作所需的工具应有专人管理建立账册,工具损坏遗失后,由使用主管按情节处理,处理后报损单位设备部门审核备案后可重新申请购置。工具自然损坏采用以旧换新制度,工作调动要如数交还,丢失损坏应按规定赔偿。