课程简介

规章制度

教学大纲

实施细则

教学计划

实验项目

·当前位置:首页实验教学 → 规章制度



仪器设备损坏、丢失赔偿制度

  为加强对国家财产的管理、增强师生员工爱护国家财产的责任感,避免仪器设备的损失、保证教学、科研任务的完成,特制定本办法。
  一、使用仪器设备均须遵守学校的规章和安全操作规程,严防损坏、丢失。凡属责任事故造成仪器设备的损坏和丢失的均应赔偿。
  二、凡发生损坏或遗失事故时,所在单位必须迅速查明情况和原因,写出书面报告,填好"固定资产损坏、丢失、报废报告单",报物资处存档,并及时进行处理。
  三、凡由于下列原因,发生责任事故并造成仪器设备的损坏、丢失,必须由当事人赔偿。
  1.不听从指挥,不遵守规章制度,违反操作规程;
  2.未经批准擅自拆改而造成仪器设备损坏或性能下降;
  3.借用仪器设备造成损坏、损失;
  4.保管失职,造成器材遗失;
  5.其他原因造成损坏、遗失的责任事故。
  四、赔偿办法
  1.局部损坏可以修复使用(不需换零件),仅计维修费;
  2.局部损坏短缺,经修配后尚能完好使用的,视情节,按实际维修费赔偿;
  3.遗失或损坏后不能修复使用的,根据仪器设备的原价,按一年折旧率5%计算;
  4.对于一些精密、贵重的仪器设备、材料,若发生责任事故,且情节严重,影响极大者,作专案处理。
  五、赔偿处理权限
  1.损失价值不足300元者,由系主任会同物资处协商受理;
  2.损失价值在300—1000元者,由教务处受理;
  3.损失价值超过1000元者,上报主管院长审批。
  六、赔偿费由赔偿所在单位负责催缴,并及时赔偿。对无故拖欠或拒缴者,学校有权采取适当行政措施。
  七、赔偿费由物资处通知财务处统一收取,作为维修及设备费的补充。