信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 公告



大学物理实验教学规范

    一、实验课前,按实验项目要求,实验室必须做好一切准备工作(包括全部实验设备及所需材料,检查设备完好率,排除事故隐患等),开放实验室要保证在开放时段内所有开放项目的正常开设。
    二、实验指导教师应认真备课,写好实验讲稿(教案),明确教学的重点和难点,严格按照实验教学大纲实施教学。
    三、凡首次指导的实验项目,教师必须认真试做;凡新教师指导实验,必须参加相关考核项目,待通过后方可指导实验。
    四、实验课开始时,教师应首先核对学生到课情况和预习情况。达到预习要求后方可参加实验。
    五、指导教师在学生开始做实验前应简要讲解实验目的、要求、步骤及有关注意事项,讲解时间一般为30分钟左右(部分实验项目需承担课堂教学内容的除外),讲解应尽量采用讨论、提问等启发式方法。
    六、学生开始做实验后,学生实验内容必须符合实验教学目的。实验指导教师应加强巡视指导,时刻注意学生的实验操作、实验现象观察和实验数据采集情况,发现问题及时纠正,并做好检查记录,作为学生实验成绩考核的依据之一。
    七、实验结束时,指导教师应对学生的实验记录和数据进行认真审查,合格者签字认可(给出实验操作成绩),不合要求的应督促其重做,同时还应注意检查验收实验设备器材的完好情况,发现问题应立即查明原因,并按学校有关规定做出处理。
    八、每一个实验后,均须要求学生写出实验报告,并在下一次实验开始前按时上交。指导教师应认真批改全部实验报告,不合要求的报告必须重写。
    九、实验指导教师应按“实验教学考核与成绩评定的有关规定”进行评分,确定每一位学生的实验成绩。
    十、教师在实验课结束后应仔细检查水、电、门、窗、凳子、仪器等是否已关好整理好,确保实验室安全,若出安全事故等追究相关人责任!