信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



江苏省高等职业教育教师培训中心落户我校

2012年6月19日,江苏省高等职业教育教师培训中心揭牌仪式在我校图书馆报告厅举行。江苏省委教育工委副书记丛懋林、江苏省教育厅师资处处长樊增荣,我校校领导夏东民、左健民、沈永祥、董存田、汤建石、崔景贵,南京化工职业技术学院党委书记徐建中、常州市政府副秘书长梅向东、常州市教育局副局长胡鹏,以及省教育厅、常州市教育局相关人员、省高校教师培训中心、省基础教育教师培训中心、省中等教育教师培训中心的负责人以及全省高职院校、部分本科院校和企业代表出席了揭牌仪式。校长左健民主持揭牌仪式。

江苏省委教育工委副书记丛懋林和常州市政府副秘书长梅向东为江苏省高等职业教育教师培训中心揭牌,江苏省教育厅师资处处长樊增荣宣读了《省教育厅关于同意成立江苏省高等职业教育教师培训中心的批复》的文件,校长左健民宣读了《关于成立江苏省高等职业教育教师培训中心工作机构的通知》和《关于成立江苏省高等职业教育教师培训咨询委员会的通知》。26位专家受聘为江苏省高等职业教育教师培训咨询委员会委员,主席台就座的领导向受聘的专家颁发了聘书。

校党委书记夏东民讲话,他说,江苏省高等职业教育教师培训中心在我校成立,既是对我校办学实力,特别是在职教师资培养培训方面给予的充分肯定,也是对我们的鞭策和信任。他表示,江苏技术师范学院将凝全校之心,聚全校之力,扎扎实实做好职教教师培养培训工作。从政策制定、机构设置、办公人员和办公场所等方面给予充分保障,形成科学高效的职教教师培训体系,健全全员参与的职教教师培养培训实施系统,将师培中心培训计划纳入学校总体工作计划,工作业绩接受省教育厅和学校双重考核,切实履行研究咨询、协调指导、组织管理、信息服务的职能,以保证全省高职师资培训组织体系、内容体系科学完善,培训运行顺畅、高效。

常州市政府副秘书长梅向东讲话,他说,省高等职业教育教师培训中心的成立,契合当前高等职业教育改革发展的主旋律,符合我省高职院校教师队伍建设的实际。省教育厅的这一重要举措,对提高我省高等职业教育教师整体素质,促进人才培养质量提高,推动职业教育大发展,必将发挥积极而重要的作用。江苏技术师范学院作为我省惟一一所以培养职业教育师资为办学特色的本科院校,成为首批全国职业教育师资重点建设基地,职业技术教育作为江苏省重点建设学科,教育学作为江苏省特色专业建设点,长期开展职业教育理论研究和应用研究,取得了丰硕的成果,在职教师资培训领域积累了丰富的经验。江苏省高等职业教育教师培训中心落户江苏技术师范学院,既是对江苏技术师范学院的肯定,更是省教育厅对常州职业教育发展的支持。培训中心为学校发挥学科优势,彰显办学特色,提供了良好的展示平台,也为学校的进一步发展提供了更大的空间。他表示,常州市政府将给予全力支持,努力营造良好的合作环境和发展空间。

江苏省委教育工委副书记丛懋林讲话,他代表省教育厅对江苏省高等职业教育教师培训中心的成立表示祝贺。丛懋林说,江苏省高等职业教育教师培训中心的成立,是推动高等职业教育教师培训科学发展的重要举措,对加快建立一支高素质、双师型职业教育教师队伍,造就一批职业教育专家、教学名师、学科带头人和校企合作、产教结合的优秀教师团队,对于提高我省技能型人才培养质量,完善现代职业教育体系,推动职业教育创新发展具有十分重要的意义,也为学校进一步改革发展提供了良好的机遇和新的发展空间。他要求我校以江苏省高等职业教育教师培训中心的成立为新的起点,进一步加强组织领导,切实加大投入,着力健全培训工作体制机制,努力发挥学校在学科、专业人才和理论研究方面的综合优势,进一步彰显办学特色,深入开展教师培训研究,切实加强培训机构建设,不断提升教师培养质量,充分发挥培训的主体作用,稳步提高教师培训的能力和水平,努力把中心办成全省高等职业院校专业教师成才的摇篮、优秀管理人才成长的沃土、职教理论研究的前沿阵地。

我校作为全省惟一一所以服务和研究职业教育为办学特色的本科院校,是职业教育教学与研究的领军者,长期以来致力于职教师资培养培训和职业教育教学研究,取得了丰硕的成果。1999年被确定为首批全国重点建设职业教育师资培训基地,2008年以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估,2010年获批为我省新增立项建设硕士学位授予单位,2011年被批准为培养硕士专业学位研究生试点工作单位。建校28年来,学校始终以培养职业教育教师为主要任务,坚持“学校有特色、专业有特点、学生有特长”的办学理念,积极探索职教教师培养培训规律,积累了丰富的职教教师培养培训经验,逐步形成了自己的办学特色和职教教师培养培训优势。2007年以来,学校各专业骨干教师培训连续四年在教育部网上评教活动中均名列全国第一,2011年学校以优异成绩顺利通过教育部对培训基地的考核。目前学校是江苏省咨询决策研究基地——江苏省职业教育与终身教育研究基地。我校在职教教师培养培训方面所彰显出的雄厚实力和良好社会声誉,奠定了在开展高等职业教育教师培训工作方面的优势和地位,江苏省高等职业教育教师培训中心落户我校,是实至名归。(清源  安心)

 

江苏省高等职业教育教师培训中心落户我校

 

江苏省委教育工委副书记丛懋林讲话

常州市政府副秘书长梅向东讲话

校党委书记夏东民讲话

校长左健民主持揭牌仪式

江苏省教育厅师资处处长樊增荣宣读文件

丛懋林和梅向东为江苏省高等职业教育教师培训中心揭牌

颁发江苏省高等职业教育教师培训中心咨询委员会委员聘书