我校2012级研究生开学典礼隆重举行

2012年9月9日上午,我校在图书馆南报告厅隆重举行2012级研究生开学典礼,正式开启了我校硕士研究生教育的新篇章。江苏省教育厅研究生教育处副处长蔡华,校领导夏东民、左健民、曹雨平、施步洲、沈永祥、董存田、周全法、汤建石、崔景贵,以及校机关各部门负责人、二级学院主要领导、全体硕士研究生导师、企业导师代表、机械与汽车工程学院及化学与环境工程学院教师代表、全体研究生和部分在校生代表参加了开学典礼。开学典礼由副校长崔景贵教授主持。

在全体起立、奏国歌后,校党委书记、博士生导师夏东民教授宣读了《关于表彰我校2012级研究生校长奖学金获得者的决定》,校党委副书记、副校长曹雨平教授宣读了《关于公布我校2012年硕士专业学位研究生指导教师名单的通知》,主席台就座的领导向奖学金获得者代表颁发了2012级研究生校长奖学金,向硕士研究生指导教师代表颁发了聘书。

企业导师代表、扬州宁达贵金属有限公司总经理樊红杰,学校导师代表、机械与汽车工程学院叶霞博士,2012级研究生代表、机械工程专业钱海峰同学在开学典礼上分别发言。

校长、博士生导师左健民教授在开学典礼上讲话。左健民首先对新入学的我校30名研究生表示衷心的祝贺,向我校与青海师范大学、常州大学、苏州科技学院联合培养的研究生来到我校学习表示欢迎。左健民对我校研究生提出了三点希望和要求,一是要明方向,追求理想,科学规划,树立正确的学习目标,关键在于设计好自己的发展规划,要明辨学术方向,瞄准科技前沿,立志攀越高峰;二是学做人,清正为人,严谨治学,做学问必须先做人,要以非凡的勇气孜孜不倦地探索科学的真谛,有坚持实事求是的态度,有团结协作的气度,有抵制学术失范的自制力;三是长才干,深入实践,勇于创新,要永葆热情,始终保持对研究工作的浓厚兴趣,把研究方向同国家战略需求结合起来,珍惜到企业的实践机会。

江苏省教育厅研究生教育处副处长蔡华出席开学典礼并讲话。蔡华首先对我校的办学层次有了新的提升、事业发展有了新的跨越表示祝贺,他说,“服务国家特殊需求人才培养项目”是高等教育主动适应国家现代化建设需求、改革高层次人才培养模式和机制的一种新探索,江苏技术师范学院作为国家首批试点工作单位之一,首届研究生的培养具有非常重要的意义。蔡华要求,要着力做好研究生培养方案的实施工作,按照试点工作的总体要求,加强领导,加大投入,完善部门管理协调机制,确保试点工作顺利进行,要坚持“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”,切实提高师资队伍水平,密切产学研合作,创新人才培养模式,保证培养质量,创造成功经验。蔡华希望学校要继续坚持以学科建设为龙头,大力加强学科队伍建设,着力培育新的优势学科方向,努力形成特色和优势,全面提升学术创新能力,为学校的进一步发展奠定坚实的基础。

据悉,去年10月,国务院学位委员会正式批准我校成为培养硕士专业学位研究生试点工作单位,机械工程、环境工程两个领域取得硕士专业学位授予权。我校机械工程、环境工程两个专业首次共招收30名新生,昨天100%入学报到。举行研究生开学典礼,标志着我校硕士研究生教育正式启动,必定是学校发展史上的又一个重要里程碑,也是学校办学承前启后、再创辉煌的新起点。(清源  安心)

我校2012级研究生开学典礼隆重举行

江苏省教育厅研究生教育处副处长蔡华讲话

校党委书记夏东民宣读校长奖学金表彰决定