信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



南京大学丁南庆教授来我校讲学

为加强学科建设,引领青年教师提升科研素养,2014年44日至8日,南京大学博士生导师丁南庆教授应邀在数理学院作了题为同调代数及其相关理论的系列学术讲座,数理学院部分教师和相关专业的学生聆听了讲座。

在系列讲座中,丁南庆教授通过介绍同调代数这一数学分支的形成、发展、研究现状以及这一学科本身的知识结构,向大家展示了同调代数的地位、作用以及学科魅力;通过讲解同调代数及其相关方向最基础的理论、最精彩的内容、最经典的研究方法,让大家欣赏到数学的“庙堂之美,百官之富”。他以英语为主要语言的授课方式,使大家在学习专业知识的同时,英语的口语及写作能力也得到了培养。

据悉,同调代数及其相关理论讲座是丁南庆教授系列报告的第一阶段,后续还将围绕同调代数相关理论继续探讨,以进一步加强学科建设,提高教师的专业研究能力与研究水平。

丁南庆教授曾任教育部数学与统计学教学指导委员会委员、江苏省数学会秘书长等职务;主要研究领域为同调代数、代数K理论、环论。他曾获江苏省和国家教委科技进步奖、江苏省第四届青年科技奖、第五届霍英东青年教师奖二等奖、2001年度中国高校科学技术自然科学二等奖(第一完成人)等荣誉。(数理学院供稿)