信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



我校召开2014年暑期教学工作研讨会

为进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,2014年8月30日,我校在图书馆学术报告厅南厅召开2014年暑期教学工作研讨会。校党委书记王建华、校长曹雨平、副校长董存田,各二级学院院长、分管教学工作副院长、系主任(专业负责人)、教务办主任,以及教务处、教学质量监控与评估处等相关职能部门负责人参加了会议。

校党委书记王建华在讲话中认真分析了当前我国高等教育面临的严峻形势,指出高校之间竞争会更加激烈,并要求全体教职工要认清形势,攻坚克难,顺势而为,发展壮大自己,进一步提高竞争力;要转变轻视教学的观念、“重科研轻教学”的观念和传统灌输式的教学理念;要深化改革,实施“本科教学质量提升工程”,修订不适应当前教学改革形势和发展需要的管理制度,改革教学工作年度考核的方式方法;要提高质量,特别是标志性的、可量化的质量,建立毕业生跟踪评价体系。

副校长董存田在会上作了《突出教学工作中心地位,打造人才培养特色品牌》的专题报告,他从激发积极的动机、树立先进的理念、制订优化的方案、创新管理的机制、开发资源的潜力、培植优秀的成果等六个方面对我校下一步教育教学工作做了部署。

专题报告结束后,教务处负责人对《江苏理工学院学士学位授予工作实施细则(修订稿)》、《江苏理工学院本科生转专业实施办法(讨论稿)》等教学管理文件的修订情况作了解读。会议还进行了分组讨论,随后各组召集人汇报了分组讨论情况。

校长曹雨平到会并讲话。他强调指出,要从现在开始用三年左右的时间,瞄准审核性评估;强化教学秩序;加强专业建设与评估;做好分类设计,特别是课程体系、教学内容与实训环节;加强教学方法与教学手段的改革;逐步改革考试评价制度;增加学生有效的学习时间;完善教学质量监控评估体系;做好专项教改工作。

会议还对“地方本科高校转型发展”相关文件与讲话精神进行了专题学习。(教务处供稿)