信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



南京航空航天大学施大宁教授来我校讲学

2014年929日下午,图书馆南报告厅座无虚席,南京航空航天大学理学院院长、博士生导师、江苏省教学名师施大宁教授来我校讲学,作了题为“若为人师 享受教学”的学术报告。副校长崔景贵、教务处、人文社科处主要负责人、各学院分管教学工作负责人及部分师生现场聆听了报告。

报告中,施大宁以美国的肯•贝恩教授所著《如何成为卓越的大学教师》为引子,强调教育必须要以人为本,卓越教师是后天造就的。他以从教三十余年的丰富经历,重点从教育改革与课程建设两大方面对如何成为一名卓越的教师进行了精彩的阐述。施大宁说,教师在教育教学改革过程中,必须要有师爱精神,“三只讲台,百度人生”,教书是一种境界;要博专结合,一专多才;要做到教研相辅,教学与科研是“两种学习”、“互动互助”的关系;要与时俱进,用新理念、新知识、新工具从事教学工作。在谈到课程建设时,他以“工科物理”、“文化物理”等课程教学为例,详细讲解了如何进行教学目标、教学目的等理念上的设计,课程体系的重构以及教学模式的改革;并指出随着慕课时代的到来,高校教师必须优化课程特色、协同创新共享、改变教学模式。

施大宁的报告深入浅出,他旁征博引、语言幽默,极大地激发了与会师生的兴趣。报告结束后,施大宁与现场师生进行了互动交流。

据悉,主讲人施大宁现为南京航空航天大学教授,获政府特殊津贴,从事大学物理教育和凝聚态物理研究工作,曾在美国依利诺斯大学、辛辛那提大学和香港大学作访问研究。他在凝聚态物理研究领域发表SCI学术论文100余篇,出版著作《物理与艺术》和《文化物理》,并在国内率先开设文理交融的“物理与艺术”课程。2002年获国家自然科学二等奖,2011年获江苏省教学成果特等奖,2014年获国家级教学成果一等奖。曾被授予江苏省高校教学名师、江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀科技工作者等荣誉称号。(教务处供稿)

南京航空航天大学施大宁教授来我校讲学

南京航空航天大学施大宁教授来我校讲学

施大宁教授作题为“若为人师 享受教学”的专题报告

施大宁教授作题为“若为人师 享受教学”的专题报告