信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



第十届“大学物理课程报告论坛”在南京召开

第十届“大学物理课程报告论坛”于2014年11月21—23日在南京隆重召开。本届论坛由南京大学承办,全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校物理类相关教学指导委员会、中国物理学会教学委员会、高等教育出版社与有关高校共同主办。我校组织了三名有丰富工作经验的专业教师应邀出席了本次报告论坛。

来自全国各大高校的630多位知名专家和一线教师共同以“传承与创新:信息化环境下的高校物理课程与课堂”为主题,围绕“课程体系改革与教学内容的优化,MOOC建设的机遇与挑战,课堂教学的传承、改革与创新,课程教学资源的建设与应用”等专题,进行广泛而深入的交流和研讨。报告论坛共收到会议交流论文80多篇。

据悉,“大学物理课程报告论坛”始创于2005年,至今已走过十年历程。论坛始终坚持立足课程,为全国广大高校物理课程教师打造大学物理课程改革与建设的公共研讨、交流平台,在深化教学改革、提高教学质量进程中发挥了持续推进与长期支撑的重要作用。2012年以来,以MOOC(慕课)为代表的国内外在线开放课程,将信息技术与教育教学紧密融合,形成新的知识传授模式,朝着教学方式混合化、教学资源开放化、学生学习个性化、学习过程社会化方向转变。面对信息化快速发展和互联网在教育教学中带来的机遇和挑战,课程建设和课堂教学如何在传承传统教学模式优势基础上适应新的形势和变化,优化课程体系、深化课程内容、改进教学方法、创新教学设计、提高教学质量成为广大高校教师关注与聚焦的热点问题。

MOOC简介:大型开放式网络课程,即MOOC(massive open online courses)。2012年,美国的顶尖大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程,Coursera、Udacity、edX三大课程提供商的兴起,给更多学生提供了系统学习的可能。2013年2月,新加坡国立大学与美国公司Coursera合作,加入大型开放式网络课程平台。新国大是第一所与Coursera达成合作协议的新加坡大学,它2014年率先通过该公司平台推出量子物理学和古典音乐创作的课程。

第十届“大学物理课程报告论坛”