信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



秋意浓——醉美江苏理工学院秋色

当夏日的繁花落尽,绿叶泛黄、枫叶正红,深秋的校园在自然的风景中缄默着一种美好。寻觅秋的温柔与细腻,一起感受校园满满的秋色。

晚霞的秘密,掩藏凌波桥夜色降临前的最后一丝熙攘;可爱的校园放慢匆忙,夕阳漫出最后一丝暖光——童话的色调登场,抹上这一刻江理工最美的一行。

当秋被那一片片金黄和一片片火红占据,依然还有一抹绿鲜艳着,给秋添了些许灵动。片片翠叶,相拥而长,扑面而来的尽是清新;叶叶繁茂,相簇而攘,满眼环绕的尽是浓绿。这生机勃勃,是生命之姿;圆圆屋瓴,顺势相盘,是一种别样的奇。情不自禁的走近,它的纹理、它的骨骼、它的精奇,它的神韵,风采流光于领略。

美丽的景色总是让你在视觉的享受之后还能有所感叹,它临湖伴树,秋天之际,湖面上缠绕的丝丝缕缕薄雾漫到葱葱绿色之间,身在其中,如临仙境,正能陶冶“上善若水任方圆”的情趣。绿色能舒缓眼睛疲劳,那么万绿丛中的这一抹红色,就能在秋风瑟瑟的季节带来热情。

青青河畔,袅袅柳腰。一抹赤红,悄悄透出秋意。从古铜到朱红的渐变,见证着老叶衬托着嫩叶,嫩枝接着老枝,新旧交错的自然风情。柳儿已老,枫儿却风华正茂,极力渲染着秋天的艳丽。朦胧雾影,图书馆隐隐藏在雾中。伫立着的,不仅仅是高大的图书馆,更是莘莘学子渴望知识的心。

清冷的水珠,在枫叶上,打着颤,滑落。秋啊,你带着凉意充斥在这天和地之间,冷落了多少人的心。枫叶很红,红了一方天地,艳了一段时光……带去温暖。

一阵微风吹来,枫叶缓缓地飘了起来。哦,它在与微风嬉戏。但枫叶毕竟是弱小的,赶不上微风。风,抖然间消失在世界里,叶子也缓缓地飘落,飘落,终于飘落在地上。它们向往秋天,钟情于秋天,也热爱秋天。枫的颜色印着玲珑透明的心,倾听着,叶子与秋风酬唱,那一尘不染的明镜般赤子的心事,那行吟如歌的温婉游子的思乡,诉说着,爱的赤诚。

你从何处来,落入这泥土,纯白溶于那成片的绿中,侧目纷纷。即使你带着种子终将远去,即使远方模糊成一片,即使不知道未来的样子,也坚持,用最纯洁的白色,乘着风,坚守梦想,蛰伏着,等待开放。

寻常日子,偶尔在黄昏,小道旁,遇一枝向晚霞淡淡绽放的紫色小花,一团花影,婆娑于眼,宁静于心。缀上些许零落在旁的黄叶,能美得人心神跌宕,也敢放任黄黄绿绿的蹉跎,隽永而放逸。那些叶儿,别了花,别了枝,别了旧时的情结,带着一瓣瓣心意,辗转作尘,归至最肥沃的深处,清心不减故人。

枫叶红透,秋夜凉透,郁郁青草也亦黄透,半边纸上书写过这年的收获与心得,慢慢品尝一年的酸甜和苦辣,蓦地发现岁月还留下了几株青涩,就像那夹杂在黄草地间的青绿一般。

我听见季节的暗语

他说秋已经来了

他说风在耳边吹

他说叶在身边落

你说这季节太冷

你说秋的歌在四周吟唱

但我看见秋叶如火

散落如火的江理工生活

 

你说这是最美的岁月

你说这是我们的青春

你说秋叶如火

点亮大学最美的大学生活

 

你说你不喜欢秋的歌

你说你最爱花与火

但假如我有选择

我选择这一季花火 

 

 

文/乔刘成 李睿妮 侍光浩 薛雨敖 金青青 丁海涛 吴雨莹 杨诗雨 贾博文 王芳芳

图/李家鑫 刘海 刘烨 钟倩玉 黄靖怡

策划/张羽程 吴婷