信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



浙江工业大学唐超军副教授来我院讲学

2016年3月4日上午,浙江工业大学副教授、硕士研究生导师唐超军于11号楼会议室作了题为“超构材料(metamaterials)中光频磁场增强效应”的学术报告。院长朱小芹教授及众位老师、同学参加了此次报告会。

在报告会上,唐教授重点介绍了超构材料,以及其中的光频磁场增强效应,为大家带来了一次精彩的报告。众所周知,在光与物质的相互作用过程中,光的磁场分量所扮演的角色几乎可以忽略不计,因为电场分量施加在电荷上的作用力远远大于磁场分量施加在电荷上的作用力。获得光学波段的巨大磁场增强在许多领域有着潜在的应用价值,例如磁场非线性产生的二次谐波。但是,目前为止还没有非常有效的手段能够在光学波段获得和电场增强可比拟的磁场增强。本报告介绍通过超构材料实现磁场增强的物理机制,以及磁场增强可能产生的一些新奇光学效应。会后,唐教授也一一解答了老师和同学们的疑惑,并讨论了与我院老师进行科研合作的相关事宜。  

唐超军副教授博士毕业于南京大学,之后在南京大学微结构国家实验室开展博士后研究工作。现任职于浙江工业大学。主要的研究领域:人工超构材料的设计、制备和奇异电磁性质;金属微纳结构中SPs共振在表面增强拉曼散射(SERS)、传感、光催化、太阳能等方面的应用。在Phys. Rev. B、Opt. Express、Nanotechnology.等国际期刊发表30 余篇SCI 论文。

主持和参与的基金项目:

(1) 金属纳米结构中表面等离激元的Fano共振(No.11104136),国家自然科学基金委,青年基金项目,2012.01-2014.12,项目负责人。

(2) 超构材料中光频磁场增强及表面增强拉曼散射(No.LY14A040004),浙江省自然科学基金委,面上项目,2014.01-2016.12,项目负责人。

(3) 超薄类金刚石薄膜包覆金属微纳结构的奇异表面等离激元特性引发的表面增强拉曼(No.11104135),国家自然科学基金委,青年基金项目,2012.01-2014.12,第二参与人。

(4) 超薄ta-C薄膜包覆Ag-Bowtie结构及其表面增强拉曼散射研究 (No.LY15A040005),浙江省自然科学基金委,面上项目,2015.01-2017.12,第二参与人。

(5) 金属Bowtie结构耦合电场强度的调控及表面增强拉曼散射研究(No.11574270),国家自然科学基金委,面上项目,2016.01-2019.12,第二参与人。