信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



清华大学王怀玉教授来我院进行学术交流

2016年513日上午,应数理学院邀请,清华大学王怀玉教授在11#302会议室作了题为“两种特殊的光学成像”的学术报告。报告会由数理学院朱小芹院长主持,学院物理系部分教师参加了此次讲座。

王教授在报告中首先简单回顾了传统的光学成像的概念。随后介绍了两种近年发展起来的特殊的成像,一种是基于特殊材料的远场光学成像——负折射率成像,一种是使用金属薄膜的近场光学成像实验及其理论解释。王教授最后从文献分析的角度对两种特殊成像进行了比较,对文献上出现的错误观念进行了澄清。(通讯员:邹华)

王怀玉,清华大学物理系教授,博士生导师,中科大物理系77级本科,中科院上海冶金研究所1985年硕士,北京大学物理系1990年博士。2000年之前在山东烟台大学物理系工作,2000年起在清华大学物理系工作。目前从事的研究方向为:磁性材料,磁电材料,功能关联材料的基本性质;近场光学中光的传播和能量聚集的机理。公开发表论文约140篇,出版著作独著四本,其中中文三本,英文一本。