信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



高校物理课程教学系列报告会(2016)

由全国高等学校教学研究中心主办,郑州大学承办的高校物理课程教学系列报告会(2016)于2016年11月26—27日在郑州市嵩山饭店顺利召开,由来自全国200多所高校的专家及教师500多人参加了会议。

在26日的会议开幕式上,郑州大学副校长张倩红教授致欢迎辞;教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员、同济大学顾牡教授,教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长、中国物理学会物理教学委员会秘书长、北京大学刘玉鑫教授分别为大会致辞。郑州大学相关部门领导出席开幕式,郑州大学物理工程学院院长单崇新教授主持开幕式。

本次大会特邀知名专家30余人参会。其中有9位专家做了大会邀请报告,29人做分会报告。霍裕平院士被大会特邀做了“基础物理教育的改革”的大会邀请报告,受到与会代表的热烈欢迎。本次会议围绕物理类在线开放课程建设应用与教学模式改革创新等方面做了深入的探讨和改革,在已有的物理类国家精品课程、国家精品资源共享课和以“慕课”为代表的在线开放课程建设应用成果基础上,以构建中国特色的在线开放课程体系为核心,组织广大高校物理教师广泛集聚物理类在线开放课程的建设成果和经验,深入研讨物理类在线开放课程、在线开放课程群建设与应用,探索和实践教学内容重塑,教学模式改革,创新线上线下互动的启发式、探究式、讨论式和参与式的教学,目的在于着力提高新形势、新阶段、新特征下物理类课程的教学质量。
       本次会议还设置了5个分会场,召开了在线开放课程群项目启动会(涵盖大学物理、大学物理实验、物理类专业课程、文科物理以及医用物理),得到与会代表的充分肯定。
       此次会议的举办,为各高校提供了在线开放课程群建设上的学习和交流的机会,对于促进我国高校物理学科的教学工作发展具有十分积极的意义。