信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



我校召开2017年暑期教学工作研讨会

为进一步凝心聚力,深化教育教学改革,扎实推进我校本科教学工作审核评估迎评促建工作,7月11-13日,我校在大礼堂召开2017年暑期教学工作研讨会。全体校领导、全体教师,教学单位、机关和教辅单位教职员工等近1200人参加了会议。

会议以“凝聚人心,汇聚人力,集聚人气,助推学校本科教学内涵建设”为主题,历时两天半,设专家专题讲座3场、分组专题讨论2场。全体教职员工认真聆听,仔细思考,以饱满的精神状态,积极投身到审核评估评建实践中。

校党委书记王建华在讲话中指出,根据江苏省教育厅工作安排,我校将于今年11月13-17日接受教育部组织的本科教学工作审核评估专家入校考察。他要求各单位及全体教职员工必须以高度的责任感统一思想,以钉钉子精神真抓实干,以问题为导向不遗余力补短板,强化组织领导以提供坚强保障。

在专家专题讲座环节,教育部本科教学工作审核评估专家、东南大学原副校长林萍华教授作了题为《本科教学工作审核评估的内涵与实施》的专题报告。在两个半小时的报告中,林萍华教授以教育专家、管理专家和评估培训专家的视角,深刻阐述了高校人才培养能力分为五个层面:授业、传道、解惑、同侪、禀赋,重点解读了教育部本科教学审核评估框架和要素。他说,本轮审核评估是为了促进高校建立与完善本科培养质量保障体系,核心是“用自己的尺子量自己”,重点考察“五个度”:效果达成度、目标适应度、条件保障度、运行有效度、用户满意度。林教授从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和自选特色项目等七个方面对我校本科教学审核评估工作作了深入解读和指导。

教育部本科教学工作审核评估专家、常州大学校长陈群教授作了题为《以新理念引领教学新发展》的专题报告,重点从新常态下的教育、高等教育的质量、质量评估体系、成果导向的教育、质量与持续改进、复杂工程问题、专业认证其他等七大方面阐释了如何把握发展趋势、强化质量体系建设、打造有质量的教育教学,指出高等教育质量需要通过健全质量保证体系来实现,工程专业认证不仅适用于工科类专业,其原理同样适用于应用类人文社科类专业的建设与人才培养,通过强化成果导向的教育,促进专业建设规范化,更加满足社会对人才的需求。

苏州科技大学环境科学与工程学院袁怡教授作了题为《水污染控制工程课程群建设》的专题报告,以环境工程专业为例,从培养目标、水控课程群的体系构建、理论课程建设、实践课程建设等四个方面,诠释了课程群建设的实施策略与方法。

在分组专题讨论环节,各单位结合实际情况重点围绕审核评估“尺子”“量取”“五个度”、人才培养的中心地位,国际工程教育专业认证标准借鉴与指导、课程建设关键要素、各层面如何过好“教学关”“示范关”“核心关”“管理关”并持续改进等方面进行了热烈的讨论。通过听取报告和讨论,全体教职员工对审核评估有了更加深刻的认识,对应用型人才培养达成了更大的共识。

校长曹雨平在主持报告会时指出,此次会议对我校来说是一场“及时雨”,特别是各位专家精彩的报告,对我校全面理解本科教学工作审核评估的内在要求、做好迎接教育部审核评估的准备工作和持续提高我校人才培养质量具有重要而深远的指导意义。他要求全体教职员工抓住审核评估带来的机遇,集中智慧,坚定信心,以高度的责任感和使命感,切实做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,推动我校办学水平再上新台阶。(供稿:教务处 葛宏伟,摄影、编辑:王一宁)