物理学史

物理学家

物理资料

诺贝尔奖

实验史话

·当前位置:首页物理世界 → 诺贝尔奖



诺贝尔简介

在世界科学史上,有这样一位伟大的科学家:他不仅把自己的毕生精力全部贡献给了科学事业,而且还在身后留下遗嘱,把自己的遗产全部捐献给科学事业,用以奖掖后人,向科学的高峰努力攀登。今天,以他的名字命名的科学奖,已经成为举世瞩目的最高科学大奖。他的名字和人类在科学探索中取得的成就一道,永远地留在了人类社会发展的文明史册上。这位伟大的科学家,就是闻名世界的瑞典化学家阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel,1833~1896)。

诺贝尔于1833年10月21日出生于瑞典首都——斯德哥尔摩,是瑞典乃至全世界著名的通过自学成才的化学家、工程师和实业家,诺贝尔奖金的创立人。

诺贝尔仅在八岁时受到一年的学校正规教育,随后全家迁居俄罗斯彼得堡。由于语言障碍,诺贝尔和他的两个哥哥只好在家庭教师的指导下学习俄、英、法、德等语言和自然科学技术。1850年,父亲让诺贝尔出国进行旅行学习。诺贝尔先后到达德国、法国、意大利和英国。由于诺贝尔善于观察,勤奋好学,两年后俨然已成为一位训练有素的化学家了。诺贝尔一生致力于发明,特别是炸药的发明。诺贝尔经过50多次试验,终于在1862年完成了第一项重要的发明。他先将硝化甘油装在玻璃管里,再把玻璃管放进装满火药的锡管内,再安上导火线。装好后将导火线点燃,投入水中,“轰”的一声,只见火花四溅。这就是后来广泛应用的雷管。

1864年9月3日,由于在试验中硝化甘油发生了爆炸,实验室被炸成一片废墟,诺贝尔的五位助手,包括他的弟弟被当场夺去了生命。诺贝尔因为不在现场而幸免于难。为了减轻市民邻居的恐惧心理,诺贝尔把试验设备搬到郊外湖中的一艘平底船上,继续研究。通过不懈的努力,诺贝尔终于发明了既安全可靠、又有强大爆炸力的炸药。

诺贝尔不仅是个伟大发明家,还是一个具有卓越组织才能的产业家,他所经营的炸药工业,遍布欧美各国,还用炸药专利款购置了大面积的油田,使其迅速地成为一个百万富翁。然而,他对金钱和财物并不贪得无厌,对旁人,他慷慨施舍,亲切而忠诚,对发展科学,他大力援助,他自己却生活俭朴,一生在艰苦中度过。他谦虚谨慎,拒绝别人的吹捧,不让报纸刊登他的照片和画像。他甚至从来没有请人画过肖像,目前仅存的一幅肖像是他死后才画的。他死后,根据他生前的愿望,墓室修建得非常简朴,他曾说过:“活人的肚皮比死人的纪念碑等荣誉,更值得我关心”。

诺贝尔发明各种炸药,其本意是用于工业,为人民造福。但没有想到,这些威力强大的炸药却被侵略者用作来残杀人类的工具,对此他悔恨不已。

据不完全统计,诺贝尔一生所获得的专利共达355项,其中有关炸药的有129项。他的发明兴趣不仅限于炸药,作为发明家、科学家,他有着丰富的想象力和不屈不挠的毅力。他曾经研究过合成橡胶、人造丝,做过改进唱片、电话、电池、电灯零部件等方面的实验,还试图合成宝石。尽管与炸药的研究相比,这些研究的成果不是很大,但是他那勇于探索的精神却为后人留下了深刻的印象。

诺贝尔把他的毕生心血都献给了科学事业,他一生过着独身生活,大部分时间是在实验室中度过的。长期紧张的工作,使他积劳成疾,但在生命的垂危之际,他仍念念不忘对新型炸药的研究。

1896年12月10日,诺贝尔因突发心脏病,于意大利圣雷莫与世长辞,终年63岁。

 

诺贝尔遗嘱全文

 

我,签名人艾尔弗雷德·伯哈德·诺贝尔,经过郑重的考虑后特此宣布,下文是关于处理我死后所留下的财产的遗嘱:

在此我要求遗嘱执行人以如下方式处置我可以兑换的剩余财产:将上述财产兑换成现金,然后进行安全可靠的投资;以这份资金成立一个基金会,将基金所产生的利息每年奖给在前一年中为人类作出杰出贡献的人。将此利息划分为五等份,分配如下:

一份奖给在物理界有最重大的发现或发明的人;

一份奖给在化学上有最重大的发现或改进的人;

一份奖给在医学和生理学界有最重大的发现的人;

一份奖给在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人;

最后一份奖给为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人。

物理奖和化学奖由斯德哥尔摩瑞典科学院颁发;医学和生理学奖由斯德哥尔摩卡罗琳医学院颁发;文学奖由斯德哥尔摩文学院颁发;和平奖由挪威议会选举产生的5人委员会颁发。

对于获奖候选人的国籍不予任何考虑,也就是说,不管他或她是不是斯堪的纳维亚人,谁最符合条件谁就应该获得奖金,我在此声明,这样授予奖金是我的迫切愿望……

这是我惟一存效的遗嘱。在我死后,若发现以前任何有关财产处置的遗嘱,一概作废。