物理学史

物理学家

物理资料

诺贝尔奖

实验史话

·当前位置:首页物理世界 → 诺贝尔奖



2008-2010年诺贝尔奖

诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票。在遗嘱中他提出,将部分遗产(920万美元)作为基金,以其利息分设物理、化学、生理或医学、文学及和平(后添加了经济奖)5个奖项,授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的学者。

 

诺贝尔奖-2008年诺贝尔奖  

 

荣获2008年诺贝尔物理学奖的除美籍日裔科学家南部阳一郎外,还有日本科学家小林诚和益川敏英。

获得诺贝尔化学奖的是日本科学家下村修、美国科学家马丁·沙尔菲和美籍华裔科学家钱永健。

诺贝尔生理学或医学奖得主是德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森及两位法国科学家弗朗索瓦丝·巴尔-西诺西和吕克·蒙塔尼。

法国作家让-马里·居斯塔夫·勒·克莱齐奥荣获诺贝尔文学奖。

诺贝尔经济学奖授予了美国经济学家保罗·克鲁格曼。

 

诺贝尔奖-2009年诺贝尔奖  

 

生理学或医学奖:北京时间10月5日下午17时30分,2009年度诺贝尔生理学或医学奖在瑞典卡罗林斯卡医学院揭晓,三位美国科学家伊丽莎白·布兰克波恩(Elizabeth H. Blackburn)、卡罗尔·格雷德(Carol W. Greider)以及杰克·绍斯塔克(Jack W. Szostak)共同获得该奖项。他们发现了由染色体根冠制造的端粒酶(telomerase),这种染色体的自然脱落物将引发衰老和癌症。

伊丽莎白·布兰克波恩来自美国加利福尼亚旧金山大学,于1948年出生于澳大利亚。来自巴尔的摩约翰-霍普金斯医学院的卡罗尔·格雷德出生于1961年。另外,杰克·绍斯塔克来自霍华德休斯医学研究所,他于1952年出生于英国伦敦。他们将平分1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。

 

物理学奖:高锟(CharlesKao)、韦拉德·博伊尔(WillardBoyle)和乔治·史密斯(GeorgeSmith)三人分享。

本年度诺贝尔物理学奖3名得主的成就分别是发明光纤电缆和电荷耦合器件(CCD)图像传感器。

“光纤之父”高锟发明的光纤电缆是本世纪最重要的发明之一。光纤电缆以玻璃作介质代替铜,使一根头发般细小的光纤,其传输的信息量相等于一条饭桌般粗大的铜“线”。它彻底改变了人类通讯的模式,为目前的信息高速公路奠定了基础,使“用一条电话线传送一套电影”的幻想成为现实。

电荷耦合器件(CCD)则是一种用于探测光的硅片,用电荷实现存储和传递电荷信息,比传统的底片更能敏感地探测到光的变化。因此CCD对信息的表达,具有更高的灵敏度。固体成像、信息处理和大容量存储器是CCD的三大主要用途。各种线阵、面阵传感器已成功地用于天文、遥感、传真、摄像、照相等领域。

 

化学奖:万卡特拉曼-莱马克里斯南(Venkatraman Ramakrishnan) 、托马斯-施泰茨(Thomas Steitz) 和阿达-尤纳斯(Ada Yonath) 

 

文学奖:德国女作家赫塔·穆勒获(Hertamuller)以诗和散文描述一个并非自己拥有的景象获得2009年的诺贝尔文学奖。文学院秘书恩格伦德说,穆勒获奖原因是她以特别犀利的语言描述了在独裁统治时期的生活。据悉,穆勒曾因拒绝与特工合作而被开除,后被骚扰。她的作品在罗马尼亚受到禁止。

 

和平奖:奥巴马(Obama)

诺贝尔奖评审委员会9日宣布,美国总统奥巴马获得2009年度诺贝尔和平奖。奥巴马曾经说过他将为世界的和平做出贡献。

 

经济学奖:莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)和奥利弗·威廉姆森(Oliver Williamson)将分享2009年诺贝尔经济学奖。2009年诺贝尔经济学奖被授予两位美国经济学家,以表彰他们分别在有关个体之间如何互相合作共享资源方面以及在公司内协同工作方面的开创性研究成果。

瑞典皇家科学院说,这两位获奖者对超越金融市场之外的经济治理进行的各项研究在挑战传统观念方面起到了重要作用。

与去年相同,今年诺贝尔奖每项奖金仍为 1000万瑞典克朗(约合140万美元)。按照传统,2009年诺贝尔奖颁奖仪式依然将在今年12月10日诺贝尔逝世纪念日这一天举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

 

诺贝尔奖-2010年诺贝尔奖 

 

生理学或医学奖:北京时间10月4日下午17时30分,2010年度诺贝尔生理学或医学奖在瑞典卡罗林斯卡医学院揭晓,英国生理学家罗伯特·爱德华兹获殊荣,以表彰他在体外受精技术领域做出的开创性贡献。

 

物理学奖:瑞典皇家科学院5日宣布,将2010年诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。

 

化学奖:瑞典皇家科学院6日宣布,美国科学家理查德·赫克、日本科学家根岸英一和铃木章共同获得2010年诺贝尔化学奖。化学奖评审委员会说,三人研究成果向化学家们提供“精致工具”。 

 

文学奖:瑞典科学院10月7日宣布,秘鲁作家马里奥-巴尔加斯-略萨获得2010年诺贝尔文学奖。颁奖文告称,略萨对权力结构进行了细致的描绘,对个人的抵抗、反抗和失败给予了犀利的叙述。

 

经济学奖:瑞典皇家学院11日宣布,美国经济学家彼得·戴蒙德(Peter A. Diamond)、戴尔·莫特森(Dale T. Mortensen),英裔、塞浦路斯籍经济学家克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides)三位学者共同获得2010年诺贝尔经济学奖。瑞典皇家科学院表示,他们对市场的分析使其可以得到这个奖项。