物理学史

物理学家

物理资料

诺贝尔奖

实验史话

·当前位置:首页物理世界 → 诺贝尔奖



2011年诺贝尔奖

诺贝尔经济学奖

 

瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会2011年10月10日宣布,美国经济学家托马斯·萨金特 (Thomas Sargent)与克里斯托弗·西姆斯教授 (Christopher Sims)以他们对“宏观经济因果关系上的实验法研究”上所做出的贡献,共同获得2011年度诺贝尔经济学奖。这两位经济学家均为68岁,托马斯·萨金特为纽约大学教授,克里斯托弗·西姆斯教授为普林斯顿大学教授,他们分别于上世纪70与80年代独立对此问题展开了研究。

1968年,瑞典央行为纪念诺贝尔而增设经济学奖项。奖金为1000万瑞典克朗(约合150万美元)。

诺贝尔奖评审委员会称,“今年的(经济学奖)得主在解决有关经济政策与各种宏观经济变量——诸如GDP、通货膨胀、就业与投资等之间因果关系的问题上,研究出了方法。”

颁奖词称,这两位经济学奖得主在解决诸如经济增长与通货膨胀如何受临时利率增长或减税的影响问题上研究出了方法,萨金特与西姆斯研究出的方法已成为宏观经济研究领域必不可少的工具。

 

诺贝尔和平奖

 

挪威诺贝尔委员会2011年10月7日在挪威首都奥斯陆宣布,利比里亚女总统埃伦·约翰逊-瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)、利比里亚“和平运动”领导人莱伊曼·古博韦(Leymah Gbowee)和也门记者兼妇女权益活动家塔瓦库勒·卡曼(Tawakkul Karman)三位女性共同荣获2011年诺贝尔和平奖,以赞扬这三位女性采取非暴力形式为维护妇女的安全和权益而进行斗争,并全身心投入和平建设工作。

 

诺贝尔文学奖

 

2011年诺贝尔文字奖获得者为瑞典诗人托马斯·特兰斯特罗默 (Tomas Transtroemer)。

托马斯·特朗斯特罗姆(Tomas Transtromer),1931年生于瑞典。1954年发表诗集《17首诗》,轰动诗坛。至今共发表163首诗,除《17首诗》外的作品结集为《途中的秘密》、《半完成的天空》、《音色和足迹》、《看见黑暗》、《野蛮的广场》、《为生者和死者》和《悲哀贡多拉》十部诗集。

 

诺贝尔化学奖

 

瑞典皇家科学院5日宣布,将2011年诺贝尔化学奖授予以色列科学家达尼埃尔·谢赫特曼,以表彰他发现准晶体。 谢赫特曼1941年生于以色列特拉维夫,1972年从位于以色列海法的以色列工学院获得博士学位,随后在美国俄亥俄州赖特-帕特森空军基地航空航天研究实验室从事了3年钛铝化合物研究。

 

诺贝尔物理学奖

 

2011年诺贝尔物理学奖于北京时间4日揭晓,美国加州大学伯克利分校天体物理学家萨尔·波尔马特、美国/澳大利亚物理学家布莱恩·施密特以及美国科学家亚当·里斯获得2011年诺贝尔物理学奖。 他们“通过观测遥远超新星发现宇宙的加速扩张”。

 

诺贝尔医学奖

 

美国人布鲁斯·博伊特勒、法国人朱尔斯·霍夫曼和加拿大人拉尔夫·斯坦曼以免疫系统研究赢得2011年度诺贝尔医学奖。

诺贝尔生理学或医学奖评审委员会3日认定,本年度3名获奖者“发现免疫系统激活的关键原理,革命性地改变我们大家对免疫系统的理解”。

尽管3人分享荣誉,3人所获奖金不相同。博伊特勒和霍夫曼获二分之一奖金,而斯坦曼获另外二分之一奖金。奖金总计1000万瑞典克朗(约合146万美元)。