物理学史

物理学家

物理资料

诺贝尔奖

实验史话

·当前位置:首页物理世界 → 诺贝尔奖



2014年诺贝尔奖

诺贝尔奖金是以瑞典化学家诺贝尔的遗产设立的奖金。诺贝尔奖金共有6种,其中自然科学方面的有3种:物理学、化学、医学或生理学。另外3种为文学、和平事业、经济学。2014年10月7日,诺贝尔生理学或医学奖的揭晓拉开了2014年“诺贝尔周”的序幕。陆续公布了六大奖项。

 

生理学或医学奖

 

北京时间2014年10月6日17点30分:瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布

约翰·欧基夫、梅-布里特·莫泽、爱德华·莫索尔获得2014年诺贝尔生理学或医学奖。
约翰·欧基夫(John O'Keefe):美国、英国国籍,英国神经科学家。

梅-布里特·莫泽(May-Britt Moser):挪威国籍,挪威心理学家、神经科学家。

爱德华·莫索尔(Edvard I. Moser):挪威国籍,挪威心理学家、神经科学家。

获奖理由:构成大脑定位系统的细胞的发现。

获得诺奖的三位科学家研究的是大脑中的“内置GPS”——定位系统,它使人们可以在空间中进行自我定位,也为更高级的认知功能提供了细胞意义上的基础。

这三人的研究解答了“我们如何得知我们在哪里”“我们怎样找到路径从一个地点到达另一个地点”以及“我们如何储存这些信息,从而下次需要寻找相同路径时可以立刻获得它们”这几个问题。

诺奖委员会在颁奖声明中说,这一发现解决了几个世纪以来困扰着哲学家和科学家的问题:大脑究竟如何创造出周围的空间地图,而我们又如何在复杂的环境中进行导向?诺奖委员会表示,三位获奖者关于大脑定位的研究成果有助于更好的理解某些疾病,譬如阿茨海默症。阿茨海默症的早期症状就是患者的方位意识开始减弱,而三位获奖者的研究则能为这一疾病提供新的救治可能。

据路透社报道称,生理学医学奖的奖金为800万瑞典克朗(约合人民币677.6万元)。三位获奖者中,约翰-奥基夫获得1/2的奖金,莫泽夫妇平分另外的1/2。

获奖者介绍

约翰-奥基夫(John O'Keefe)1939年出生于美国,现为英国神经科学家,伦敦大学学院解剖学系和认知神经科学研究所的教授。奥基夫在纽约长大,于纽约市立大学获学士学位,在麦吉尔大学获博士学位。他以发现海马体中的位置细胞而闻名,它们可以以θ相移的方式显示临时编码。2013年与爱德华·莫泽、迈-布里特·莫泽同获霍维茨奖。

迈-布里特-莫泽(May-Britt Moser)1963年出生于挪威,现为挪威心理学家、神经科学家,挪威科技大学卡夫利科系统神经科学研究所和记忆生物学中心创始主任。莫泽和她的丈夫爱德华·莫泽在过去数十年中领导了一系列脑机理的前沿研究。2013年获霍维茨奖。

爱德华-莫泽(Edvard Moser )1962年出生于挪威,现为挪威心理学家、神经科学家,挪威科技大学卡夫利科系统神经科学研究所和记忆生物学中心创始主任。莫泽和他的妻子迈-布里特·莫泽在过去数十年中领导了一系列脑机理的前沿研究。2013年获霍维茨奖。

 

物理学奖

 

2013年10月8日,诺贝尔物理学奖在瑞典揭晓,2013年81岁的比利时理论物理学家弗朗索瓦·恩格勒和现年84岁的英国理论物理学家彼得·希格斯因希格斯玻色子的理论预言获奖。

比利时理论物理学家弗朗索瓦·恩格勒(左)和英国理论物理学家彼得·希格斯(右)

获奖理由

因希格斯玻色子的理论预言获奖。希格斯玻色子(Higgs boson)又称上帝粒子(God particle),是粒子物理学标准模型预言的一种自旋为零的玻色子。它是标准模型中最后一种未被发现的粒子。它可以帮助解析为何其它粒子会有质量。

获奖者介绍

恩格勒:1932年11月6日出生,在粒子物理学做出重要贡献。1964年,恩格勒和已故的罗伯特·布绕特共同提出希格斯机制与希格斯玻色子理论。同年,彼得·希格斯也在《物理评论快报》发表文章,提出希格斯机制理论。

希格斯:1929年5月29日出生,爱丁堡大学荣誉退休教授。他以希格斯机制与希格斯粒子而闻名于世,其希格斯机制理论于1964年提出。

获奖反应

恩格勒表示自己很高兴获得这一奖项。“起初我以为自己没有获得这个奖,因为我没有看到宣布的结果。”

希格斯获悉得奖消息后,他说自己高兴得有点不知所措,除感谢瑞典皇家科学院外,他特别感谢了家人、朋友以及同事的支持,同时他希望对基础科学的认可将帮助提升外界对理论研究价值的重视。

评论

瑞典皇家科学院常任秘书斯塔凡·诺尔马克说:“今年的诺贝尔物理学奖是关于很小的事物,但其却让一切变得不同。”

注:希格斯玻色子,得名于彼得·希格斯,又称“上帝粒子”,是最后一种未被发现的基本粒子,也是解释物质质量之谜的最重要粒子。假设中的希格斯玻色子是物质的质量之源,其他粒子在希格斯玻色子构成的“海洋”中游弋,受其作用而产生惯性,最终才有了质量。

 

化学奖

 

2013年10月9日,瑞典皇家科学院宣布,将2013年诺贝尔化学奖授予三名美国科学家,即马丁·卡普拉斯、迈克尔·莱维特和阿里耶·瓦谢勒,以表彰他们在开发多尺度复杂化学系统模型方面所做的贡献。

20世纪70年代,这三位科学家结合经典和量子物理学,设计出这种多尺度模型,将传统的化学实验搬到了网络世界。这一完美结合现实与理论的化学系统模型,为更全面了解并预测化学反应进程奠定了基础。

获奖理由

诺贝尔化学奖评选委员会在当天发表的声明中说,如今对化学家来说,电脑同试管一样重要,计算机对真实生命的模拟已成为当今化学领域中大部分新研究成果成功的关键因素。科学家可以用电脑来揭开复杂的化学过程,例如催化剂对废气净化或者绿叶的光合作用等,通过模拟,化学家能获得比传统实验更快速、更精准的预测结果。

获奖者介绍

马丁·卡普拉斯:美国和奥地利公民。1930年出生于奥地利维也纳,1953年从美国加州理工学院获得博士学位,美国哈佛大学荣誉退休教授。

迈克尔·莱维特:美国和英国公民。1947年出生于南非比勒陀利亚,1971年从英国剑桥大学获得博士学位,目前为美国斯坦福大学医学院教授。

亚利耶·瓦谢尔:美国和以色列公民。1940年出生于以色列Kibbutz Sde-Nahum,1969年从以色列魏茨曼科学研究所获得博士学位,目前为美国南加州大学教授。

获奖反应

在得知获奖后的现场电话连线中,瓦谢勒表示感觉很棒,他自己仍在使用这一组合模型来了解细胞内物质的传输。“我想这就像理解一项发明一样,通常人们在关注结果的时候会忽略过程中准确的计算步骤。在我确定了研究目的以后,事情就会变得很清晰,那就是计算机是一个很好的模仿化学实验内部生物变化的一个工具。我认为获奖一定会对我的研究有帮助的。”

 

文学奖

 

瑞典当地时间10月10日下午1时(北京时间10月10日晚7时),诺贝尔文学奖揭晓,加拿大作家艾丽斯·芒罗(Alice Munro)获此殊荣。

获奖者介绍

艾丽斯·芒罗(Alice Munro),加拿大女作家。1931年生于安大略省温格姆镇,少女时代就开始写小说。她总是将目光流连于平凡女性的生活,从自己和母亲身上寻找灵感,精确地记录她们从少女到人妻与人母,再度过中年与老年的历程,尤擅贴近女性之性心理的波折与隐情,以及由此而来的身心重负,细致入微,又复杂难解,看似脆弱,却又坚忍顽强。美国女作家、普利策奖得主简·斯迈利(JaneSmiley)曾这样称赞门罗的作品“既精妙又准确,几近完美”。艾丽丝·门罗始终以严谨的态度对待文学,努力去写伟大的小说。她写30页短篇所用的心力,如斯迈利女士所言,足可抵得上某些作家写出整本长篇。她在文坛的地位,被比作当代契诃娃——契诃夫的女传人。在40余年的文学生涯中,门罗始终执著地写作短篇小说,锤炼技艺,并以此屡获大奖,其中包括三次加拿大总督奖,两次吉勒奖,以及英联邦作家奖、欧亨利奖、笔会/马拉穆德奖和美国全国书评人奖等。

 

和平奖

 

2013年10月11日,诺贝尔官网称:禁止化学武器组织获2013年诺贝尔和平奖,该组织于1997年成立,总部在荷兰海牙;其在叙化武危机中发挥重要作用。

禁止化学武器组织(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons-OPCW) 于1997年5月23日成立。1997年生效的《禁止化学武器公约》(简称《公约》)的宗旨和目标是全面禁止和彻底销毁所有化学武器,并为此规定了严格的核查机制;促进化工领域的国际交流与合作。禁止化学武器组织是监督《公约》实施的机构,以确保《公约》的各项条款得到有效执行,并为缔约国提供进行协商与合作的论坛。

截至2012年12月,共有成员国188个。第一任总干事何塞·布斯塔尼(Jose M.Bustani), 巴西人,任期1997年5月至2002年4月。第二任总干事罗赫略· 菲尔特(Rogelio Pfirter),阿根廷人,任期2002年7月至2010年7月。第三任总干事阿赫迈特尤祖姆居(Ahmet 稀ümücü), 土耳其人,2010年7月就任,任期至2014年7月。

禁止化学武器组织的总部在荷兰海牙。它的组织机构包括:

一、缔约国大会:由全体成员国组成。每年召开一次例会,可审议《公约》范围内任何问题并做出决定。

二、执行理事会:由41个成员组成,是禁化武组织的执行机构,向大会负责。执理会成员由大会选出,任期两年。

三、技术秘书处:协助大会和执理会行使其职能,包括执行《公约》的核查条款。技秘处由总干事领导,下设会务司、核查司、视察局、国际合作与援助司、对外关系司、法律事务办公室、行政司、战略和政策办公室、内部监察办公室等。此外,还有科学咨询委员会、保密委员会等附属机构。

至2012年12月,禁止化学武器组织进行了4700余次视察。至2012年12月,禁化武组织召开了17届缔约国大会和70届执理会,审议化武销毁、促进国家履约措施、防护与援助、国际合作、《公约》普遍性及其他履约相关问题。

1993年1月13日,中国签署《公约》。1996年12月30日,全国人大常委会正式批准《公约》。1997年4月25日,中国交存了批准书,成为《公约》的原始缔约国。中国自1997年5月当选为执理会成员以来,一直连选连任。中国在海牙设有常驻禁化武组织代表团,代表由中国驻荷兰大使兼任。历任总干事均访问过中国。2010年11月,禁化武组织新任总干事尤祖姆居访问中国。截至2012年12月,中国已顺利接待禁化武组织300余次视察。

 

经济学奖

 

中新网10月14日电 据诺贝尔官方网站消息,2013年“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”在当地时间14日揭晓,美国经济学家尤金·法马、拉尔斯·皮特·汉森以及罗伯特·J·席勒获奖。

2013年度诺贝尔经济学奖获得者:

尤金·法马、拉尔斯·皮特·汉森、罗伯特·J·席勒(由左至右)

 

诺贝尔官方网站消息称,该奖以表彰他们对“资产价格的经验主义分析”作出的贡献。

尤金·法马生于麻塞诸塞州波斯顿,专长于现代投资组合理论与资产定价理论,因提出“有效市场假说”闻名。现任教于芝加哥大学布斯商学院。

拉尔斯·皮特·汉森是芝加哥大学的一位经济学家。他最主要的贡献在于发现了在经济和金融研究中极为重要的广义矩方法。

罗伯特·J·席勒是美国经济学家,学者,畅销书作家,目前担任耶鲁大学亚瑟·奥肯教席,也是耶鲁管理学院金融国际中心成员。他被视为是新兴凯恩斯学派成员之一,曾获1996年经济学萨缪森奖(Paul A. Samuelson Award),2009年德意志银行奖(Deutsche Bank Prize)。

诺贝尔在1895年的遗嘱中并未设立经济学奖,不过瑞典央行为了纪念诺贝尔,在1968年增设此奖项,1969年起才开始颁发。经济学奖评选标准与其他奖项相同,获奖者由瑞典皇家科学院评选。

据报道,在经济学奖得主中,美国人的数量成为绝对的第一。而自2000年以来,每一届诺贝尔经济学奖得主都有美国人的身影。