物理学史

物理学家

物理资料

诺贝尔奖

实验史话

·当前位置:首页物理世界 → 诺贝尔奖



2014年诺贝尔奖

诺贝尔奖金是以瑞典化学家诺贝尔的遗产设立的奖金。诺贝尔奖金共有6种,其中自然科学方面的有3种:物理学、化学、医学或生理学。另外3种为文学、和平事业、经济学。2014年10月7日,诺贝尔生理学或医学奖的揭晓拉开了2014年“诺贝尔周”的序幕。陆续公布了六大奖项。

 

生理学或医学奖

 

北京时间2014年10月6日17点30分:瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布

约翰·欧基夫、梅-布里特·莫泽、爱德华·莫索尔获得2014年诺贝尔生理学或医学奖。
约翰·欧基夫(John O'Keefe):美国、英国国籍,英国神经科学家。

梅-布里特·莫泽(May-Britt Moser):挪威国籍,挪威心理学家、神经科学家。

爱德华·莫索尔(Edvard I. Moser):挪威国籍,挪威心理学家、神经科学家。

获奖理由:构成大脑定位系统的细胞的发现。

获得诺奖的三位科学家研究的是大脑中的“内置GPS”——定位系统,它使人们可以在空间中进行自我定位,也为更高级的认知功能提供了细胞意义上的基础。

这三人的研究解答了“我们如何得知我们在哪里”“我们怎样找到路径从一个地点到达另一个地点”以及“我们如何储存这些信息,从而下次需要寻找相同路径时可以立刻获得它们”这几个问题。

诺奖委员会在颁奖声明中说,这一发现解决了几个世纪以来困扰着哲学家和科学家的问题:大脑究竟如何创造出周围的空间地图,而我们又如何在复杂的环境中进行导向?诺奖委员会表示,三位获奖者关于大脑定位的研究成果有助于更好的理解某些疾病,譬如阿茨海默症。阿茨海默症的早期症状就是患者的方位意识开始减弱,而三位获奖者的研究则能为这一疾病提供新的救治可能。

据路透社报道称,生理学医学奖的奖金为800万瑞典克朗(约合人民币677.6万元)。三位获奖者中,约翰-奥基夫获得1/2的奖金,莫泽夫妇平分另外的1/2。

获奖者介绍

约翰-奥基夫(John O'Keefe)1939年出生于美国,现为英国神经科学家,伦敦大学学院解剖学系和认知神经科学研究所的教授。奥基夫在纽约长大,于纽约市立大学获学士学位,在麦吉尔大学获博士学位。他以发现海马体中的位置细胞而闻名,它们可以以θ相移的方式显示临时编码。2013年与爱德华·莫泽、迈-布里特·莫泽同获霍维茨奖。

迈-布里特-莫泽(May-Britt Moser)1963年出生于挪威,现为挪威心理学家、神经科学家,挪威科技大学卡夫利科系统神经科学研究所和记忆生物学中心创始主任。莫泽和她的丈夫爱德华·莫泽在过去数十年中领导了一系列脑机理的前沿研究。2013年获霍维茨奖。

爱德华-莫泽(Edvard Moser )1962年出生于挪威,现为挪威心理学家、神经科学家,挪威科技大学卡夫利科系统神经科学研究所和记忆生物学中心创始主任。莫泽和他的妻子迈-布里特·莫泽在过去数十年中领导了一系列脑机理的前沿研究。2013年获霍维茨奖。

 

物理学奖

 

北京时间2014年10月7日17点45分:瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布赤崎勇、天野浩、中村修二获得2014年诺贝尔物理学奖。

赤崎勇(あかさき いさむ):日本国籍,日本工程学、物理学家。

天野浩(あまの ひろし):日本国籍,日本工程学家。

中村修二(なかむら しゅうじ):日裔美籍,日裔美籍电子工程学家。

获奖理由:高亮度蓝色发光二极管。

诺贝尔奖评选委员会在声明中称,三位获奖者在发现新型高效、环境友好型光源,即蓝色发光二极管(LED)方面做出巨大贡献。在蓝光LED的帮助下,白光可以以新的方式被创造出来。使用LED灯,我们可以拥有更加持久和更加高效的灯光代替原来的光源。

获奖者介绍

赤崎勇,1929年生,日本工程学、物理学家,曾任松下电器研究员,现任名城大学终身教授、名古屋大学特聘教授。赤崎勇开发了氮化镓结晶化技术,并完成世界第一个高亮度的蓝色发光二极管。

天野浩,1960年生,日本工程学家,专长半导体器件制造,现任名城大学、名古屋大学教授。曾与赤崎勇合作,完成世界第一个高亮度的蓝色发光二极管。

中村修二,1954年生,日裔美籍电子工程学家,高亮度蓝色发光二极管与青紫色激光二极管的发明者,世称“蓝光之父”。现任美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授。他于1993年在日本日亚化学工业株式会社(Nichia Corporation)就职期间,基于GaN开发了高亮度蓝色LED,从而广为人知。当时,开发一种蓝色LED被认为是不可能的,此前的20年间只有红色和绿色LED。中村修二教授的创新使得LED生产商能够生产三原色(红、绿和蓝)LED,从而使实现1600万色成为可能。或许最为重要的是,LED行业利用这种新技术来开始白色LED(半导体生态光源)的商业化生产。

蓝光LED:爱迪生之后的第二次照明革命

赤崎勇、天野浩、中村修二在上世纪90年代早期,从半导体中发现蓝色光束,于是他们引发了一场照明技术的重大变革。没有蓝色光束的红绿二极管,就无法造出白光。尽管付出很多努力,但是30年来,蓝色LED依然给科学界和生产方带来不少挑战。

但是他们在别人都失败的时候取得了成功。赤崎勇与天野浩在名古屋大学一同合作,中村修二则受雇于在日本德岛的日亚化学公司。他们的发明是革命性的。爱迪生的白炽灯泡点亮了20世纪,而21世纪将闪耀在LED之下。

图中油灯的效能是0.1流明/瓦,19世纪的灯泡是16流明/瓦,20世纪的荧光灯管是70流明/瓦,21世纪的LED灯效能则高达300流明/瓦。

白色LED灯发射出明亮的白色光束,不但持久并且高效。通过每单位电机输入功率(以瓦特为单位)中更高的光通量(以流明为单位),它们不断得到更新。最近的一次纪录便达到300lm/W,这相当于16个普通灯泡、近70个荧光灯。

全世界大约四分之一的耗电量是用于照明的,而LED的出现便为节省地球资源做出了贡献。同时,由于LED可以持续高达10万个小时,和白炽灯泡的1000个小时以及荧光灯的1万个小时相比,LED又帮助节省了材料的消耗。

世界上缺乏电网的人口将超过15亿,LED灯的出现给他们带来了希望,因为LED的低功耗,一些当地的廉价太阳能就足以达到要求。

蓝色LED的发明仅仅20年,但是在以全新的方式创造白灯方面已经贡献颇丰,造福人类。

 

化学奖

 

北京时间2014年10月8日17点45分:瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布埃里克·白兹格、威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔、斯特凡·W·赫尔获得2014年诺贝尔化学奖。

埃里克·白兹格(Eric Betzig):美国国籍,美国霍华德休斯医学研究所科研小组负责人。

威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔(William E. Moerner):美国国籍,美国斯坦福大学化学教授。

斯特凡·W·赫尔(Stefan W. Hell):德国国籍,马克斯普朗克生物物理化学研究所。

获奖理由:在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。

长期以来光学显微技术被一个预设的假定所限制,即人们永远不可能获得超过波长一般的分辨率。而今年的化学奖获得者通过荧光分子的帮助,巧妙地突破了这个限制,打破了原有的光学远场衍射极限对光学系统极限分辨率的限制。其突破性工作把光学显微技术带入纳米的世界。通过它,科学家们可以观测单个细胞在生物细胞内的运行轨迹,看到分子如何在脑神经中创建突触,可以跟踪帕金森症、阿尔茨海默氏症中蛋白质的变化情况。总之,3位科学家的工作使显微技术突飞猛进,在生物、化学、医学等多个学科拥有广泛的应用前景。

获奖者介绍

埃里克·白兹格1960年生于美国密歇根州,1988年业于康奈尔大学博士毕业,现为美国霍华德休斯医学研究所科研小组负责人。威廉·莫尔内尔1953年生于美国加州,1982年于康奈尔大学博士毕业,现为美国斯坦福大学化学教授。斯蒂方·赫尔1962年生于罗马尼亚,1990年德国海德堡大学毕业,现为德国公民,在马克斯普朗克生物物理化学研究所工作。

三位科学家将平分总额为800万瑞典克朗的奖金(约合110万美元)。

 

文学奖

 

北京时间2014年10月9日19点00分:瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布帕特里克·莫迪亚诺获得2014年诺贝尔文学奖。

帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano):法国国籍,法国作家。

获奖理由:唤起了对最不可捉摸的人类命运的记忆。

帕特里克·莫迪亚诺

文学奖获得者帕特里克·莫迪亚诺召开新闻发布会

帕特里克-莫迪亚诺(Patrick Mondiano)的作品

人们在书店内争相购买莫迪亚诺的作品

获奖者介绍

帕特里克·莫迪亚诺是当今仍活跃于法国文坛并深受读者喜爱的著名作家之一,法国评论界一致公认的当今法国最有才华的作家之一。

10岁写诗 自幼喜爱文学

帕特里克·莫迪亚诺1945年出生于巴黎西南郊布洛涅-比扬古。

其父亲是犹太人,二次世界大战期间曾从事走私活动,战后在金融界工作,其母为比利时籍演员。他还曾有一个哥哥,但不幸早逝。

莫迪亚诺自幼喜爱文学,10岁写诗,十四五岁便对小说创作表现出浓厚的兴趣。1965年他在巴黎亨利四世中学毕业,后入巴黎索邦大学学习,一年后辍学,专事文学创作。

发表首部小说《星形广场》 即获成功

1968年帕特里克·莫迪亚诺发表了他的第一部小说《星形广场》,当即获得成功。该作品通过一名犹太裔法国青年拉法埃尔·什勒米洛维奇怀着扎根的意图,到处寻找自己的栖息地,最后以噩梦收场的故事,反映德国占领时期法国社会底层的生活和犹太人的困境。翌年他又出版小说《夜巡》。

此后,帕特里克·莫迪亚诺不断有成功之作问世:1972年的《环城大道》、1975年的《凄凉别墅》、1976年的《户口簿》与1978年的《暗店街》。其中《星形广场》获尼米埃奖与费内翁奖;《夜巡》获钻石笔尖奖;《环城大道》获法兰西学院小说奖;而《暗店街》则一举夺得1978年龚古尔文学奖。此外,他还从事电影剧本的写作。

1973年,帕特里克·莫迪亚诺还与法国著名导演路易·马勒合作创作了电影剧本《拉孔布·吕西安》。该影片由法国著名导演路易·马勒执导。影片描述了一个法国男孩在第二次世界大战期间被拒绝参加法国抵抗组织后,加入了法国盖世太保。

成名甚早 作品被评“捕捉人类命运的记忆”

帕特里克·莫迪亚诺成名甚早,于1972年获法兰西学术院小说大奖。1978年又由于小说 《暗店街》获龚古尔文学奖。莫迪亚诺将《暗店街》题献给了父亲和早夭的兄弟吕迪,而出于对母亲的同胞、比利时侦探作家乔治 西梅农之喜爱,他的许多作品也带有推理小说的影子。

2010年他获得了法兰西学会颁发的表彰其终身成就奇诺·德尔杜卡世界奖。

2014年,他获得诺贝尔文学奖。诺贝尔奖委员会的颁奖词中称,帕特里克·莫迪亚诺的作品“唤起了对最不可捉摸的人类命运的记忆”,他的作品捕捉到了二战法国被占领期间普通人的生活。

莫迪亚诺也被认为是“新寓言”派代表作家,作品探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系。前期小说大都以神秘的父亲和二次大战的环境为主题,运用大量的回忆、想象,把现实和虚构结合起来,描写并未经历过的故事。

 

和平奖

 

北京时间2014年10月10日17点00分:挪威诺贝尔委员会主席托尓比约恩·亚格兰宣布凯拉什·萨蒂亚尔希、马拉拉·优素福·扎伊获得2014年诺贝尔和平奖。

凯拉什·萨蒂亚尔希(Kailash Satyarthi):印度国籍,印度儿童权利活动家。

马拉拉·优素福·扎伊(Malālah Yūsafzay):巴基斯坦国籍,女性受教育权利而被塔利班组织枪击。

获奖理由:为儿童和年轻人受教育的权利而进行斗争。

17岁女孩马拉拉为争取妇女受教育权做出巨大贡献,获和平奖

马拉拉在联合国发表康复后的首次公开演讲

印度儿童权利活动家萨蒂亚尔希分享和平奖

17岁的少女马拉拉(Malala Yousafzai)是巴基斯坦西北部斯瓦特河谷的一名女学生,以争取妇女接受教育的权利而闻名。她倡导女性受教育权,揭露塔利班的暴行。马拉拉的名字渐渐频繁出现在国内外媒体,为失学女童呼吁。马拉拉为BBC撰写博客的行为引起了塔利班的仇恨。2012年10月9日,她在上学路上遭塔利班枪手袭击,被一颗子弹击中头部,生命垂危,但她最终幸存了下来。

2011年12月,她被巴基斯坦政府授予“国家青年和平奖”,并成为这一奖项的首位得主。马拉拉去年曾被诺贝尔和平奖提名,是该奖项史上最年轻的候选人。

 

经济学奖

 

北京时间2014年10月13日19点00 :瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布让·梯若尔获得2014年诺贝尔经济学奖。

让·梯若尔(Jean Tirole):法国国籍,法国图卢兹经济学院教授,美国麻省理工学院兼职教授,法国经济学家。

获奖理由:对市场力量和管制的研究分析。

让·梯若尔(Jean Tirole)教授,2014年诺贝尔经济学奖获得者,是世界著名的经济学大师(1953-年),世界经济学家排名第二。现担任法国图卢兹大学产业经济研究所科研所长,同时在巴黎大学、麻省理工学院担任兼职教授,并先后在哈佛大学、斯坦福大学担任客座教授。1984年至今担任计量经济学(Econometrica)杂志副主编。 同时还是普纳思经济管理研究院学术委员。

2014年诺贝尔经济学奖被颁发给法国经济学家让`梯若尔,以表彰其“对市场力量和监管的分析”。