物理学史

物理学家

物理资料

诺贝尔奖

实验史话

·当前位置:首页物理世界 → 物理资料



SI单位及其倍数单位的应用

SI单位的倍数单位根据使用方便的原则选取。通过适当的选择,可使数值处于实用范围内。

选用的SI单位的倍数单位,一般应使量的数值处于0.1~1000范围内。例如

1.2×10^4N可写成12kN,

0.00394m可写成3.94mm,

11401Pa可写成11.401kPa,

3.1×10^-8s可写成31ns。

在某些情况下,习惯使用的单位可以不受上述限制。

如大部分机械图使用的单位用毫米,导线截面积使用的单位用平方毫米,领土面积用平方千米。

词头h、da、d、c(百、十、分、厘),一般用于某些长度、面积和体积。

对于组合单位,其倍数单位的构成,一般只使用一个词头,而且尽可能用于组合单位中的第一个单位。

通过相乘构成的组合单位的词头通常加在第一个单位之前。例如力矩的单位kN·m,不宜写成N·km。

通过相除构成的组合单位,或通过乘和除构成的组合单位,其词头一般都应加在分子的第一个单位之前,分母中一般不用词头,但质量单位kg在分母中时例外。例如摩尔内能单位kJ/mol不宜写成J/mmol,质量能(比能)单位可以是kJ/kg。

当组合单位分母是长度、面积和体积单位时,分母中可以选用某些词头构成倍数单位。例如密度的单位可以选用g/cm^3。

一般不在组合单位的分子分母中同时采用词头。

在计算中,为了方便,所有量均可用SI单位表示,将词头用10的幂代替。

有些国际单位制以外的单位,可以按习惯用SI词头构成倍数单位,但它们不属于国际单位制,如MeV,mCi,mL等。

摄氏温度单位摄氏度,角度单位度、分、秒与时间单位日、时、分等不得用SI词头构成倍数单位。