物理世界

物理学史

物理学家

物理资料

诺贝尔奖

实验史话

·当前位置:首页物理世界 → 物理学家


高锟

这是摄于2004年3月17日的高锟的资料照片。

高锟,CBE(Charles Kuen Kao,1933年11月4日-),华裔物理学家,生于中国上海,祖籍江苏金山(今上海市金山区),拥有英国、美国国籍并持中国香港居民身份,目前在香港和美国加州山景城两地居住。高锟为光纤通讯、电机工程专家,华文媒体誉之为“光纤之父”、普世誉之为“光纤通讯之父”(Father of Fiber Optic Communications),曾任香港中文大学校长。2009年,与威拉德·博伊尔和乔治·埃尔伍德·史密斯共享诺贝尔物理学奖。

 

生平简介

 

早年生活

 

1933年11月4日出生在上海金山,住在法租界。父亲是律师,弟弟高铻。祖父高吹万是晚清著名诗人,革命家,南社的重要成员。入学前,父亲聘老师回家,教导高锟和高铻读四书五经。10岁,高锟就读上海世界学校(今日的国际学校),在上海完成小学与初中一年级课程。 除了读中文之外,也读英文和法文,学校聘请留法的学者回来教授,高锟开始接触中国之外的人事文化。

高锟小时候住在一栋三层楼的房子里,三楼就成了他童年的实验室。童年的高锟对化学十分感兴趣,曾经自制灭火筒、焰火、烟花和晒相纸尝试自制炸弹。最危险的一次是用红磷粉混合氯酸钾,加上水并调成糊状,再掺入湿泥内,搓成一颗颗弹丸。待风干之后扔下街头,果然发生爆炸。幸好没有伤及途人。后来他又迷上无线电,很小便成功地装了一部有五六个真空管的收音机。

1948年全家移居台湾。1949年,又移民香港,他进入圣若瑟书院就读。中学毕业后,他考入香港大学。但由于当时港大没有电机工程系,他远赴英国东伦敦伍尔维奇理工学院(现英国格林威治大学)就读。1957年,他从伍尔维奇理工学院电子工程专业毕业。1965年,在伦敦大学下属的伦敦大学学院(UCL)获得电机工程博士学位。

《潮平岸阔:高锟自述》

 

1957年

 

1957年,高锟读博士时进入国际电话电报公司(ITT),在其英国子公司——标准电话与电缆有限公司(Standard Telephones and Cables Ltd.)任工程师。1960年,他进入ITT设于英国的欧洲中央研究机构——标准电信实验有限公司,在那里工作了十年,其职位从研究科学家升至研究经理。正是在 这段时期,高锟教授成为光纤通讯领域的先驱。 从1957年开始,高锟即从事光导纤维在通讯领域运用的研究。1964年,他提出在电话网络中以光代替电流,以玻璃纤维代替导线。1965年,在以无数实验为基础的一篇论文中提出以石英基玻璃纤维作长程信息传递,将带来一场通讯业的革命,并提出当玻璃纤维损耗率下降到20分贝/公里时,光纤维通讯就会成功。1966年,在标准电话实验室与何克汉共同提出光纤可以用作通信媒介。高锟在电磁波导、陶瓷科学(包括光纤制造)方面获28项专利。由于他取得的成果,有超过10亿公里的光缆以闪电般的速度通过宽带互联网,为全球各地的办事处和家居提供数据。

由于他在光纤领域的特殊贡献,获得巴伦坦奖章、利布曼奖、光电子学奖等,被称为“光纤之父”。

1957~1960年任标准电话和电缆公司工程师,1960~1970年任标准电信实验室主任研究工程师。

 

1970—1996

 

1970到1974年高锟教授在香港中文大学担任电子学系教授及讲座教授,1974年又返回ITT工作。当时,光纤领域进入前生产阶段。他在位于美国弗吉尼亚州劳诺克的光电产品部担 任主任科学家,后擢升为工程主任。1982年,他因卓越的研究与管理才能而被ITT公司任命为首位“ITT执行科学家”,主要在康尼迪克州的先进技术中心工作,1985年则在德国的SEL 研究中心工作。与此同时,他也担任耶鲁大学特朗布尔学院兼职教授及研究员。1986年,他被任命为合作研究主任。他也在标准电话电缆下属的标准电信实验室作研究。

1987年10月,高锟从英国回到香港,并出任香港中文大学第三任校长。从1987年到1996年任职期间,他为中文大学罗致了大批人才,使中大的学术结构和知识结构更加合理。在与内地科技界的交流合作中,他主张“一步一步把双方的联系实际化”。高锟于1996年当选为中国科学院外籍院士。由于他的杰出贡献,1996年,中国科学院紫金山天文台将一颗于1981年12月3日发现的国际编号为“3463”的小行星命名为“高锟星”。

此外,他担任香港高科桥集团有限公司(Transtech Services Group Ltd.)主席兼行政总裁,并致力于开发电信与信息。

《潮平岸阔--高锟的自述》

 

晚年生活

 

高锟在2002年或之前完成英文自传《A Time a Tide》,许迪锵翻译的中文译本《潮平岸阔——高锟自述》于2005年出版。2003年初,高锟证实罹患早期老人痴呆症,接受治疗。但事情到2009年,高锟得到诺贝尔物理学奖时才被广泛报道,其夫人黄美芸接受香港《明报》采访时指高锟“老人家记性差”,时而忘记锁匙或书本放在哪里,不过病情轻微,认人、认路均没有问题。

2009年10月6日,瑞典皇家科学院向高锟颁授诺贝尔物理学奖。12月8日,高锟的演说《古沙递捷音》由夫人和中大4名教授按照《潮平岸阔》内容代笔,夫人代为发表。12月10日,高锟在诺贝尔典礼上获特别安排,免除走到台中领奖、鞠躬三次的礼仪,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫破例走到他面前颁奖。皇家科学院说,高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,他将获得今年物理学奖一半的奖金,共500万瑞典克朗(约合70万美元)。

 

科研成就

 

1966年

2009年诺贝尔物理学奖授予高锟、威拉德·博伊尔和乔治·史密斯

 

1966年,高锟发表了一篇题为《光频率介质纤维表面波导》的论文,开创性地提出光导纤维在通信上应用的基本原理,描述了长程及高信息量光通信所需绝缘性纤维的结构和材料特性。简单地说,只要解决好玻璃纯度和成分等问题,就能够利用玻璃制作光学纤维,从而高效传输信息。这一设想提出之后,有人称之为匪夷所思,也有人对此大加褒扬。但在争论中,高锟的设想逐步变成现实:利用石英玻璃制成的光纤应用越来越广泛,全世界掀起了一场光纤通信的革命。随着第一个光纤系统于1981年成功问世,高锟“光纤之父”美誉传遍世界。

高锟还开发了实现光纤通讯所需的辅助性子系统。他在单模纤维的构造、纤维的强度和耐久性、纤维连接器和耦合器以及扩散均衡特性等多个领域都作了大量的研究,而这些研究成果都是使信号在无放大的条件下,以每秒亿兆位元传送至距离以万米为单位的成功关键。

举世公认高锟是提出用纤维材料传达光束讯号,以建置通信的第一人。高氏仍在英国求学的1960年代,大家已经知道讯息是可以用数字或模拟的方式传送。当时已有人研究,透过气体或玻璃传送光,期望可达到高速的传送效率,但无法克服讯号会严重衰减的问题。1965年,高氏对各种非导体纤维进行仔细的实验。按他分析,当光学讯号衰减率能低于每公里20分贝时,光束通信便可行。他更进一步分析了吸收、散射、弯曲等因素,推论被包覆的石英基玻璃有可能满足衰减需求达到波导。这项关键研究结果,推动全球各地连串运用玻璃纤维波导来通讯的研发工作。

《高锟自传》

高锟是继李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦及钱永健之后,第八位获得诺贝尔科学奖的华裔科学家。

据香港《明报》报道,刚夺得诺贝尔物理学奖的“光纤之父”高锟,因患上老人痴呆症,已经忘了自己毕生研究、造福世人的光纤科技,其妻黄美芸也形容患病后的丈夫“不再是以前那个人”。

不过,高锟并没有忘记同行半世纪的爱妻,也惦念着其它同病相怜的人,他和太太正考虑将部分奖金捐给香港圣雅各布福群会老人中心和美国一个老人痴呆症研究协会。

76岁的高锟与比他小1岁的太太,今年夏天定居美国加州旧金山附近的山景城,过着平淡和规律的生活。高锟得奖后,恭贺电话不绝,欲采访他的传媒多不胜数。他日前在家中接受旧金山华语电视台访问,妻子黄美芸温柔地问他:“你是否光纤之父?”高锟一脸茫然,只是重复道:“光纤……光纤之父。”他看来已忘了自己心爱的尖端科学。

黄美芸不仅是高锟的贤内助,为他照顾两名子女,也是高锟研究路上的得力助手,是他的第一倾诉对象。如今到了晚年,高锟的老人痴呆症加深,黄美芸要24小时贴身照顾。

 

2004年

 

2004年,高锟被一起搓麻将的朋友发现他反应变得迟缓,建议他到医院检查,才发现与他父亲一样患上老人痴呆症。黄美芸坦言,照顾高锟压力不小,“因为你知道这个人以前是怎样,这个病将他改变,以前那个人已经走了,不再在这里,哭也哭过一段日子,现在习惯了,知道这个人不再是以前那个人”。

向来不善辞令的高锟,近年因小脑萎缩,说话能力更受影响,“我现在不大好……我自己里面要讲出来,很难做”。在旁看着丈夫接受访问的高太太连忙替丈夫补充:“很难讲出来。”采访的记者问高锟,妻子尽心照顾他,是否好爱她?高锟说了两次:“是,她很好的。”回应言简意赅,尽显深情。

金耀基教授是高锟担任香港中文大学校长时的工作伙伴,他在庆贺高锟得诺奖时感慨说,这个奖如果早一年来就好了,暗示高锟如今的身体状态未能应付领取诺贝尔奖后发表学术演讲的传统要求。不过,黄美芸说,高锟一定会去瑞典领奖,毕竟这是极难得的荣誉。她形容,获悉得奖后的感觉“就像做梦”。

光纤之父忘了光纤、顶尖科学家变得像小孩子那样单纯,教许多人唏嘘不已,但高锟的中学同学李文彬认为,“精明还是痴呆已不重要。他的脑袋已达成造福世人的任务”。他觉得,是上天为高锟安排了一个快乐的晚年,要高锟不用烦恼。

年届76岁的高锟步履稳健,精神不俗,能自己进膳和更衣,还不时协助妻子洗菜做饭。对于捐赠部分奖金之事,黄美芸在接受香港电台访问时表示仍未落实。

香港中文大学精神科学系林翠华教授说,老人痴呆是大脑整体退化的疾病,退化期大约需10至20年。一般来说,脑部退化的病征可分4期,她不愿单凭访问片段而判断高锟的病况。不过,若从林教授列出的4期病征来看,即不能单独照顾自己日常起居生活,语言表达出现困难,有明显的记性问题,无法应付需要高认知能力处理的事,这已到了中期痴呆程度。

林翠华说,高锟校长是超级聪慧的人,即使患老人痴呆症,也因为他的聪慧可在日常生活帮得上自己。大脑萎缩主要会令患者智力衰退,但肢体机能萎缩要到很后期才出现,即使是中期老人痴呆症,病人仍可行动如常,医生也会鼓励病人多做运动,延缓肢体机能衰退。她指出,虽然著名学者也会患老人痴呆症,但一般而言,学者经常动脑筋,是一个保护大脑免于退化的因素,因此,一直有动脑筋的人,晚年应继续多动脑筋。

高锟

 

个人经历

 

1957-1970年,国际电话电报公司(ITT)英国子公司

1960-1970年,国际电话电报公司(英)附属标准通讯实验室

1970-1974年,香港中文大学电子学系教授及讲座教授

1974-1987年,国际电话电报公司(美)首席科学家(1974年);工程总裁、行政科学家(1982年);研究事务总裁(1986年)

1987-96年,香港中文大学校长

1996-2000年,香港高科桥光纤有限公司主席兼行政总裁

2003-2009年1月,壹传媒独立非执行董事

1996至今,香港中文大学工程学荣誉讲座教授

 

相关纪念事物

高锟在“高锟星”命名典礼上(1996)

 

高锟星

 

由于高锟的杰出贡献,1996年,中国科学院紫金山天文台将一颗于1981年12月3日发现的国际编号为“3463”的小行星命名为“高锟星”。

 

高锟楼

 

1996年11月7日,香港中文大学将科学馆北座命名为“高锟楼”并设立“高锟基金”,以发展学术研究,促进国际联系及学生活动。

 

高锟会议中心

香港科学园地标建筑被命名为“高锟会议中心”

 

2010年3月1日,高锟出席由香港特区政府及香港科技园公司在香港科学园举行的“高锟会议中心”命名仪式。这个会议中心的命名是为了表彰高锟在光纤科技研究领域的卓越成就。

 

社会评价

 

瑞典皇家科学院常任秘书贡诺·厄奎斯特在记者招待会上说,高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,他将获得今年物理学奖一半的奖金,共500万瑞典克朗(约合70万美元);博伊尔和史密斯发明了半导体成像器件——电荷耦合器件(CCD)图像传感器,将分享今年物理学奖另一半奖金。随后,诺贝尔物理学奖评选委员会主席约瑟夫·努德格伦用一根光纤电缆形象地解释了高锟的重要成就:早在1966年,高锟就取得了光纤物理学上的突破性成果,他计算出如何使光在光导纤维中进行远距离传输,这项成果最终促使光纤通信系统问世,而正是光纤通信为当今互联网的发展铺平了道路。

 

高锟金婚庆后夺诺奖 将由妻在颁奖礼代为致谢

 

高锟

导语:中新网10月12日电据美国《星岛日报》报道,当1996年,中国科学院紫金山天文台将一颗小行星命名为“高锟星”(asteroidKaokuen)之时,对在校园广播中听新闻的该报记者来说,这位活跃在香港的华裔科学家就像星空一样高远。过去数日,记者走近获得诺贝尔物理奖的高锟,才渐渐明白,这位朴实无华的老人,早已是华人心目中的诺贝尔之星。

 

最爱美国空气 最难忘香港人

 

第一次拜访高锟夫妇,记者眼前紫藤花下不起眼的连排镇屋,就是举世瞩目的诺贝尔奖、香港中文大学前校长的寓所。书房一角古色古香的中式木柜和一幅不大的泼墨钟馗像,是高锟所爱,客厅墙上仅垂两幅汉唐风格的木刻套印装饰画,简单而有情趣。门前露出的鹅卵石底的水道边通往小区公园的小径,是高锟夫妇钟爱的散步场所。

我说广东话、普通话、英语、上海话都可以。高锟一见面就笑着说,亲善随和,让人几乎忘记了他是诺贝尔桂冠人。

上海出生,香港长大,英国留学,移民美国后又返港出任著名学府校长,高锟熟谙沪、粤、英、法多种语言。任中大校长时香港还是英属殖民地,高锟他边做研究边当校长,还要和当局的英籍官员打交道,但一切都难不倒这位风度翩翩的伦敦大学博士。

以科研学者身份执掌中大,高锟回忆说,与人文学科的院系教授的接触,让他了解到很多以前不曾接触过的领域,感到新鲜和有趣。如今离开香港,定居美国,高锟最喜欢的是美国的空气,最难忘的是香港的人。

高锟

 

做校长再忙 也未放弃科研

 

他的妻子黄美芸说,高锟回到香港出任中文大学校长之初,精于揣测言外之意的的香港媒体对开朗、真诚、直率的海归校长还有些不习惯,有时会发生误解。大学校长在香港是受人尊敬的职业,他之前只做过4年系主任,未有校长经验,唯有“边做边学”。最初几年工作再忙碌也未放弃科研,每年夏天都要回到英国和美国的实验室几个月,参与和了解他当年开创的光纤项目的最新进展。

光从光密介质(折射率大)射向光疏介质,临接口发生全反射的原理是初中课本中都有内容。然而光纤传导得以实现,得益于一个人的执着坚持。45年前,时任职英国国际电话电报公司附属标准通讯实验室的高锟带领团队开始了开创性研究。他坚信眼下的研究项目,将令世界发生翻天覆地的改变。在妻子心疼、抱怨却始终如一的支持帮助下。高锟于1966年发表的《光频率介质纤维表面波导》论文提出:用石英基玻璃纤维进行长距离信息传递,将带来一场通讯事业的革命。

这篇引领人类进入光导新纪元的论文令他成为光纤通讯的奠基人之一。医学内视仪器的升级换代,海底光缆的全球架通,然而,这位“光纤之父?”迟迟没有迎来诺贝尔的桂冠。由于诺贝尔奖历来颁发给理论物理学的研究成果,似乎注定与投身应用物理研究,迅速改变人类生活的高锟无缘。

 

自传流露对家庭儿女的爱

 

高锟

今年诺贝尔奖首度颁发给应用物理研究成果,高锟无愧成为瑞典皇家科学院评选委员会想到的第一人选。面对迟来的肯定,高锟感到惊喜和荣幸。然而,年初确诊患有轻度阿兹海默症(老人失智)的高锟,无法像杨振宁与李政道、丁肇中、朱棣文,这些华裔诺贝尔物理学得奖人那样,在斯德哥尔摩的讲坛上畅言。他将由妻子在颁奖礼上代为致谢。

对于没有申请光纤技术的专利权,高锟曾说:“我没有后悔,也没有怨言,如果事事以金钱为重,我告诉你,今天一定不会有光纤技术成果。”

高锟想说的话已经在他十年写就的自传《潮平岸阔─高锟自述》中说了。

这本以英文撰写后翻译成中文的高锟自传共十五章,首章开篇即写他与夫人黄美芸相识相遇及后共结连理过程。除了披露留学生活和研究的点滴,高锟在笔下流露得更多的是对家庭儿女的爱。

高锟的儿女分别于1961年和1963年在英国出生,正是高锟忙于准备第一篇光纤论文的紧张实验阶段。黄美芸回忆说,那时候两个孩子都很小,即使研究再忙,也会帮忙给孩子换洗衣服,推婴儿车散步。当时在英国的同辈华人朋友常常嘲笑带小孩做家务的高锟哪像个男人。

高锟

 

与妻刚庆祝 50周年金婚

 

不知不觉,黄美芸和这个会帮她洗菜的男人度过了50个寒暑。

今年定居硅谷的高锟每周三天,由工作人员接送到距离山景城家不远的耆英日间健康中心,参加那里的社交、娱乐和工作治疗活动。高锟出门前,黄美芸总是悉心为整理着装,嘱咐她要注意牙齿。对于妻子的唠叨,高锟很乖很听话地受用着。

今年9月恰值76岁高锟和75岁黄美芸结婚50周年纪念。高锟的儿女在旧金山一家高级法式餐馆为父母庆祝金婚。

高锟的儿子高明漳并没有继续“光纤之父”的科研研究,而是选择了母亲的职业——计算机工程师职业。高明漳记得小时候在香港父亲曾带他去上中文学校,记得13岁时他随父母初到美国维珍尼亚州时,一家人也曾和所有移民一样经历过种种挫折和不适应。在他眼中,高锟只是个普普通通的父亲:“在我的成长过程中,爸爸从来没有给我和妹妹压力,而是教我们做人,培养我们长大成人。”

如今,一双儿女分别在旧金山和硅谷辛尼维尔市成家立业。退休后的高锟夫妇,也是为了和子女儿孙亲近,才决定长住旧金山湾区,享受天伦。“他一直是个开心的人。”黄美芸说。年纪大了脑子不好使,但开朗乐观直率的天性不变。

高锟

 

高锟 给你的永远是笑容

 

诺贝尔物理学奖公布的四、五天来,记者看到的高锟是一个喜欢打网球,喜欢音乐,喜欢跳舞,喜欢和人在一起,希望大家和他一起分享得奖快乐的老人。即使找不到语句表达,最茫然无措的时刻,高锟给你的也是笑容而不是沮丧,不让问话的人感到一丝局促。他是永远走在女士身后的绅士。

高锟夫妇已公开表示考虑将70万美元奖金中的一部分捐给香港圣雅各布福群会老人中心和美国阿兹海默症研究协会。

英国皇家科学院院士、美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士等诸多的头衔、日本国际奖和天上的高锟星,早已宣告了世界对这位华裔科学家的认同。对于高锟来说,诺贝尔物理学奖是锦上添花,只是给华人心中的无冕之王补上了一次诺贝尔的加冕典礼。高锟甚至连发表获奖感言在全世界出头露脸的机会也交托给他的妻子。或许这正是高锟以他特别的方式感谢在他身后默默支持、相濡以沫五十年的妻子。诺贝尔奖没有给高锟带来大笔金钱,更不会助他当上部长,迎娶娇妻。名、利、权、色与高锟无关,一如既往,他是个普通的人,就像茫茫夜空中的高锟星,平凡而璀璨。

 

诺奖得主高锟:网络时代的幕后英雄

 

高锟

导语:台湾媒体今天撰文称,今日的电话能够通千里、网络遍及全球,都是多亏了“光纤之父”高锟四十三年前的研究贡献,如果没有光纤通讯,网络、通讯公司都不会存在。

 

2009年10月6日凌晨3时,当瑞典皇家科学院正式宣布物理奖得主的消息时,知道得奖者高锟身处何地的人并不多,有媒体急著在香港找他,有人以为他在英国;其实高锟人在美国旧金山湾区,与谷歌的总部距离不到五英里。

如果没有高锟四十三年前发明以光纤作为通讯传导,恐怕不会有今天的谷歌;而今,他们比邻而居。

 

一份迟来的荣耀

 

76岁的高锟与小他一岁的妻子黄美芸,今年夏天在这里定居,过去一个星期,原本平静的公寓住宅区突然热闹了起来。高锟总是笑容可掬地迎接这些朋友,然而,话不多的他,有些面孔或许也不太熟悉了。2004年,高锟被诊断出患有老年痴呆症。

“(他的研究)都40年了,这个奖,如果早几年就好。”性情直爽的黄美芸感叹,高锟对诺贝尔奖不能说没有梦想过,而今算是美梦成真了,但似乎迟了些。

同样为高锟既高兴又惋惜的,还有台湾“国科会”副主委陈力俊,“上次见到高院士,应该是去年8月的事了。”2005年在台湾工研院前瞻计划审议委员会共事,后来同为中研院院士,陈力俊感叹,“如果这个奖是去年拿到,他一定很开心。”那时候的高锟,谈吐条理分明,头脑也还相当清晰。

在得知获奖的第一天,高锟如常地由专车接往他每周固定三天都会来的耆英健康中心。这一天,高锟发表了他获奖后的首次公开感言,这位新科诺贝尔奖得主的第一场公开演说,听众是60几位年逾70的老人。高锟大方地挥挥手,不住地以英文谢谢大家,并且很谦虚地说,“这没什么,这是属于每一个人的荣耀。”

对于一位诺贝尔奖得主,这样的发言场合让人感觉平淡了些。今天站在台上的高锟,是改变了这个世界、但也从来没有真正在台面上风光过的幕后英雄。

43年前,高锟提出以石英玻璃纤维作为长距离传输导体,奠定了今日网络时代的基础。高锟获诺贝尔奖的主要论文《光频率介质纤维表面波导》,发表于1966年,证明以最纯的玻璃纤维传送光讯号可超过一百公里之遥,当时的技术,仅可达到二十公尺左右,两者差距五千倍。

高锟

 

光纤传输理论首度证实

 

当时,多数人并不相信这项理论,直到ITT(国际电话电报公司)找上了全球玻璃基板龙头厂康宁,将高锟的理论进行验证,才让这个伟大的理论真正实现。

曾任ITT副总裁的知名企业家和创投家李信麟,和高锟是80年代的老同事,两人曾在ITT共事五年,当时高锟服务于ITT的英国研究机构“标准通讯实验室”,而李信麟则亲身见证了高锟60年代的发现,落实在80年代海底光纤电缆架设的重大成果。

李信麟说,ITT对高锟的研究很支持,利用他所研究的光纤传播,取代铜线,决定架设从美国到亚洲的数千英里海底光纤电缆,这是大工程,但也因为计划成功,让ITT迅速跻身全世界前二十大通讯公司。他回忆,当时有人建议用卫星做主要通讯传送,取代海底光纤计划,但高锟的研究让ITT决定孤注一掷。

在此之前,ITT先是找上康宁仔细验证高锟的理论。基于高锟的理论,康宁与高锟的团队不断将光纤进行纯化,使光纤远距传输成为可能,也让康宁做了玻璃光纤改良,应用到工业上。“现在的传输速度已是80年代的一千倍以上了,追根究柢,正因为高锟而改变了一切,这贡献实在太大了。”有硅谷华裔创业界光纤教父之称的龚行宪如此评论。

回头来看,这是让光纤传播从想像到实体量化的重要关键,这场验证,理应能让高锟声名大噪,但在康宁总部成堆的历史档案里努力翻查,却只有简短地用两页篇幅,描述高锟发表的论文。若非诺贝尔奖,高锟与网络时代的连结,可能像电缆里的微弱信号,随著时间拉长而消散。

高锟

 

改善人类生活是惟一的目标

 

只是,高锟一向不是喜欢凸显自我的人。在陈力俊的口中,高锟是位温文儒雅的绅士,“他对事情很坚持,但从来不会给人难堪。”他回忆,当高锟看到有问题的研究报告时,他多半都会有这样的开场白:“你的想法很好,但是如果可以调整一下的话,会更有价值。”而在工研院审议委员会里面,即使是重要性较低、能见度不高的计划,他也会认真提出看法。

在龚行宪的口中:“高锟影响的不是一个人、一家公司,而是整体工业。如果没有光纤通讯,网络、通讯公司都不会存在。”

高锟

 

诺贝尔奖得主高锟:今日由妻子代为发表得奖演说

 

身在瑞典的今届诺贝尔物理学奖得主高锟,今日将由太太黄美芸代表,站在斯德歌尔摩大学讲台上,发表举世注目的得奖演说。

香港《明报》报道,今次演辞将主要论述高锟的光纤理论如何革新世界通讯,只有小量篇幅描述个人和家庭生活。

高锟夫妇更委托中文大学3名物理和工程学者任幕后军师协助撰写编辑,再由高太太最后操刀,润饰文笔和添上感性谢辞。

历年诺贝尔奖得奖者皆在领奖前夕,在瑞典发表得奖演讲,综述生平最重要的研究成就和学术思想。由于患阿兹海默症(老人痴呆症一种)的高锟发言有困难,今次演说将由太太黄美芸代为发表。

由于健康原因,諾貝爾物理學獎得主高錕的演講詞由他的夫人黃美蕓代為宣讀。

据悉,高锟夫妇于10月获通知得奖后,即联络中大寻求协助,其中与高锟相识多年的中大副校长兼物理学家杨纲凯,和另外两名在1990年代由高锟邀请到中大的工程学“传人”,现任中大讯息工程学系教授张国伟和陈亮光,即义不容辞组成专家小组,协助完成这篇学术性甚浓的演说。

据报道,高太太亲自点题Sand from centuries past; Send future voices fast的演辞以英文写成,至昨日已大致完成,但仍在审定最后用词和中译本的修辞,其中标题的中文翻译更令众人头痛,盼能以最贴切的文字描述。在英国长大的高太太花了不少心思以押韵且具诗意的英语文句起题,标题或为文言。

演辞开首高太先自我介绍,并对丈夫未能亲自演讲表示歉意,然后娓娓道出1960年代高锟研发光纤的时代背景及理论简介,谈及当年物理学界已有光通讯的理论,不过无法制造出可长距离传输光信息的物料。

当时高锟认定传送物料才是关键,便埋首研究制作光纤的方法,终在1966年发表光通讯理论,指人类可制作出极高纯度的玻璃纤维,取代传统铜线传送极高容量资料。

演辞并会讲述1970年代科学界如何利用高锟的理论,并由康宁玻璃工厂以石英制造出世界第一条光纤,自此“光纤”技术一日千里,带来世界通讯革命。

据悉,历时2小时的演讲会,主要回顾光纤理论的基础和对世界的影响,内容主要节录自高锟的自传及论文,只有小部分篇幅提及高锟的个人生活,但高太亦会抒发感情一面,如诉说高锟日常醉心科研,减少了家庭团聚的时间等。高太又会感谢中大多名教授协助搜集资料和提供理论背景,协助完成演辞。

 

堂兄口中的高锟:自幼熟读四书五经 家有外文老师

 

高锟

据美国《星岛日报》报道,兄弟阔别35年在美的初次聚首,让从事社科研究的高铦无意间成了推动中国了解光纤技术的引路人。步入耋髦之年的高铦日前通过电话向该报讲述几十年来与堂弟高锟聚少离多但通讯不断的点滴,以及高锟著作《光纤系统--工艺、设计与应用》翻译成中文的始末。

报道指出,今年81岁高铦曾连续13年担任中国社科院第三世界研究中心秘书长,是名著《后工业社会的来临》的译者。高铦的父亲是南社名士高吹万的第四子,即是高锟父亲高君湘的胞弟。

 

幼熟读四书五经 家有外文老师

 

留美归国的高君湘当时上海市内执业和居住,不过他仍延请家乡金山的私塾先生到家中教授高锟和高铻兄弟俩国学。高铦说,他和高锟兄弟拜的是同一位“老先生”,因而知道高锟幼时熟读四书五经。高锟的母亲亦出自当地书香门第,中秋重阳家族聚会时,她也会与高家诸多南社会员们一起作诗应景。

尽管大家逢年过节才聚会,平时高家各房会轮流着在高万吹的“闲闲山庄”中小住。高铦印象中,祖父高万吹为人朴素和蔼,一身粗布长衫,自称“识字老农夫”。高铦记得小时候常有人请祖父题字,他就帮着铺纸。闲闲山庄的藏书楼珍藏着高吹万30多万卷的私人藏书,平日闲人免进,好奇的孙辈们只有等到每年祖父晒书的当儿,跟进去瞅瞅。

1937年日本攻占上海,高家各房陆续搬到上海。高铦家和同在法租界的高锟家住得很近。高铦回忆说,高锟和高铻小时候都很文静,他俩更喜欢“秀”英文,因为除了上学,高锟家还聘了一名犹太裔的外文老师。

高吹万七十大寿全家族团聚不久,高君湘便带着高锟兄弟于1948年举家迁往香港。1953年,20岁的高锟只身从香港赴英留学,行前恳请在中国大陆的祖父高吹万赐言。高吹万乃题诗《赐锟孙出国留学英伦》。

高锟没有辜负祖父的期望,在英国刻苦研究十多年后,发表了第一篇光纤传导的论文,这篇论文为他迎来了诺贝尔物理学奖的桂冠。

尽管家书不断,但高铦和高锟这对堂兄弟在美国辗转聚首却是一波三折。1982年高铦初次访美即想与高锟见面,可惜高锟出差未成。一年后高铦再度到纽约,终与阔别35年的高锟重逢,并第一次见到堂弟媳黄美芸。

“我一下子就认出他来。”高铦发现,已被任命为国际电报电话公司“执行科学家”的高锟,相貌与儿时相比没有多大变化,只是多年国外的经历让他更加“西化”。兄弟俩聊了很多,仍觉意犹未尽。次日高锟打电话来:“我们再见一面吧。”在纽约ITT的办公室,将新出炉的英文著作《光纤系统》送给高铦。

高锟

 

《光纤系统》中译本问世 捐出稿费

 

时值中国改革开放不久积极吸收西方科技,而高锟当时已是学术界公认的光纤之父。社科学者出身的高铦自然知道此书的价值。高铦的直觉得到了北京邮电大学的创始人之一、中国科学院技术科学部委员叶培大的印证和支持。

叶培大立刻组织邮电大学的专家教授将书翻译成中文,1987年由中国友谊出版社出版。这本光纤之父的中国第一本中文著作便在第一时间引介给打开国门未久的中国学生和学者。高锟得知后很高兴,还把全部稿费捐给邮电大学。其后高铦策划当代思潮系列丛书,兄弟俩常在英文电邮中畅谈社科人文。

1995年,高铦和高锟在北京举行的第18届太平洋科学大会上不期而遇。这是该会成立75年来首次在华召开会议,高姓兄弟分别为自然科学和社会科学领域的发言人,一时传为佳话。

高锟

 

妻子眼中诺贝尔物理学奖得主高锟

 

“他总是思维超前,不仅在科研上,在其他各方面都是如此。”75岁的黄美芸这样形容与自己牵手半个世纪的丈夫——摘取今年诺贝尔物理学奖桂冠的高锟。

黄美芸10月7日在位于美国硅谷的住所接受记者采访时回忆说,40多年前在孩子还小的时候,高锟经常是换尿布等脏活全包,“非常帮忙”。在那个时代,当父亲的做这些事在东西方都还不像今天这样容易被接受。黄美芸开玩笑说,从这一点就可以看出高锟是多么的“面向未来”。

高锟1933年生于上海,1949年随家前往香港,曾长期在英国学习和工作。在黄美芸看来,高锟虽然外在相当国际化,但实际上对中国和西方都有深刻了解,真正体现了中西结合。

由于一儿一女都在旧金山湾区工作,高锟夫妇预备从今年开始在这里长住。“年纪这样大了,想离孩子近一点,”黄美芸说。

高锟

 

她介绍说,罹患阿尔茨海默氏症的高锟,语言能力和记忆力都不如从前。但记者见到的高锟气色红润,喜气洋洋,一点不像76岁的老人。

“他身体很好,很精神,和60岁的人差不多,你看他多开心。” 黄美芸说,高锟现在还经常打打网球。

高锟夫妇目前打算出席诺贝尔奖的正式颁奖典礼。“因为机会实在是太难得了,十亿分之一?我也不知道。”曾从事过电脑程序员工作的黄美芸说,诺贝尔物理学奖主要奖励纯基础研究,高锟的工作主要在应用科学领域,所以一家人对于获奖毫无心理准备。

瑞典皇家科学院6日宣布,将今年的诺贝尔物理学奖授予高锟以及两位美国科学家。高锟因“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得的突破性成就获奖,并将获得一半奖金。

当来自瑞典的电话于美国西部时间凌晨近3点打来,高锟夫妇一开始都不敢相信。“太突然了,也没个预先通知,”黄美芸表示,自那以后,家里电话响个不停,记者纷纷上门,虽然平静的生活被打破,但“我们很开心能够获奖”。

祖籍广东的黄美芸长在英国,与高锟在英伦相识相恋,他们今年9月刚迎来50周年结婚纪念。有媒体将诺贝尔奖称为两人的金婚“大礼”。黄美芸说,“我觉得这样的想法很好。”

 

高锟:一千年内光纤不会被替代 闲来潜水捏陶

 

高锟

据香港中文大学6日晚发布的消息,中大前校长、有“光纤之父”之称的著名华人学者高锟对于获得本年度诺贝尔物理学奖深感荣幸和惊喜。

高锟的获奖感言当晚由香港中文大学副校长杨纲凯转述。高锟表示:“我对于获颁诺贝尔物理学奖深感荣幸。诺贝尔奖鲜有表彰应用科学的成就,故我从来没有想过会获奖,感到非常惊喜。”

他还表示,过去四十年,光纤大大促进了资讯世界的发展及进步,也有赖光纤的出现,这个喜讯已于瞬间传到千里之外。

当晚,香港中文大学校长刘遵义向全体中大师生发表公开信,祝贺前校长高锟获得本年度诺贝尔物理学奖。公开信表示,中大师生以此辉煌成就为荣,这同时也是全香港乃至所有华人的喜讯。

高锟成长经历

 

一千年内光纤不会被替代

 

高锟曾经接受过香港《文汇报》的采访。

记者问道:“现在您经常谈及新时代中新生活的新工具,您预计在多长的时间内,光纤会被另一种新工具取代?”

“我相信在一千年内不会。”绝少以高姿态说话的高锟,这次的回答却充满信心,但旋即又加了一句:“你最好也不要太相信我,正如以往我也不相信专家。”说罢,他兀自笑起来,笑声中荡漾着自信和追求。

高锟的诺贝尔奖章

 

爱情甜蜜眷顾家庭

 

光纤,是高锟人生中最大的成就,亦是改变了他一生的一项实验;而另一项萦绕他一生的实验则是甜蜜的爱情。

一提及太太黄美芳,高锟更掩不住满脸的幸福和满足。只要一有机会,高锟就对太太赞不绝口。“你看我每次讲座的电脑程序和幻灯片都是我太太帮我准备和设计好的;对我的演讲很有帮助。记得我在1966年宣读论文时的电脑幻灯片也是太太帮我做的。”

“听说您在研究光纤的过程中,什么实验都难不倒您,而面对爱情的考验却连半年的时间也熬不过去?”

“噢,那是我和太太刚开始谈恋爱的时候,我太太要给我一个考验:叫我半年内不要去找她,如果半年之内大家都很挂念对方,那就是当真的。我就不肯答应,说如果现在大家都没有信心,那半年后也不会有信心。”高锟边说边笑,在灿烂笑容的背后是对太太情深不渝的爱恋。

高锟夫妇现有一子一女,都在美国硅谷生活和工作,夫妇两人每年都会抽空到美国探望他们。

“我很爱他们,但又很少有时间陪他们,所以相聚的时间总会主动为家人做一顿丰盛的晚餐。”面对亲眷和爱人,再伟大的科学家也会放下自己的身段,更何况是一向平易近人的高锟教授呢?

高锟的诺贝尔奖证书

 

闲来潜水捏陶塑

 

科研工作背后的高锟充满孩子气,因而在儿女眼中,他是一位思想广阔、寓工作于游戏的好父亲;而且他性情随和,与他共事多年的私人助理从未见他发过脾气。

对高锟而言,凡是新奇、新鲜的事物都能引起他的极大兴趣。他在60岁的时候才开始学习潜水。“当潜水的时候,可以欣赏到一览无余的美丽海底世界,令人心情愉悦。”

喜欢翱游海底、借此减压的高锟教授如今又迷上了打网球和做陶艺。“打网球需要跑动,您的体力能跟上吗?”

“还好。不过我现在最喜欢做陶艺,静静地抚弄泥土,这种感觉我很喜欢。”

 

上海交大教授眼中高锟:一位真正的谦谦君子

 

高锟夫妇

11年前,陈益新应诺贝尔奖评选机构的咨询推荐过高锟;11年后,陈益新高兴地看到高锟荣获诺贝尔奖。谈起2009年诺贝尔物理学奖得主高锟,上海交通大学教授陈益新由衷地说:“我的这位朋友是一位乐于助人、热心桑梓的谦谦君子。”

陈益新是国内光纤通信领域的带头人,他和高锟在将近30年的交往中切磋科研、增进友谊。

他们的第一次见面在1980年。那时候,中国刚刚开始改革开放,迎来了科学的春天。陈益新当时作为访问学者正在美国从事光纤通信研究,1980年参加了一次国际会议。“那个时候我们刚刚走出国门,对于怎么作报告还比较陌生,有很多海外华人科学家和国外科学界的老朋友来给我做‘参谋’。”陈益新说,“其中就有高锟,因为他在1966年就发表了《光频率介质纤维表面波导》的论文,是公认的‘光纤之父’,所以他的意见很有分量”。

虽然是业内公认的权威,但是高锟从来没有给人“权威”的样子。陈益新说:“他那时40多岁,总是笑嘻嘻的样子,非常和善,很谦虚,甚至让人感觉比较腼腆。加上我们年龄相仿,所以一见如故。”

此后,陈益新和高锟经常在美国、日本等地的学术会议场合见面。陈益新印象最深的,是上世纪90年代在香港中文大学召开的一次会议。“他那时是香港中大的校长,为了让尽量多的内地学者能够参加,他主动和国家自然科学基金委员会联系好,给学者提供一些补贴。另外,中大还把许多接待学者的宿舍腾出来,让内地学者住。所以,那次国际会议内地有60多位学者参加,这对大家提升学术水平很有帮助。高锟对国家的感情很深,每个人都能感受到这一点。”陈益新说。

这些年来,陈益新经常作为东道主,在上海迎接高锟。陈益新说:“他很喜欢上海,还会用上海话开玩笑。在上海期间,除了讲学,我们也安排他去吃吃地道的上海菜,游览上海风景。这些年来,他来上海不下10次。”

1998年,陈益新作为国际光纤领域的知名科学家,收到诺贝尔奖组织机构寄来的推荐信,请他推荐一位本领域的诺贝尔奖人选。“我第一个想到的就是高锟,毫不迟疑就推荐了他。我认为他的贡献是非常突出的,因为光纤是信息革命的基础。”

11年之后,随着信息革命的继续深入,光纤的重要性更加显现,高锟获得诺贝尔物理学奖也显得水到渠成。陈益新说:“他得奖不是任何一个人推荐的结果,而是科学界的共识。”

 

诺奖得主高锟:能够做前所没有的事 我感觉很满足

 

高锟夫妇

原香港中文大学校长、“光纤之父”高锟刚刚被宣布获得诺贝尔物理学奖。此前他在接受香港媒体采访,被问及“您发明光纤,发现光纤可以做传输介体的这个理论,您觉得这个是不是应该得诺贝尔奖,为甚么到现在没有得”时,高锟表示,“这事你要去问诺贝尔奖金的评判人”。

高锟说,我心里觉得一个人有这样子的好运,能够做一件前所没有的事情,而且做出来的影响是非常非常大的……我感觉很满足。

他说,我有这个机会,来创一个新的领域,而且这光纤的生成,使得世界又有很大的变化,好象那个时候印刷机开始的时候,大家都不了解将来的影响是甚么样,而你知道印刷机出来之后,所有老百姓都可以跟读书人一样,可以拿到印刷出来的书,那么他们可以增加知识,这么便把我们的知识时代,能够进一步的作了解跟应用,所以我觉得光纤的开始,至少把我们所有的信息,所有要传送的资料,都可以很快地送给人家。

高锟说:“所以我很满足,我拿到奖没有拿到奖,完全对我是没有甚么意思”。

高锟夫妇

 

我不是一个很固执的人

 

有人说“科学家都应该是很固执的”。高锟说,我不是,假使科学家太固执的话,不能够想象不同的将来,因为脑子里面想的东西是幻想,所以假使一个人很固执的话,他那个人可能是很容易想不通的。

他说,但是假使我能够把事情看清楚了之后,我有一个意见的话,那个时候我可能拿得很紧,抓住这个意见,要求人家相信我。这个好象是推销员,就是说,卖东西给人家的,你一定要说服他,说这个是对的,这是你应该要买的东西。

高锟夫妇

 

做不正常的事是小孩子的自由

 

高锟说,自己的兴趣是很受人家的影响。在小学的时候已经是对化学,对科学方面有很大的兴趣,这也是因为自己的同学中间,有几个朋友都是常玩这种东西的。自己不懂得真正的危险性而去做,但是当然有一个很好的自发性。

高锟说,可以说不听话就是顽皮,但如果做一点不正常的东西,人家没有做过的,那个不应该算是顽皮的,那个是“小孩子的自由”。

 

婚姻的实验我不需要做

 

有传闻说高锟和太太结婚之前,也曾经像做科学实验似的,太太提出要做一个试验,说大家分开半年,这个半年不见面,看是不是彼此还挂念对方,如果要是挂念的话,说明是相爱的。

高锟对此说,这件事曾经发生。但是很快就说不行,这个没有用,时间当然是一个考验的过程,假使每天见面,忽然之间一个星期不见面,这种情形之下,可能会使到那个人想得清楚一点……婚姻是一件很重要的事情,是一个一生的一件事,所以说大家来分手半年,这种提议是没有甚么意思。

高锟说,实验室应该做实验的,但是这个(婚姻的)实验不能够做,我不需要做。

高锟夫妇与高锟先生像

 

光纤之父

 

光纤电缆是本世纪最重要的发明之一。光纤电缆以玻璃作介质代替铜,使一根头发般细小的光纤,其传输的信息量相等于一条饭桌般粗大的铜“线”。它彻底改变了人类通讯的模式,为目前的信息高速公路奠定了基础,使“用一条电话线传送一套电影”的幻想成为现实。发明光纤电缆的,就是被誉为“光纤之父”的华人科学家高锟。

高锟1933年生于上海。他父亲是律师,家住在当时的法租界,小学时代是在上海度过的。童年的高锟对化学最感兴趣,他曾经自己制造过灭火筒、焰火烟花 和晒相纸。最危险的一次是自制炸弹后来他又迷上了无线电,小小年纪就曾成功地装了一部有五六个真空管的收音机。

1948年,他们举家迁往香港。高锟先是入读圣约瑟书院,后来曾考入香港大学。但当时的高锟已立志攻读电机工程,而港大没有这个专业,于是他辗转就读了伦敦大学。毕业后,他加入英国国际电话电报公司ITT 任工程师,因表现出色被聘为研究实验室的研究员,同时攻读伦敦大学的博士学位,1967年毕业。

1966年,高锟提出了用玻璃代替铜线的大胆设想:利用玻璃清澈、透明的性质,使用光来传送信号。他当时的出发点是想改善传统的通讯系统,使它传输的信息量更多、速度更快。对这个设想,许多人都认为匪夷所思,甚至认为高锟神经有问题。但高锟经过理论研究,充分论证了光导纤维的可行性。不过,他为寻找那种“没有杂质的玻璃”也费尽周折。为此,他去了许多玻璃工厂,到过美国的贝尔实验室及日本、德国,跟人们讨论玻璃的制法。那段时间,他遭受到许多人的嘲笑,说世界上并不存在没有杂质的玻璃。但高锟的信心并没有丝毫的动摇。他说:所有的科学家都应该固执,都要觉得自己是对的,否则不会成功。

高锟夫妇在硅谷生活平静。对于获诺贝尔奖感到非常荣耀。图为高锟(左)与妻子黄美芸在山景城家中合影。

后来,他发明了石英玻璃,制造出世界上第一根光导纤维,使科学界大为震惊。

高锟的发明使信息高速公路在全球迅猛发展,这是他始料不及的。他因此获得了巨大的世界性声誉,被冠以“光纤之父”的称号。美国耶鲁大学校长在授予他“荣誉科学博士学位”的仪式上说:“你的发明改变了世界通讯模式,为信息高速公路奠下基石。把光与玻璃结合后,影像传送、电话和电脑有了极大的发展……”高锟此后几乎每年都获得国际性大奖,但由于专利权是属于雇用他的英国公司的,他并没有从中得到很多的财富。中国传统文化影响极深的高辊 ,以一种近乎老庄哲学的态度说:“我的发明确有成就,是我的运气,我应该心满意足了。”

高昆离开英国后,1987年担任香港中文大学校长,1996年退休。他在地球兜了一个圈之后,在香港回归祖国那年回来了,随及,他成立了一个高科技顾问公司,担任香港电讯等多家公司的顾问。目前他有五个职务,其中一个是创新科技委员会成员,专门为香港特区政府如何发展高科技出谋献策。他说:“香港给了我机会,我要尽力报答她。”

高锟的最大爱好是打网球和做陶瓷。他认为搞科研的人,往往既辛苦,又寂寞。当一个人静静地抚弄泥瓶,享受泥坯在手中变动着形状,按自己的审美眼光逐步走向完善、走向美,那是“很有治疗作用”的一种享受。

 

用光纤牵动世界神经 高锟:传记第1章就写太太

 

高锟夫人:成功关键在坚持

原香港中文大学校长、“光纤之父”高锟刚刚被宣布获得诺贝尔物理学奖。前段时间,高锟正忙于写自己的传记。在接受香港《文汇报》采访时,他告诉记者:“我的传记第一个章节就是写我和太太结婚的情形,你可以猜想这是为什么。但是我不知道应不应该出版。”

“现在您经常谈及新时代中新生活的新工具,您预计在多长的时间内,光纤会被另一种新工具取代?”

“我相信在一千年内也不会。”绝少以高姿态说话的高锟,这次的回答却充满信心,但旋即又加了一句:“你最好也不要太相信我,正如以往我也不相信专家。”说罢,他兀自笑起来,笑声中荡漾著自信和追求。

 

香港跟美国硅谷不同

 

高锟教授认为,今后的科技发展会比过去快速千百倍,可见科技发展的神速已经远远超出了科学家能够控制的领域。面对日新月异的科技,香港人如何突围而出,从而在竞争激烈的社会中继续保持我们的优势?作为香港创新科技委员会的委员,高锟强调:香港如果仿照美国硅谷的发展模式,反而会减缓或者放慢香港的科技发展速度,因为香港跟硅谷完全不同,所以香港人应该按照自己的模式去发展。

高锟----工作照

 

光纤之父高锟——学而优则商

 

互联网热潮席卷全球,甚至被视为人类社会发展的一项革命。三十多年前发明光纤技术的中国科学家高锟,对资讯时代可谓影响深远,贡献良多。他半生从事学术研究和教育,但到了六十多岁,却决心另创一番事业,计划以他专长的光纤技术,在香港开设生产中心。

获誉为“光纤之父”的高锟,1996年退任香港中文大学校长 一职,接着创立高科技公司高科桥,主要从事顾问工作。到今年6月初,高科桥向外宣布一项以香港为基地的重大投资项目,是什么驱使高锟由科学家摇身一变成为高科技公司主席兼行政总裁呢?

高锟于96年创立高科桥,宗旨是作为高科技公司的桥梁,他初时以顾问工作为主,为世界各地科技公司提供专业意见,包括国内的光纤制造公司。香港方面,香港电讯及和记黄埔成立Hutchcity 之前,都曾仰慕高锟大名向他求教,最近犹如雨后春笋的互联网公司,也有不少向他查询应否发展某些科技,或者时间是否适合。

今年,高锟决定加码投资高科桥,他没有透露投资金额,只说是很巨额的投资,投资项目当然与他最为熟悉的光纤有关,并将以香港为基地。“我们会在香港开设一家光纤制造公司。”

高锟和夫人在美国硅谷的寓所内的全家福照片

 

成为科技转移中心

 

高锟解释,现在世界各地有许多光纤制造公司,但高科桥设于本港的光纤制造中心不同的是,它会提供一项既罕有又复杂的制作技术,能同时生产更多光纤,并且涉足扩容技术 。“许多国家都造光纤,从拉丝出发,用玻璃棒,但现在高科桥用的是预制棒(编按:玻璃棒和预制棒均为光纤技术名称)。预制棒很难造,现时中国国内有一家合资的企业做这种技术,但由别人提供支援。香港可以自己制造光纤,利用预制棒每次可以拉几百公里长的光纤,而且拉的速度很快,每秒20米,这个光纤制造中心的规模一定要大。”

香港科技人才的水平和数量一向受到质疑,而且为新科技公司提供的优惠相比其他地方的吸引力不大。这次高锟选择香港作为高科技制作中心,会否大胆了一点?“不会!”他以肯定的语气否定:“因为香港的环境有利发展光纤制造企业。其他地方也可以制造光纤,但原料供应、运输交通是否方便等是其中一个考虑点,香港这方面的有
利因素不弱。”

高锟教授曾先后获颁L.M.埃里克森国际奖(L. M. Ericsson International Prize)、马可尼国际研究员基金(Marconi International Fellowship)以及皇家工程学院菲利普王子奖章(Prince PhilipMedal of the Royal Academy of Engineering)(1996)等荣誉。

 

推动科技不遗余力

 

高锟补充:“香港是不分种族的地方,可以吸引不同地方的人才。此外,科技转移其实很困难,但却很重要,这方面香港可以做到,未来国内如有什么关于光纤技术的需要,我们可以靠经验帮助他们,令香港成为科技转移中心。”

综合以上各项条件,高锟对香港很有信心:“香港有资格可以造光纤,也是技术转移的好地方。”

多年来,高锟致力推动高科技,不论是科技研究、顾问,还是学校教育。目前,除了效力香港电讯,他又担任新意网的非执行董事;今年2月,高科桥宣布与一个教育网站合作,高锟将与学生于网上谈论科技,分享心得。另外,高锟即将会为一个名为“高科技世界”的比赛担任评判,在众多学生参赛作品中选出最具创意的“未来世界”
,可见他对推动科技发展不遗余力。

科技发展的同时,他也意识到其危险性:“科技与我们息息相关,但有些是很危险的,例如生物科技,我们要更加小心,大家要有责任感,有共识,才有力量积极发展。”

虽然他自谦为普通人一个,但他传奇的一生,对世界科学及通讯的贡献是值得推崇的,所以他亦计划出版自传,让世人分享他的经验。至于何时出版,高锟说:“希望可以明年吧!”(原载香港《资本》杂志,2000年)

高锟教授成就吸引市民

 

他曾被讥讽为“疯子”

 

1966年,一个上海人提出“用玻璃替代铜线”的大胆设想,立志“以光来传递信号”,许多人认为这个“设想”匪夷所思,甚至他被认为是疯子。高锟,金山张堰人,1948年去香港,后就学英国伦敦大学,成为博士、科学家,1987年任香港中文大学校长,一生潜心研究光导纤维,被誉为“光纤之父”。

1966年,一个上海人提出“用玻璃替代铜线”的大胆设想,立志“以光来传递信号”,许多人认为这个“设想”匪夷所思,甚至他被认为是疯子。但这个“设想”在他的不懈努力下成功了。他,就是最近荣获2009年度诺贝尔物理学奖的科学家之一――高锟。

高锟----老照片.

这次诺贝尔物理学奖是奖励三位科学家在光纤和半导体领域上的开创性成就。华人科学家高锟与两位美加科学家获得了此项殊荣。

高锟,金山张堰人,1948年去香港,后就学英国伦敦大学,成为博士、科学家,1987年任香港中文大学校长,一生潜心研究光导纤维,被誉为“光纤之父”。当我们便捷地使用国际通讯技术、在互联网上浏览交流时,就享用了高锟等科学家的劳动成果。

科学家以追求真理、科学为己任的,对世界各种事物规律的深探,常常获得人生的真谛。他们的治学观、人生观、价值观,是值得我们细细地去品味的。

在治学上,高锟讲究“专心”与“拉高”。在知识爆炸的时代,要学习的知识实在太多了,然而一个人的人生时间只有几十年,学习的内容太广泛,变化太大,难有成就。高锟认为,治学“应该学习如何集中,懂一样东西,专心研讨,深入思维;同时,不但能够专注一种学问,也善于拉高对其他知识的认识能力,事事看得更深入一点。”一个“专心”、一个“拉高”,体现高锟治学的特色。一生的钻研耕耘,带来应有的硕果。获奖以后,高锟坦言,“诺贝尔奖很少有表彰应用科学的成就,感到非常惊喜。”然而,诺贝尔奖的组织者和评委们,显示了他们的眼光。

高锟年轻时

在人生观、价值观上,高锟追求技术成果而不是金钱。时下,人们在议论一个人的价值、是不是有出息时,往往看他的收入多少、财富多少,高锟的观点却不是这样。他已是“光纤之父”,却不曾取得光纤技术的专利权,当记者问及此问题时,高锟说,“我没有后悔,也没有怨言,如果事事以金钱为重,我告诉你,今天一定不会有光纤的技术成果。”高锟的注意力和精力在寻找“没有杂质的玻璃”,为此他费尽周折,也被一些人嘲笑。功夫不负有心人,后来,他终于找到石英玻璃,制造出世界第一根光导纤维,震惊科学界。此后,高锟每年获得各种科学大奖,但因为专利权属于雇用他的英国某公司,他获得的钱财是有限的。我记得,另一位诺贝尔物理学奖获得者、华人科学家、现任美国能源部部长朱棣文也有这样的价值观,当被问及什么是你职业生涯最自豪的事时,朱棣文说,“是过去6年中做的一切”,“当你日渐老去,回顾一生,那不应以你获得的财富来衡量,而应该问你几个问题:你到底做了什么?你是一个好人吗?你是一个正派的人吗?你是否获得了某些能力,并为社会做出什么贡献?”

生活观上,高锟平凡而富有爱心。高锟是国际知名的科学家,但他不是自视清高、趾高气扬的那种人,而是“闲来最爱为家人做一桌晚餐”的普通人,他还每年为贫困学生捐款两万港币。

 

我见过的最牛的科学家

 

在采访的前20分钟,我一直试图在弄明白的这个采访机为什么不工作,它里面储存满的文件怎么删不掉。

眼前的老人家耐心的看着,问我这本厚厚的<生活>杂志的哲学是什么,他能帮上什么忙?

他瘦瘦小小的,白色里有一点淡黄色那种衬衫,头发的样子与他27岁式仍然一个样,只不过变白了,稀疏了,脸上的表情仍是个少年式的欢乐。

与高锟教授同行

“我的年岁大了,精力不如从前了,所以我要让自己的精力更集中一些。”他的普通话水平和我的英文水平差不多,我们一直在努力寻找一种更有效的交流方式,五年的大学物理教育在此刻有了一点作用,我记得频率的英文是frequency。他是一个前途无量的科学家,大型公司科研机构的管理者,大学的副校长,高科技公司的创始人,他的自传写得精彩,在我提问之前,他给了两分钟翻阅他的自传,我发现我所有的问题都已被他回答了。他说诸葛亮的木牛流马启发了他最初的科学兴趣,他也会来一段莎士比亚“世事的起伏本来就是波浪式的,人们要是能够趁着高潮一往直前,一定可以功成名就,要是不能把握时机,就要终身蹭蹬,一事无成”来形容1960年代他的科学生涯。

高锟年轻时在做实验

1966年,33岁高锟是和他同事George Hockha在发表了论文《介电波导管的光波传送》,在5分钟内,他给我介绍了这篇论文的大致内容,并在一张黄色即时贴上给我画了一张光波如何在一个被扭曲的平面上运行的路线图,我一直在点头,依稀记得似乎在大三课堂上听过这理论,真幸福,这次不用考试。

我的头脑中一直是那个年轻的、在实验室里游荡的年轻人的形象。他喜欢自己所得到的承认,因为这篇论文,他被称作“光纤之父”,现代世界的通讯、网络革命全部建立于此。2000年时,《Asiaweek》回顾影响20世纪的5位亚洲人时,他和邓小平、黑泽明、甘地、盛天昭夫并列,各自在不同的领域塑造了整个世界的面貌。“我真高兴他们还记得”,今年是那篇划时代的论文发表40年,他说《卫报》与BBC来做了采访,这个劲头真像是那个在阳台上做化学实验的上海少年,他说自己在阳台上实验室所储存的氯 化物曾经足以毒死1945年的全城上海人,幸好被父亲及时发现.

中大前校长高锟爵士雕像揭幕

1970年,高锟回到香港短期工作。圣诞节那天,他想和身在伦敦的父母通电话。打国际长途电话并不容易,他要先打电话到电话公司预约通话时间。在指定的时间快到来时,高锟和他的孩子们要守在电话旁,电话铃响了,“这是你打到伦敦的电话,你有三分钟时间”

“孩子们快来,准备跟外婆说几句祝贺的话。”电话那边是外婆的声音:“圣诞快乐,你们打开了礼物没有,火鸡烤了没有...\"三分钟到了"

当他的成就被广泛报道时,印象最深刻的一封来信来自于一名中国农民:"我整天都要在田里工作,不是除草就是犁田.我的家在田的远远的另一边,肚子饿的时要让老婆把饭送过来,大叫她也听不见,路太长了我又累得跑不动,你发明的那些新玩意儿到底哪儿可以买得到?"

高锟星

是的,二十年后,很多农民上在田里大声地用手机讯问市场里的土豆的价格,这一切都是从高锟的那篇论文开始的,他站在会议中心写字楼里的办公室的玻璃窗前让廖伟堂给他拍照片时,距离那篇论文的发表时间正好40年.他对于3G与4G技术的不信任,那么多信息,我们怎样才能使这种选择变得有意义呢?我们一定要找到伟大的thinker来想清楚这些问题.他的一篇演讲关于知识丰沛年代的科学发现的问题,说得极好,下次再讲吧.要是该死的录音机管用就好了,我一直在拼命的记,却发现自己的速写能力真差,真不知James Reston, walter lippmann他们是靠什么记的,就一个小本本,一支铅笔吗,truman capote说他可以记住94%(什么工具也不用),真是个天才.<冷血>比这篇论文早发表一年,当然,它们好象没什么关系,capote死于1984年,没来得及用上手机,当然他也没有那个可爱的农民的感慨.

高锟与夫人黄美芸出席颁奖礼

 

光纤之父高锟揭光纤另一面:吁世人勿沉迷网络

 

据香港《文汇报》报道,“光纤之父”高锟自获得诺贝尔物理学奖后,成为全球华人焦点。他与太太黄美芸13日透过香港中文大学发表联名公开信,信中感谢各界的关心及祝贺,但又明言希望能重返平静的退休生活。

这位站在科学巅峰的“光纤之父”,记忆力虽因老人痴呆症而日渐衰退,但仍自得其乐,更为世人留下了超越科技的人生智慧。公开信中坦言:光纤在促进人类沟通居功至伟,然正是光纤让网络世界充斥“真伪莫辨、良莠不齐的信息”,淡淡提醒世人反思科技发展对人类的另一面影响。

高锟与夫人黄美芸在颁奖宴会上共舞。

自获奖消息公布后,高锟夫妇13日首次联名发表原文为英文的公开信,内容感谢中大师生校友、亲友及媒体的祝贺及关心,又说明华裔诺贝尔得奖者至今尚为少数,这次得奖是全球华人的光荣喜悦,高锟对昔日的研究成果也深感自豪。

信中又指,高锟记忆力因老人痴呆症而日渐衰退,就如美国前总统里根等也不能治愈,但他常打网球做运动、饮食均衡及作息正常,仍然享受生活,自得其乐。而高锟夫妇二人也希望能回复得奖前的平静生活,请传媒及各界见谅。

信中也表示,高锟虽是光纤之父,成功促进人类沟通,然也“正是光纤,使那些真伪莫辨、良莠不齐的信息得以充斥于互联网上”,并“不分畛域,无远弗届”地传递,提醒世人应对科技作出反思。

其实,早在10年前高锟受访时已提到,其时刚开始的新的互联网科技,转变大得令人不安。他坦言,担心科学家的偏执会对人类未来带来恶果,担心人与人的关系以及生活的理想,会于网络世界中迷失,展现了“先天下之忧而忧”的智慧与人文关怀。

另外,2000年由高锟及多名有志办学的人士创办的弘立书院,13日举办庆祝会祝贺高锟获诺奖,并宣布筹款成立以高锟命名的创新及企业奖,颁发予有创意及具潜质的学生,详情将于12月公布。

有校董预计,有关奖学金将包括小学或中学全期学费,总值料逾60万元。校方也会在12月举行大型酒会,及于校内设光纤展览,向学生介绍高锟的研究成果。

高锟在“高锟星”命名典礼上(1996).

该校办学团体智立教育基金主席、香港大学校长资深顾问程介明13日也忆述与高锟合作的难忘事。他形容高锟为人谦逊,为学校觅校长人选时更亲力亲为。他说,高锟说话不多,但每一句也有大影响,例如“Learning,Learning及Learning”(不断学习)成为全校学习宗旨,该校普通话及英语双语发展方针,也出自其口。

程介明又透露,约2个月前他戴上太阳镜及帽子在街上也被高锟认出,且闲谈甚欢,相信其病情仍不算严重。

 

高锟是“世界光纤之父”,赵梓森是“中国光纤之父”

 

高锟在当地的老年中心和护理人员跳舞,安享晚年.

1966年,高锟提出了用玻璃代替铜线的大胆设想:利用玻璃清澈、透明的性质,使用光来传送信号。他当时的出发点是想改善传统的通讯系统,使它传输的信息量更多、速度更快。对这个设想,许多人都认为匪夷所思,甚至认为高锟神经有问题。但高锟经过理论研究,充分论证了光导纤维的可行性。不过,他为寻找那种“没有杂质的玻璃”也费尽周折。为此,他去了许多玻璃工厂,到过美国的贝尔实验室及日本、德国,跟人们讨论玻璃的制法。那段时间,他遭受到许多人的嘲笑,说世界上并不存在没有杂质的玻璃。但高锟的信心并没有丝毫的动摇。他说:所有的科学家都应该固执,都要觉得自己是对的,否则不会成功。

后来,他发明了石英玻璃,制造出世界上第一根光导纤维,使科学界大为震惊。

高錕(左)從瑞典國王手中接過物理學獎。

高锟的发明使信息高速公路在全球迅猛发展,这是他始料不及的。他因此获得了巨大的世界性声誉,被冠以“光纤之父”的称号。美国耶鲁大学校长在授予他“荣誉科学博士学位”的仪式上说:“你的发明改变了世界通讯模式,为信息高速公路奠下基石。把光与玻璃结合后,影像传送、电话和电脑有了极大的发展……”高锟此后几乎每年都获得国际性大奖,但由于专利权是属于雇用他的英国公司的,他并没有从中得到很多的财富。中国传统文化影响极深的高辊 ,以一种近乎老庄哲学的态度说:“我的发明确有成就,是我的运气,我应该心满意足了。”

 

赵梓森,电信专家,1932年生,广东中山人,1995年当选为中国工程院院士。

 

光纤

在中国光通信的发展史上,赵梓森院士留下了极为重要的足迹。他拉出我国第一根实用光纤,被誉为中国光纤之父。由他作技术带头人的武汉邮科院,建成了我国第一条光缆通信工程,开创我国光纤通信应用的历史;全部采用自制设备建成世界上最长的架空通信工程;最先开发出具有独立知识产权的PCVD光纤制造技术和设备;在国内首次研制出SDH全系列产品。作为我国光纤通信领域的开拓者,他在我国光纤通信技术的研究、形成、发展和应用推广方面作出了杰出贡献,使得我国光纤通信在高新技术中成为与国际先进水平差距最小的领域之一。

 

你要看是“中国光纤之父”还是“光纤之父”,虽然他们都是中国人,但是称号还是有区别的!

光纤通信应用

 

光纤通信发展简史

 

光纤是怎么诞生的

 

现在的布线和网络使用了大量的光纤,我一直在想光纤是怎么诞生的呢?最近我一直在查这方面的资料,今天终于看到了相关的资料,现在拿来和大家分享,让我们永远记住他们的名字:高锟(英藉华人)、美国贝尔研究所、美国康宁玻璃公司的马瑞尔、卡普隆、凯克。下面是相关的资料:

光纤之父高锟.

人类从未放弃过对理想光传输介质的寻找,经过不懈的努力,人们发现了透明度很高的石英玻璃丝可以传光。这种玻璃丝叫做光学纤维,简称“光纤”。 人们用它制造了在医疗上用的内窥镜,例如做成胃镜,可以观察到距离一米左右的体内情况。但是它的衰减损耗很大,只能传送很短的距离。光的损耗程度是用每千米的分贝为单位来衡量的。直到20世纪60年代,最好的玻璃纤维的衰减损耗仍在每公里1000分贝以上。每公里1000分贝的损耗是什么概念呢?每公里10分贝损耗就是输入的信号传送1公里后只剩下了十分之一,20分贝就表示只剩下百分之一,30分贝是指只剩千分之一……1000分贝的含意就是只剩下亿百分之一,是无论如何也不可能用于通信的。因此,当时有很多科学家和发明家认为用玻璃纤维通信希望渺茫,失去了信心,放弃了光纤通信的研究。

光纤之父高锟.

激光器和光纤的发明,使人们看到了光通信的曙光。而要实现光纤通信,还需要在激光器和光纤的性能上有重大的突破。但是在这两方面的突破遇到了许多困难,尤其是光纤的损耗要达到可用于通信的要求,从每千米损耗1000分贝降低到20分贝似乎不太可能,以致很多科学家对实现光纤通信失去了信心。就在这种情况下,出生于上海的英藉华人高锟(K.C.Kao)博士(光纤之父),通过在英国标准电信实验室所作的大量研究的基础上,对光波通信作出了一个大胆的设想。他认为,既然电可以沿着金属导线传输,光也应该可以沿着导光的玻璃纤维传输。1966年7月,高锟就光纤传输的前景发表了具有重大历史意义的论文,论文分析了玻璃纤维损耗大的主要原因,大胆地预言,只要能设法降低玻璃纤维的杂质,就有可能使光纤的损耗从每公里1000分贝降低到20分贝/公里,从而有可能用于通信。这篇论文使许多国家的科学家受到鼓舞,加强了为实现低损耗光纤而努力的信心。

华人科学家高锟获诺贝尔物理学奖

世界上第一根低损耗的石英光纤――1970年,美国康宁玻璃公司的三名科研人员马瑞尔、卡普隆、凯克成功地制成了传输损耗每千米只有20分贝的光纤。这是什么概念呢?用它和玻璃的透明程度比较,光透过玻璃功率损耗一半(相当于3分贝)的长度分别是:普通玻璃为几厘米、高级光学玻璃最多也只有几米,而通过每千米损耗为20分贝的光纤的长度可达150米。这就是说,光纤的透明程度已经比玻璃高出了几百倍!在当时,制成损耗如此之低的光纤可以说是惊人之举,这标志着光纤用于通信有了现实的可能性。

1970年激光器和低损耗光纤这两项关键技术的重大突破,使光纤通信开始从理想变成可能,这立即引起了各国电信科技人员的重视,他们竞相进行研究和实验。1974年美国贝尔研究所发明了低损耗光纤制作法――CVD法(汽相沉积法),使光纤损耗降低到1分贝/公里;1977年,贝尔研究所和日本电报电话公司几乎同时研制成功寿命达100万小时(实用中10年左右)的半导体激光器,从而有了真正实用的激光器。1977年,世界上第一条光纤通信系统在美国芝加哥市投入商用,速率为45Mb/s。

华裔诺贝尔物理学奖获得者、“光纤之父”高锟和夫人黄美芸自2009年夏天起定居于美国硅谷的一所公寓,屋内布置简朴。

进入实用阶段以后,光纤通信的应用发展极为迅速,应用的光纤通信系统已经多次更新换代。70年代的光纤通信系统主要是用多模光纤,应用光纤的短波长(850纳米)波段,(1纳米=1000兆分之一米,即米)。80年代以后逐渐改用长波长(1310纳米),光纤逐渐采用单模光纤,到90年代初,通信容量扩大了50倍,达到2.5Gb/s。进入90年代以后,传输波长又从1310纳米转向更长的1550纳米波长,并且开始使用光纤放大器、波分复用(WDM)技术等新技术。通信容量和中继距离继续成倍增长。广泛地应用于市内电话中继和长途通信干线,成为通信线路的骨干。

伴随社会的进步与发展,以及人们日益增长的物质与文化需求,通信向大容量,长距离的方向发展已经是必然的发展趋势。由于光波具有极高的频率(大约3 亿兆赫兹),也就是说是具有极高的宽带从而可以容纳巨大的通信信息,所以用光波作为载体来进行通信一直是人们几百年来追求的目标所在。

年轻的高锟

 

1、光纤通信的里程碑

 

在六十年代中期以前,人们虽然历经苦心研究过光圈波导、气体透镜波导、空心金属波导管等,想用它们作为传送光波的媒体以实现通信,但终因它们或者衰耗过大或者造价昂贵而无法实用化。也就是说历经几百年人们始终没有找到传输光波的理想传送媒体。

一九六六年七月,英藉、华裔学者高锟博士(K.C.Kao)在PIEE 杂志上发表了一篇十分著名的文章《用于光频的光纤表面波导》,该文从理论上分析证明了用光纤作为传输媒体以实现光通信的可能性,并设计了通信用光纤的波导结(即阶跃光纤)。更重要的是科学地予言了制造通信用的超低耗光纤的可能性,即加强原材料提纯,加入适当的掺杂剂,可以把光纤的衰耗系数降低到20dB/km以下。而当时世界上只能制造用于工业、医学方面的光纤,其衰耗在1000dB/km以上。对于制造衰耗在20dB/km 以下的光纤,被认为是可望不可及的。以后的事实发展雄辩地证明了高锟博士文章的理论性和科学大胆予言的正确性,所以该文被誉为光纤通信的里程碑。

 

2、导火索

 

一九七0年美国康宁玻璃公司根据高锟文章的设想,用改进型化学相沉积法(MCVD 法)制造出当时世界上第一根超低耗光纤,成为使光纤通信爆炸性竞相发展的导火索。

虽然当时康宁玻璃公司制造出的光纤只有几米长,衰耗约20dB/km,而且几个小时之后便损坏了。但它毕竟证明了用当时的科学技术与工艺方法制造通信用的超低耗光纤是完全有可能的,也就是说找到了实现低衰耗传输光波的理想传输媒体,是光通信研究的重大实质性突破。

瑞典国一迁就高锟  走近颁诺奖

 

3、爆炸性发展

 

自一九七0年以后,世界各发达国家对光纤通信的研究倾注了大量的人力与物力,其来势之凶,规模之大、速度之快远远超出了人们的意料之外,从而使光纤通信技术取得了极其惊人的进展。

图表:获得2009年诺贝尔物理学奖的华裔科学家——高锟

 

从光纤的衰耗看:

七零年: 20dB/km

七二年: 4 dB/km

七四年: 1.1dB/km

七六年: 0.5dB/km

七九年: 0.2dB/km

九零年: 0.14dB/km

 

它已经接近石英光纤的理论衰耗极限值0.1dB/km。

 

从光器件看:

一九七O 年,美国贝尔实验室研制出世界上第一只在室温下连续波工作的砷化镓铝半导体激光器,为光纤通信找到了合适的光源器件。后来逐渐发展到性能更好、寿命达几万小时的异质结条形激光器和现在的分布反馈式单纵模激光器(DFB)以及多量子阱激光器(MQW)。光接收器件也从简单的硅PIN 光二极管发展到量子效率达90%的Ⅲ-Ⅴ族雪崩光二极管APD。

 

从光纤通信系统看:

正是光纤制造技术和光电器件制造技术的飞速发展,以及大规模、超大规模集成电路技术和微处理机技术的发展,带动了光纤通信系统从小容量到大容量、从短距离到长距离、从低水平到高水平、从旧体制(PDH)到新体制(SDH)的迅猛发展。

图为瑞典国王走到高锟座席前为其颁发诺贝尔物理学奖。

七六年,美国在亚特兰大开通了世界上第一个实用化光纤通信系统。码率为45Mb/s,中继距离为10 km。八0年,多模光纤通信系统商用化(140Mb/s),并着手单模光纤通信系统的现场试验工作。

微笑的“光纤之父”高锟.

九0年,单模光纤通信系统进入商用化阶段(565Mb/s),并着手进行零色散移位光纤和波分复用及相干通信的现场试验,而且陆续制定数字同步体系(SDH)的技术标准。

九三年,SDH产品开始商用化(622Mb/s 以下)。

九五年,2.5Gb/s 的SDH产品进入商用化阶段。

九六年,10Gb/s 的SDH产品进入商用化阶段。

九七年,采用波分复用技术(WDM)的20Gb/s 和40Gb/s 的SDH产品试验取得重大突破。

此外,在光孤子通信、超长波长通信和相干光通信方面也正在取得巨大进展。

总之,从一九七0年到现在虽然只有短短不到三十年的时间,但光纤通信技术却取得了极其惊人的进展。用带宽极宽的光波作为传送信息的载体以实现通信,这一几百年来人们梦寐以求的幻想在今天已成为活生生的现实。然而就目前的光纤通信而言,其实际应用仅是其潜在能力的2%左右,尚有巨大的潜力等待人们去开发利用。因此,光纤通信技术并未停滞不前,而是向更高水平、更高阶段方向发展。

 

【以上资料均来自互联网,所有版权均归原作者】