物理世界

物理学史

物理学家

物理资料

诺贝尔奖

实验史话

·当前位置:首页物理世界 → 物理学家


居里家族

1895年,玛丽和皮埃尔的结婚照片。

现代科学史上最著名的家族应该算居里夫人一家,居里夫人和居里先生、约里奥·居里和约里奥·居里夫人共有4人5次获得诺贝尔奖。

皮埃尔·居里(P.Curie,1859-1906)小时候是个资质迟钝的学生,是在家里接受的启蒙教育,后来在索邦学院读书。1875年获学士学位,1877年获硕士学位。自1878年起他是索邦学院物理实验室的助教。1880年他和他的兄弟观察到在向石英晶体上施加压力时,在两者之间出现一个电势,这个电势直接随压力而变化。兄弟两人引用“压”这个希腊字给这种现象起名叫压电现象。反过来,如果给这样的晶体通过一个迅速变化的电势,晶体面就能迅速振动。用这种方法就能让晶体发出超声波来,频率高到超出听觉的范围。具有压电性能的晶体构成声电装置的主要部分,如留声机和麦克风。为了撰写1895年的博士论文,居里研究了磁力现象的热效应。他指出磁性有某个临界温度(迄今仍称为居里点),超过它磁性就会消失。

玛丽亚·皮埃尔·居里夫人是原子能时代的开创者之一,是世界上第一个两次诺贝尔奖获得者。居里夫人出生于一个被沙俄占领的波兰教师家庭。民族的压迫、社会的冷遇以及生活的贫困,激发了她的爱国热情和发奋精神。1891年,她靠自己当家庭教师积攒下的钱,从华沙到法国巴黎大学求学,3年中她先后获得了物理和数学两个学士学位,并取得进研究室工作的机会。1894年,她结识了居里先生。

他们生活清贫,工作、学习却十分紧张。在1896年,法国人亨利·贝克勒尔发现铀的放射性。居里夫人在分娩大女儿依莱娜期间,对当时已知的80种元素一一进行测试,发现了两个比铀的放射性更强的新元素,并用波兰(Poland)命名第一个新发现的元素为“钋”(Polonium),另一个新元素为“镭”。

Marie_Curie_c1920.

他们的研究工作是在自己修整的简陋实验室里进行的。经过整整4年的辛勤劳动,终于第一次提炼出了十分之一克多一点的纯氯化镭,并测定了镭的原子量,后来还第一次获得了金属镭。1903年,巴黎大学授予居里夫人国家理学博士学位,她和居里先生、贝克勒耳一起获得了这一年的诺贝尔物理奖。

1906年,居里先生因车祸不幸逝世。居里夫人仍然以坚强的意志生活着、工作着,她继任了居里先生在巴黎大学的讲座,指导实验室工作,潜心研究各种放射性元素;同时,她还全部担负起供养老居里先生和教育两个女儿的责任。

居里夫人成了世界公认的卓越科学家以后,还不断受到科学界顽固保守势力的冷遇和压抑。1911年,他接受朋友的劝说,参加了法国科学院院士的竞选,结果却以一票之差落选。反对者所持理由之一是,女人不能成为科学院院士。然而公正的人们敬仰她,就在同年12月,她第二次获得了诺贝尔化学奖;不久,法国医学科学院选她为院士。

在发现镭后,为了使镭尽快地服务于人民,居里夫妇拒绝申请专利权,立即公开了提取镭的方法。在第一次世界大战期间,为了救护伤员,居里夫人把X射线设备安装到汽车上,奔走于战场各处进行轮回医疗,挽救了大批受弹伤的士兵的生命。

在她刚开始从事放射性研究时,由于不了解射线对人体的破坏作用,没有采取必要的防护措施,后来又长期在条件很差的环境里工作,致使有害物质严重危害了她的身体,得了恶性贫血病。1934年7月4日,居里夫人在法国阿尔卑斯山疗养院去世。

Władysław Skłodowski with daughters (from left) Maria, Bronisława, Helena.

弗列德里克·约里奥-居里(Joliot-Curie Frédéric)1900年3月19日生于巴黎。1925年,他引起了朗之万的注意,便被推荐给居里夫人,成为她的特别助手,并于1926年与她的女儿伊伦·居里结婚。弗里德里克·约里奥-居里原姓约里奥,结婚后就把妻子的姓加在自己的姓上。因为居里夫妇没有儿子,这样使居里这个著名的姓氏能够世代相传。其后,约里奥-居里夫妇就像象当时居里夫妇那样一起工作,并且也致力于居里夫妇所从事的放射性研究。弗雷德里克从化学角度着手(1930年获得化学博士学位),而伊伦则从事物理学方面的工作。他们两次失去了伟大发现的机会,虽然情况不同,但都仅仅是毫厘之差。一次是在1932年,正当他们将要把握住中子时,被查德威克捷足先登。另一次在1933年,正电子即将被他们把握住时,安德森又抢了先。1934年,他们正在研究α粒子对轻元素(例如铝)的作用时,发现在轰击过程中能把质子从铝核中轰击出来;中断α粒子轰击后,靶上也不再发射出质子了,而另一种辐射却还在继续进行。约里奥-居里夫妇断定,这是对铝的轰击使铝变成了磷的缘故。而且,这还不是一般的磷。他们推论这是一种磷的同位素,它具有放射性,但不会天然存在。在他们停止轰击以后,新形成的放射性磷同位素仍在继续分裂,这就是持续辐射的原因。这样,约里奥-居里夫妇便发现了“人工放射性”。由此,人们认识到,放射性并不只局限于一些铀、钍之类的很重的元素,任何元素,只要能制出适当的同位素,都会有放射性。现在已经证明,这些人工放射性同位素在医药、工业和科研方面远比天然放射性物质有用得多。约里奥-居里夫妇荣获1935年诺贝尔化学奖。这是居里家庭获得的第三次诺贝尔奖。可惜居里夫人早逝一年,未能见到自己的女儿和女婿获此荣誉。

约里奥-居里夫妇的女儿艾莱娜嫁给了居里夫人的朋友朗之万的儿子,夫妇都是著名的物理学家;约里奥-居里夫妇的儿子保罗也是著名物理学家。

居里夫人家族的特点是:他们都是伟大的实验家,坚韧不拔,专心致志,富有献身精神,对重要而乏味的实验长年紧追不舍,并且善于配合,优势互补。

居里夫妇

 

居里家的奇迹

 

皮埃尔·居里身上有着大多数科学家所具有的品质:谦逊、朴实、勤奋、博学和敏锐。在幼年时期,皮埃尔一度被认为是一个奇怪的孩子,人们觉得他智力迟钝。但他的父亲却对此不以为然,在14岁那年把他送到一位私人教师那里学数学。他在数学上的天分很快就显露出来,16岁就获得了理学学士学位。在与玛丽·居里共同研究放射性以前,他主要研究晶体的对称性、压电现象和磁学。他的许多工作是奠基性的,并因此而取得了相当的声望。

Elderly Żorawski.

玛丽·居里就是声名远播的居里夫人。她出身于波兰的一个知识分子家庭,娘家姓斯可罗多夫斯卡。

她与皮埃尔相识后,共同的爱好使他们迅速结合在一起。在法国人亨利·贝克勒尔发现原子核的放射性之后,玛丽敏锐地意识到,这将是一个大有前途的研究方向。于是,在她的劝说之下,皮埃尔放弃了手中的工作,转而投向这个全新的领域。经过数年的艰苦努力,他们夫妇俩由于发现了放射性元素镭、钋、钍等,与贝克勒尔一同分享了1903年的诺贝尔物理学奖。

居里夫妇的成就是在克服了常人难以想象的困难后取得的。他们的实验室是一个破旧不堪的棚屋,没有人给他们提供资金,可用的实验器材仅仅是一个普通的大饭锅。凭着坚毅和执著,他们用手工分离的办法.在45个月的时间里,最终从几千磅的铀沥青矿渣中提炼出了0.41克的镭。

皮埃尔在1906年意外丧生,这给玛丽一个沉重的打击。但她并没有因此而倒下,而是沿着和丈夫一同开拓的道路继续前进。紧接着在1911年,玛丽获得了她的第二个诺贝尔奖,此时她在国际上已经享有了崇高的声誉。1921年,玛丽成功地访问了美国,哈尔总统亲自将美国妇女捐赠的1克镭交给了她。

Pierre curie.

依雷娜·居里是居里夫妇的长女,她和她的丈夫约里奥·居里也是出色的科学家。他们很早就有获诺贝尔奖的机会,但却失之交臂。1932年,他们在用a粒子轰击铍时打出了中子,但在解释时却猜想是光子。詹姆斯·查德威克在听说了他们的工作后重复了他们的试验,经过反复计算,认为这是一种新的粒子。结果查德威克因发现中子而获得了1935年的诺贝尔物理学奖。

据说查德威克的老师卢瑟福坚持把发现中子的诺贝尔奖单独授予查德威克。当有人说小居里夫妇为此做出了必不可少的贡献时,卢瑟福争辩道:“他们(指小居里夫妇)是如此的聪明,不久就会因别的项目而得奖。”果然,也是在1935年,小居里夫妇发现了人工放射性现象而获得了诺贝尔化学奖。

一门两代,父母亲同获得诺贝尔奖,母亲再次获诺贝尔奖,女儿和女婿又同获诺贝尔奖。

Maria Skłodowska-Curie

 

玛丽·居里

 

玛丽·居里(1867-1934)是著名的女性物理学家, 两度获得诺贝尔奖, 与其夫共同发现了放射性元素镭。

玛丽亚·斯克沃多夫斯卡-居里(波兰语:Maria Skłodowska-Curie,1867年11月7日-1934年7月4日),常被称为玛丽·居里(法语:Marie Curie)或居里夫人(Madame Curie),波兰裔法国籍女物理学家、放射化学家。她是放射性现象的研究先驱,也是获得两次诺贝尔奖第一人。玛丽·居里还是巴黎大学的第一位女教授。1995年,她与丈夫皮埃尔·居里一起移葬先贤祠。

玛丽·居里原名玛丽亚·斯克洛多夫斯卡,生于当时沙俄统治下的华沙,即现在波兰的首都。她在华沙生活至24岁,1891年追随姐姐布洛尼斯拉娃至巴黎读书。她在巴黎取得学位并从事科学研究。她是巴黎和华沙“居里研究所”的创始人。1903年她和丈夫皮埃尔·居里及亨利·贝克勒共同获得了诺贝尔物理学奖,1911年又因放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖。她的长女伊雷娜·约里奥-居里和长女婿弗雷德里克·约里奥-居里与1935年共同获得诺贝尔化学奖。

玛丽·居里的成就包括开创了放射性理论、发明了分离放射性同位素的技术,以及发现两种新元素钋(Po)和镭(Ra)。在她的指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症。

玛丽·居里虽然是一位积极忠诚法国爱国者,虽然人身在异国,但也从未忘记她的波兰出身。她以祖国波兰的名字命名她所发现的第一种元素钋,并在1932年在她的家乡华沙建立了由她的姐姐、医生布洛尼斯拉娃主持的镭研究所(即现在的玛丽亚·斯克洛多夫斯卡-居里肿瘤学研究所,华沙居里研究所)。

Marie Curie 玛丽·居里

 

生平简介

 

玛妮娜·斯克洛多夫斯卡1867年11月7日出生于波兰的华沙,由于是女性的原因,她不能在任何俄罗斯或波兰的大学继续进修,所以她做了几年的家庭教师。最终,在她姐姐的经济支持下移居巴黎,并在索邦大学(巴黎大学的旧名)学习数学和物理学。经过四年的努力后,玛丽于巴黎大学取得物理及数学两个硕士学位。在那里,她成为了该校第一名女性讲师。

玛丽在索邦结识了另一名讲师,皮埃尔·居里,也就是她后来的丈夫。他们两个经常在一起进行放射性物质的研究,以沥青铀矿石为主,因为这种矿石的总放射性比其所含有的铀的放射性还要强。1898年,居里夫妇对这种现象提出了一个逻辑的推断:沥青铀矿石中必定含有某种未知的放射成分,其放射性远远大于铀的放射性。12月26日,居里夫人公布了这种新物质存在的设想。

在此之后的几年中,居里夫妇不断地提炼沥青铀矿石中的放射成分。经过不懈的努力,他们终于成功地分离出了氯化镭并发现了两种新的化学元素:钋(Po)和镭(Ra)。因为他们在放射性上的发现和研究,居里夫妇和亨利·贝克勒共同获得了1903年的诺贝尔物理学奖,居里夫人也因此成为了历史上第一个获得诺贝尔奖的女性。八年之后的1911年,居里夫人又因为成功分离了镭元素而获得诺贝尔化学奖。出乎意外的是,在居里夫人获得诺贝尔奖之后,她并没有为提炼纯净镭的方法申请专利,而将之公布于众,这种作法有效的推动了放射化学的发展。

Marie, Pierre and Irene Curie.

居里夫人晚年跟丈夫生前的学生保罗·朗之万有一段韵事,这个事件在法国闹得风风雨雨。1911年巴黎新闻报在11月4日的标题《爱情故事:居理夫人与郎之万教授》,传言皮耶仍在世时,郎之万和居里夫人有密切的来往。爱因斯坦对这件事的看法是,如果他们相爱,谁也管不着,他在1911年11月23日给居里夫人写了封信,以表安慰。

Marie_Curie_1903

居里夫人是历史上第一个获得两项诺贝尔奖的人,而且是仅有的两个在不同的领域获得诺贝尔奖的人之一。在第一次世界大战时期,居里夫人倡导用放射学救护伤员,推动了放射学在医学领域里的运用。之后,她曾在1921年赴美国旅游并为放射学的研究筹款。居里夫人由于过度接触放射性物质于1934年7月4日在法国上萨瓦省逝世。在此之后,她的大女儿伊雷娜·约里奥-居里获1935年诺贝尔化学奖。她的小女儿艾芙·居里在她母亲去世之后写了《居里夫人传》。在20世纪90年代的通货膨胀中,居里夫人的头像曾出现在波兰和法国的货币和邮票上。化学元素锔(Cm, 96)就是为了纪念居里夫妇所命名的。

除获诺贝尔奖外,她的各种荣誉称号有:会员56个,会长2个,院士19个,院长1个,博士20个,教授1个,荣誉市民3个;另外获得奖金10项,奖章16枚。爱因斯坦曾说:“在所有著名人物中,居里夫人是唯一不为荣誉所腐蚀的人。”

 

• 大女儿: 伊雷娜•约里奥-居里 = 女婿: 弗雷德里克•约里奥-居里
    o 外孙女: 伊莲娜•朗之万-约里奥 = 外孙女婿: 米歇尔•朗之万 (Michel Langevin)
        • 曾外孙: 伊夫•朗之万 (Yves Langevin)
    o 外孙: 皮埃尔•约里奥

• 小女儿: 艾芙•居里 = 女婿: 小亨利•理查森•拉布伊斯

Marie Curie 玛丽·居里

 

伟大的女性玛丽·居里

 

玛丽·居里, 原名:Marie Sklodowska Curie, 1867年11月7日---1934年7月4日,是波兰裔法国籍女物理学家、放射化学家,1903年和丈夫皮埃尔·居里及亨利·贝克勒尔共同获得了诺贝尔物理学奖,1911年又因放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖。玛丽·居里是第一个荣获诺贝尔科学奖的女性科学家,也是第一位两次荣获诺贝尔科学奖的伟大科学家。一次是诺贝尔化学奖,另一次是诺贝尔物理学奖。

 

贫苦而又奋发的学生

 

玛丽·居里1867年11月7日生于波兰华沙的一个正直、爱国的教师家庭。她自小就勤奋好学, 16岁时以金奖毕业于中学。因为当时俄国沙皇统治下的华沙不允许女子入大学,加上家庭经济困难,玛丽只好只身来到华沙西北的乡村作家庭教师。

Marie Curie (born Maria Salomea Skłodowska), Nobel Prize awardee in Chemistry. Official Nobel Prize photo. 1911, awarded second Nobel Prize

3年的家庭教师生活中,她除了教育主人的几个孩子外,还挤出时间教当地农民子女读书,并坚持了自学。她以俭朴生活所节省下来的工资帮助姊姊去巴黎求学。

1889年她回到了华沙,继续作家庭教师,有一次她的一个朋友领她来到实业和农业博物馆的实验室,在这里她发现了一个新天地,实验室使她着了迷。以后只要有时间,她就来实验室,沉醉在各种物理和化学的实验中。她对实验的特殊爱好和基本的实验技巧,就是在这里培养起来的。

1892年,在她父亲和姊姊的帮助下,她渴望到巴黎求学的愿望实现了。来到巴黎大学理学院,她决心学到真本领,因而学习非常勤奋用功。每天她乘坐1个小时马车早早地来到教室,选一个离讲台最近的座位,便清楚地听到教授所讲授的全部知识。为了节省时间和集中精力,也为了省下乘马车的费用,入学4个月后,她从她姊姊家搬出,迁入学校附近一住房的顶阁。这阁楼里没有火,没有灯,没有水,只在屋顶上开了一个小天窗,依靠它,屋里才有一点光明。一个月仅有40卢布的她,对这种居住条件已很满足。她一心扑在学习上,虽然清贫艰苦的生活日益削弱她的体质,然而丰富的知识使她心灵日趋充实。1893年,她终于以第一名的成绩毕业于物理系。第二年又以第二名的成绩毕业于该校的数学系,并且获得了巴黎大学数学和物理的学士学位。

居里夫人

 

艰苦的条件,出色的工作

 

玛丽的勤勉、好学和聪慧,使她赢得了李普曼教授的器重。在荣获物理学硕士学位后,她来到了李普曼教授的实验室,开始了她的科研活动。就在这里,她结识了年轻的物理学家皮埃尔·居里(亦译彼埃尔·居里、比埃尔·居里)。

皮埃尔·居里1859年生于巴黎一个医生的家庭。幼年时,因为他具有独特的富于想象的性格,他父亲没有把他送进学校,而是在家里自行施教。这种因材施教使彼埃尔16岁通过了中学的毕业考试,18岁通过了大学毕业考试并获得了理科硕士学位。19岁被聘任为巴黎大学理学院德山教授的助手。他和他那同是理学硕士的哥哥雅克一起研究,1880年发现了电解质晶体的压电效应。1883年年仅24岁的皮埃尔被任命为新成立的巴黎市理化学校的实验室主任。当他与玛丽相识时,他已是一位有作为的物理学家了。

Photograph of participants of the first Solvay Conference, in 1911, Brussels, Belgium. Seated (L-R): Walther Nernst, Marcel Brillouin, Ernest Solvay, Hendrik Lorentz, Emil Warburg, Jean Baptiste Perrin, Wilhelm Wien, Marie Curie, and Henri Poincaré. Standing (L-R): Robert Goldschmidt, Max Planck, Heinrich Rubens, Arnold Sommerfeld, Frederick Lindemann, Maurice de Broglie, Martin Knudsen, Friedrich Hasenöhrl, Georges Hostelet, Edouard Herzen, James Hopwood Jeans, Ernest Rutherford, Heike Kamerlingh Onnes, Albert Einstein, and Paul Langevin.

由于志趣相投、相互敬慕,玛丽和皮埃尔之间的友谊发展成爱情。1895年他们结为伉俪,组成一个志同道合、和睦相亲的幸福家庭。繁忙的家务及1897年出生的女儿并没有阻碍这对热爱科学的夫妇,特别是作为母亲和主妇的玛丽,她一直坚持着学习和科研。

1896年法国物理学家贝克勒尔发现一种铀盐能自动地放射出一种性质不明的射线。这一发现引起居里夫妇的极大兴趣,这是一个极好的研究领域。在一间原来用作贮藏室的闭塞潮湿的房子里、玛丽利用极其简单的装置,开始向这个新领域进军。仅仅几个星期,她便取得可喜的成果。她证明铀盐的这种惊人的放射强度与化合物中所含的铀量成正比,而不受化合物状况或外界环境(光线、温度)的影响。她还认为,这种不可知的放射性是一种元素的特征。难道只有铀元素才有这种特性?遵循这一思路,她决定检查所有已知的化学物质。通过繁重而又艰巨的普查,她发现了另一种元素钍的化合物也能自动地发出与铀射线相似的射线,由此她深信具有放射现象决不只是铀的特性,而是一种自然现象。对此她提议把这种现象叫作放射性,把铀、钍等具有这种特性的物质叫作放射性物质。

Curie in a World War I mobile X-ray vehicle

她的调查很快从盐和氧化物扩展到一切矿物。她毫不厌倦地用同一方法去研究大量的材料,终于有了新的发现:有些矿物的放射性强度比其单纯由所含铀或钍所产生的放射性强度要大得多。开始她还不敢确信这一测定,但是经过一二十次重复测量,不得不承认这是事实。这事实表明这些矿物中含有放射性比铀、钍强得多的某种未知元素。这是一个十分重要而吸引人的推断。尽管一些同行劝她谨慎些,她还是深信自己的试验没有错,并下定决心把这一新元素找出来。

玛丽的研究工作太重要了,使得不仅是丈夫、而且是战友的皮埃尔决定暂时停止他在晶体方面的研究,协助妻子共同寻找这一未知元素。皮埃尔的参加,对于玛丽来说无疑是一个极大的鼓励和支持。从此,在那间潮湿的实验室里,有着两个头脑。四只手在忙碌。这种通力合作,持续了8年,直到一次意外的车祸夺去了皮埃尔的生命。

玛丽·居里

这种未知元素存在于铀沥青矿中,但是他们根本没有想到这种新元素在矿石中的含量只不过百万分之一。他们废寝忘食,夜以继日,接着化学分析的程序,分析矿石所含有的各种元素及其放射性,几经淘汰,逐渐得知那种制造反常的放射性的未知元素隐藏在矿石的两个化学部分里。经过不懈的努力,1898年7月,他们从其中一个部分寻找到一种新元素,它的化学性质与铅相似,放射性比铀强400倍。皮埃尔请玛丽给这一新元素命名,她安静地想了一会,回答说:“我们可否叫它为钋(pō)”。玛丽以此纪念她念念不忘的祖国,那个在当时的世界地图上已被俄、德、奥瓜分掉的国家——波兰,为了表示对祖国的热爱,玛丽在论文交给理科博士学院的同时,把论文原稿寄回祖国,所以她的论文差不多在巴黎和华沙同时发表。她的成就为祖国人民争得了骄傲和光荣。

发现钋元素之后,居里夫妇以孜孜不倦的精神,继续对放射性比纯铀强900倍的含钡部分进行分析。经过浓缩,分部结晶,终于在同年12月得到少量的不很纯净的白色粉末。这种白色粉末在黑暗中闪烁着白光,据此居里夫妇把它命名为镭,它的拉丁语原意是“放射”。钋和镭的发现,给科学界带来极大的不安。一些物理学家保持谨慎的态度,要等研究得到进一步成果,才愿表示意见。一些化学家则明确地表示,测不出原子量,就无法表示镭的存在。把镭指给我何看,我们才相信它的存在。要从铀矿中提炼出纯镭或钋,并把它们的原子量测出来,这对于当时既无完好和足够的实验设备,又无购买矿石资金和足够的实验费用的居里夫妇,显然比从铀矿中发现钋、镭要难得多。为了克服这一困难,他们四处奔波,争取有关部门的帮助和支援。在他们的努力下,奥地利惠赠1吨铀矿残渣。他们又在理化学校借到一个连搁死尸都不合用的破漏棚屋,开始了更为艰辛的工作。这个棚屋,夏天燥热得象一间烤炉,冬天却冻得可以结冰,不通风的环境还迫使他们把许多炼制操作放在院子里露天下进行。没有一个工人愿意在这种条件下工作,居里夫妇却在这一环境中奋斗了4年。

The Panthéon, Paris.

4年中,不论寒冬还是酷暑,繁重的劳动,毒烟的熏烤,他们从不叫苦。对科学事业的执着追求使艰辛的工作变成了生活的真正乐趣,百折不挠的毅力使他们终于在1902年,即发现镭后的第45个月,从7吨沥青铀矿的炼渣中提炼出0.1克的纯净的氯化镭,并测得镭的原子量为225。镭元素是存在的,那些持怀疑态度的科学家不得不在事实面前低下头。这么一点点镭盐,这一简单的数字,凝聚了居里夫妇多少辛勤劳动的心血!夜间,当他们来到棚屋,不开灯而欣赏那闪烁着荧光的氯化镭时,他们完全沉醉在幸福而又神奇的幻境中。每当居里夫人回忆起这段生活,都认为这是“过着他们夫妇一生中最有意义的年代”。而他们也都痛并快乐着!但让居里夫人感到意想不到的事发生了。

玛丽·居里

 

淡泊金钱和荣誉

 

居里夫妇是一对将自己的一切都无私地奉献给科学事业的伟大科学家,然而法国有关部门对待他们的工作所给予的待遇是不公平的,对于他们的科研成果反应是迟钝的。首先承认居里夫妇的才干并提议给他们安排一个相应职务的是瑞士政府,1900年,当时居里还只能为着每个月500法郎而在缺乏设备的实验室工作时,瑞士的日内瓦大学愿以年薪1万法郎和教授的待遇聘请他开设物理学讲座。但是为了提炼出纯净的镭而从不考虑金钱和待遇的居里夫妇谢绝了。他们的第一枚奖章是英国赠与的,由于他们发现了放射性新元素钋和镭,开辟了放射化学这一新领域, 1903年英国皇家学会邀请他们夫妇到伦敦讲学,并授予皇家学会最高的荣誉——戴维奖章。1903年底,居里夫妇和贝克勒尔一起被授予诺贝尔物理学奖。

在聘书、荣誉接踵而来的情况下,法国巴黎大学才于1903年授予居里夫人以物理学博士学位。1904年巴黎大学理学院才为彼埃尔开设了讲座。1905年彼埃尔才被推举为法兰西科学院的院士,只讲奉献不求素取的居里夫妇并不计较这些在他们看来是没有价值的问题。伴随着荣誉而来的是繁忙的社交活动和频频的记者采访。他们的工作和生活,以及他们的女儿都成为新闻,成为时髦酒馆的谈话资料。对此他们感到烦恼和不安,他们需要的是安静,是继续工作,而不是骚扰。为此他们不得不象逃难者一样,化了装,躲到偏避的乡村去。当一个美国记者机警地找到他们后,玛丽很坦率地告诉他:“在科学上,我们应该注意事,不应该注意人。”一些要在美国创立制镭业的技师要居里夫妇申请这项发明的专利时,他们夫妇商议后作出决定:“不想由于我们的发现而取得物质上的利益,因此我们不去领取专利执照,并且将毫无保留地发表我们的研究成果,包括制取镭的技术。若有人对镭感兴趣而向我们请求指导,我们将详细地给以介绍,这样做,对于制镭业的发展将有很大好处,它可以在法国和其他国家自由地发展,并以其产品供给需要镭的学者和医生应用。”如此声明可见居里夫妇所具有的无 !E 们把自己的科研成果看作全人类的共同财富。

Soviet_Union_stamp_1987_CPA_5875.

 

沉重的担子,献身的精神

 

1899一1904年之间,居里夫妇共发表了32篇学术论文,集中反映了他们在开拓放射学这个新的科学领域的贡献。当他们正以倍增的热情继续前进时,一件不幸的事情发生了。1906年4月19日,皮埃尔在参加了一次科学家聚会后,步行回家横穿马路时,被辆奔驰的载货马车撞倒,当场失去了宝贵的生命。对于居里夫人,这一打击大沉重了,一度几乎使她成为一个毫无生气、孤独可怜的妇人。但是对科学事业的热爱,居里生前的嘱咐:“无论发生什么事,即使一个人成了没有灵魂的身体,他都应该照常工作。”激励着她。她勇敢地接替了居里生前的教职,成为法国巴黎大学的第一个女教授。当她作为物理学教授作第一次讲演时,听课的人们挤满了那个梯形教室,塞满了理学院的走廊,甚至因挤不进理学院而站到索尔本的广场上。这些听众除学生外,还有许多与玛丽素不相识的社会活动家、记者、艺术家及家庭妇女。他们赶来听课,更重要的是为了向这位伟大的女性表示敬意。

1935 statue, facing the Radium Institute, Warsaw

居里去世后的玛丽,不仅生活上要养老抚幼,更重要的是要继承居里的事业,把放射学这门课教得更好,要建设起一个对得起居里的实验室,使更多的青年科学家在这里成长,共同发展科学。为此她接过了居里的所有担子,继续贡献出她全部的才智和心血。

1908年,皮埃尔·居里的遗作由玛丽整理修订后出版。1910年,玛丽自己的学术专著《放射性专论》问世。经过深入而细致的研究,玛丽在助手们帮助下,制备和分析金属镭获得成功,再一次精确地测定了镭元素的原子量。她还精确地测定了氧的半衰期,由此确定了镭、铀镭系以及铀镭系中许多元素的放射性半衰期,研究了镭的放射化学性质。在这些研究基础上,玛丽又按照门捷列夫周期律整理了这些放射性元素的蜕变转化关系。1910年9月,在比利时布鲁塞尔举行的国际放射学会议上,为了寻求一个 !E 度单位和镭的标准,组织了包括玛丽在内的10人委员会。委员会建议以1克纯镭的放射强度作为放射性活度单位,并以居里来命名(1975年,第十五届国际计量学大会通过以贝克勒尔为国际单位制单位,原单位居里废止)。1912年该委员会又在巴黎开会,选择了玛丽·居里亲手制备的镭管作为镭的国际标准,直到现在它还放置在巴黎的国际衡度局内,作为世界上镭的第一个标样。由于玛丽·居里在分离金属镭和研究它的性质上所作的杰出贡献, 1911年她又荣获了诺贝尔化学奖。长期的劳累,特别是放射性物质对她身体的损害,使她身体日渐虚弱。科学的事业心支撑着她,使她藐视了疾病对她的侵扰,当她对病情有所确察后,她却是更狂热地投身于工作。只要是身体还可以动,她就要到实验室去,当她感到实在体力不支时,就坚持在家里写书,抓紧生命的最后一刻作出最后的奉献。

Pierre and Marie Curie in their Paris laboratory, before 1907

1934年7月4日,长期积蓄体内的放射性物质所造成的恶性贫血即白血病最终夺去了居里夫人宝贵的生命。她虽然离开了人世,但是她为人类所作的贡献以及她的崇高品行将永远铭记在人们的心里。

玛丽·居里

 

居里夫人名言

 

弱者坐待时机;强者制造时机。

 

在成名的道路上,流的不是汗水而是鲜血,他们的名字不是用笔而是用生命写成的。

 

我以为人们在每一时期都可以过有趣而有用的生活。我们应该不虚度一生,应该能够说,“我们已经作了我能作的事”,人们只能要求我们如此,而且只有这样我们才能有一点快乐。

 

如果能随理想而生活,本着正直自由的精神,勇敢直前的毅力, 诚实不自欺的思想而行,一定能臻于至美至善的境地。

 

我们每天都愉快地过着生活,不要等到日子过去了才找出它们的可爱之点,也不要把所有特别合意的希望都放在未来。

 

生活中没有什么可怕的东西,只有需要理解的东西。

 

人类看不见的世界,并不是空想的幻影,而是被科学的光辉照射的实际存在。尊贵的是科学的力量。

 

我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服!

 

我们生活似乎都不容易,但是那有什么关系?我们应该有恒心,尤其要有自信心!

 

我们不得不饮食、睡眠、浏览、恋爱,也就是说,我们不得不接触生活中最甜蜜的事情,不过我们必须不屈服于这些事物。

玛丽·居里和皮埃尔·居里

 

居里夫人生平

 

概述

 

居里夫人在婚前姓名为玛妮雅·斯卡洛多斯卡(波兰文为Maerya Sklodowska),1867年11月7日出生在波兰华沙的一个教师家庭。

世人对居里夫人的认、程度上受其次女在1937年出版的传记《居里夫人》(Madame Curie)所影响。这本书美化了居里夫人的生活,把她一生所遇到的曲折都平淡地处理了。

美国传记女作家苏珊·昆(Susan Quinn)花了七年时间出版了一本新书:《玛丽雅· 居里:她的一生》(Maria Curie: A Life),收集包括居里家庭成员和朋友的没有公开的日记和传记资料,为她艰苦、辛酸和奋斗的生命历程描绘了一幅更详细和深入的图像。

Birthplace on ulica Freta in Warsaw's “New Town” – now home of the Maria Skłodowska-Curie Museum.

在世界科学史上,玛丽·居里是一个永远不朽的名字。这位伟大的女科学家,以自己的勤奋和天赋,在物理学和化学领域,都作出了杰出的贡献,并因此而成为唯一一位在两个不同学科领域、两次获得诺贝尔奖的著名科学家。爱因斯坦在评价居里夫人一生的时候说:

“她一生中最伟大的功绩──证明放射性元素的存在并把它们分离出来──所以能够取得,不仅仅是靠大胆的直觉,而且也靠着难以想象的和极端困难的情况下工作的热忱和顽强。这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”

玛丽·居里和皮埃尔·居里

 

一、靠自学走进巴黎大学

 

玛丽·居里是家中5个子女中最小的,也是最聪明的一个。她的父亲是一名收入十分有限的中学数理教师,妈妈也是中学教员。玛丽的童年是不幸的,她的妈妈得了严重的传染病,是大姐照顾她长大的。后来,妈妈和大姐在她不满10岁时就相继病逝了。她的生活中充满了艰难。这样的生活环境不仅培养了她独立生活的能力,也使她从小就磨炼出了非常坚强的性格。

Statue, Maria Curie-Skłodowska University, Lublin, Poland

玛丽从小学习就非常勤奋刻苦,对学习有着强烈的兴趣和特殊的爱好,从不轻易放过任何学习的机会,处处表现出一种顽强的进取精神。从上小学开始,她每门功课都考第一。15岁时,就以获得金奖章的优异成绩从中学毕业。她的父亲早先曾在圣彼得堡大学攻读过物理学,父亲对科学知识如饥似渴的精神和强烈的事业心,也深深地薰陶着小玛丽。她从小就十分喜爱父亲实验室中的各种仪器,长大后她又读了许多自然科学方面的书籍,更使她充满幻想,她急切地渴望到科学世界探索。但是当时的家境不允许她去读大学。19岁那年,她开始做长期的家庭教师,同时还自修了各门功课,为将来的学业作准备。这样,直到24岁时,她终于来到巴黎大学理学院学习。她带着强烈的求知欲望,全神贯注地听每一堂课,艰苦的学习使她身体变得越来越不好,但是她的学习成绩却一直名列前茅,这不仅使同学们羡慕,也使教授们惊异,入学两年后,她充满信心地参加了物理学学士学位考试,在32名应试者中,她考了第一名。第二年,她又以第二名的优异成绩,考取了数学学士学位。

Maria Skłodowska-Curie Medallion, University at Buffalo.

1894年初,玛丽接受了法兰西共和国国家实业促进委员会提出的关于各种钢铁的磁性科研项目。在完成这个科研项目的过程中,她结识了理化学校教师皮埃尔·居里,他是一位很有成就的青年科学家。用科学为人类造福的共同意愿使他们结合了。玛丽结婚后,人们都尊敬地称呼她居里夫人。1896年,居里夫人以第一名的成绩,完成了大学毕业生的任职考试。第二年,她又完成了关于各种钢铁的磁性研究。但是,她不满足已取得的成绩,决心考博士,并确定了自己的研究方向。站到了一条新的起跑线上。

玛丽·居里和皮埃尔·居里

 

二、镭之光

 

1896年,法兰西共和国物理学家贝克勒尔发表了一篇工作报告,详细地介绍了他通过多次实验发现的铀元素,铀及其化合物具有一种特殊的本领,它能自动地、连续地放出一种人的肉眼看不见的射线,这种射线和一般光线不同,能透过黑纸使照相底片感光,它同伦琴发现的伦琴射线也不同,在没有高真空气体放电和外加高电压的条件下,却能从铀和铀盐中自动发生。铀及其化合物不断地放出射线,向外辐射能量。这使居里夫人发生了极大的兴趣。这些能量来自于什么地方?这种与众不同的射线的性质又是什么?居里夫人决心揭开它的秘密。1897年,居里夫人选定了自己的研究课题--对放射性物质的研究。这个研究课题,把她带进了科学世界的新天地。她辛勤地开垦了一片处女地,最终完成了近代科学史上最重要的发现之一——发现了放射性元素镭,并奠定了现代放射化学的基础,为人类做出了伟大的贡献。

在实验研究中,居里夫人设计了一种测量仪器,不仅能测出某种物质是否存在射线,而且能测量出射线的强弱。她经过反复实验发现:铀射线的强度与物质中的含铀量成一定比例,而与铀存在的状态以及外界条件无关。

居里夫人对已知的化学元素和所有的化合物进行了全面的检查,获得了重要的发现在:一种叫做钍的元素也能自动发出看不见的射线来,这说明元素能发出射线的现象决不仅仅是铀的特性,而是有些元素的共同特性。她把这种现象称为放射性,把有这种性质的元素叫做放射性元素。它们放出的射线就叫“放射线”。她还根据实验结果预料:含有铀和钍的矿物一定有放射性;不含铀和钍的矿物一定没有放射性。仪器检查完全验证了她的预测。她排除了那些不含放射性元素的矿物,集中研究那些有放射性的矿物,并精确地测量元素的放射性强度。在实验中,她发现一种沥青铀矿的放射性强度比预计的强度大得多,这说明实验的矿物中含有一种人们未知的新放射性元素,且这种元素的含量一定很少,因为这种矿物早已被许多化学家精确地分析过了。她果断地在实验报告中宣布了自己的发现,并努力要通过实验证实它。在这关键的时刻,她的丈夫比埃尔·居里也意识到了妻子的发现的重要性,停下了自己关于结晶体的研究,来和她一道研究这种新元素。经过几个月的努力,他们从矿石中分离出了一种同铋混合在一起的物质,它的放射性强度远远超过铀,这就是后来被列在元素周期表上第84位的钋。几个月以后,他们又发现了另一种新元素,并把它取名为镭。但是,居里夫妇并没有立即获得成功的喜悦。当拿到了一点点新元素的化合物时,他们发现原来所做的估计太乐观了。事实上,矿石中镭的含量还不到百万分之一。只是由于这种混合物的放射性极强,所以含有微量镭盐的物质表现出比铀要强几百倍的放射性。

Krakowskie Przedmiescie 66, Warsaw. At a lab here, Maria Sklodowska-Curie did her first scientific work (1890-91).

科学的道路从来就不平坦。钋和镭的发现,以及这些放射性新元素的特性,动摇了几世纪以来的一些基本理论和基本概念。科学家们历来都认为,各种元素的原子是物质存在的最小单元,原子是不可分割的、不可改变的。按照传统的观点是无法解释钋和镭这些放射性元素所发出的放射线的。因此,无论是物理学家,还是化学家,虽然对居里夫人的研究工作都感到有兴趣,但是心中都有疑问。尤其是化学家们的态度更为严谨。为了最终证实这一科学发现,也为了进一步研究镭的各种性质,居里夫妇必须从沥青矿石中分离出更多的、并且是纯净的镭盐。

一切未知的世界都是神秘的。在分离新元素的研究工作开始时,他们并不知道新元素的任何化学性质。寻找新元素的唯一线索是它有很强的放射性。他们据此创造了一种新的化学分析方法。但是他们没有钱,没有真正的实验室,只有一些自己购买或设计的简单的仪器。他们出于工作效率的考虑,分头开展研究。由居里先生试验确定镭的特性;居里夫人则继续提炼纯镭盐。

1902年年底,居里夫人提炼出了十分之一克极纯净的氯化镭,并准确地测定了它的原子量。从此镭的存在得到了证实。镭是一种极难得到的天然放射性物质,它的形体是有光泽的、象细盐一样的白色结晶,镭具有略带蓝色的荧光,而就是这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。在光谱分析中,它与任何已知的元素的谱线都不相同。镭虽然不是人类第一个发现的放射性元素,但却是放射性最强的元素。利用它的强大放射性,能进一步查明放射线的许多新性质。以使许多元素得到进一步的实际应用。医学研究发现,镭射线对于各种不同的细胞和组织,作用大不相同,那些繁殖快的细胞,一经镭的照射很快都被破坏了。这个发现使镭成为治疗癌症的有力手段。癌瘤是由繁殖异常迅速的细胞组成的,镭射线对于它的破坏远比周围健康组织的破坏作用大的多。这种新的治疗方法很快在世界各国发展起来。在法兰西共和国,镭疗术被称为居里疗法。镭的发现从根本上改变了物理学的基本原理,对于促进科学理论的发展和在实际中的应用,都有十分重要的意义。

玛丽·居里----相关书籍

 

三、金子一般的心灵

 

由于居里夫妇的惊人发现,1903年12月,他们和贝克勒尔一起获得了诺贝尔物理学奖。他们夫妇的科学功勋盖世,然而他们却极端藐视名利,最厌烦那些无聊的应酬。他们把自己的一切都献给了科学事业,而不捞取任何个人私利。在镭提炼成功以后,有人劝他们向政府申请专利权,垄断镭的制造以此发大财。居里夫人对此说:“那是违背科学精神的,科学家的研究成果应该公开发表,别人要研制,不应受到任何限制”。“何况镭是对病人有好处的,我们不应当借此来谋利”。居里夫妇还把得到的诺贝尔奖金,大量地赠送别人。

1906年,居里先生不幸因车祸而去世,居里夫人承受着巨大的痛苦,她决心加倍努力,完成两个人共同的科学志愿。巴黎大学决定由居里夫人接替居里先生讲授物理课。居里夫人成为著名的巴黎大学有史以来第一位女教授,还是在他们夫妇分离出第一批镭盐的时候,就开始了对放射线各种性质的研究。仅1889年到1904年间,他们就先后发表了32篇学术报告,记录了他们在放射科学上探索的足迹。1910年,居里夫人又完成了《放射性专论》一书。她还与人合作,成功地制取了金属镭。1911年,居里夫人又获得诺贝尔化学奖。一位女科学家,在不到10年的时间里,两次在两个不同的科学领域里获得世界科学的最高奖,这在世界科学史上是独一无二的事情!

1914年,巴黎建成了镭学研究院,居里夫人担任了学院的研究指导。以后她继续在大学里授课,并从事放射性元素的研究工作。她毫不吝啬地把科学知识传播给一切想要学习的人。她从16岁开始,成年累月地学习、工作,整整50年了。但她仍不改变那严格的生活方式。她从小就有高度的自我牺牲精神,早年她为了供姐姐上学,甘愿去别人家里做佣人。在巴黎求学期间,为了节约灯油和取暧开支,她每天晚上都在图书馆读书,一直到图书馆关门才走。提取纯镭所需要的沥青铀矿,在当时是很贵重的,他们从自己的生活费中一点一滴地节省,先后买了8、9吨,在居里先生去世后,居里夫人把千辛万苦提炼出来的,价值高达100万金法郎以上的镭,无偿地赠送给了研究治癌的实验室。

1932年,65岁的居里夫人回到祖国,参加“华沙镭研究所”的开幕典礼。居里夫人从青年时代起就远离祖国,到法兰西共和国求学。但是她时刻也没有忘记自己的祖国。小时候,她的祖国波兰被沙俄侵占,她就非常痛恨侵略者。当他们夫妇从矿物中分离出新元素以后,她把新元素命名为钋。这是因为钋的词根与波兰国名的词根一样。她以此表示对惨遭沙俄奴役的祖国的深切怀念。

1934年7月14日,居里夫人病逝了。她最后死于恶性贫血症。她一生创造、发展了放射科学,长期无畏地研究强烈放射性物质,直至最后把生命贡献给了这门科学,她从一个漂亮的小姑娘,一个端庄坚毅的女学者,变成了科学教科书里的新名词“放射线”,变成物理学的一个新的计量单位“居里”变成一条条科学定律,她变成了科学史上一块永远的里程碑。她一生中,共得过包括诺贝尔奖等在内的10种著名奖金,得到国际高级学术机构颁发的奖章16枚;世界各国政府和科研机构授予的各种头衔多达100多个。但是她一如既往地那样谦虚谨慎。伟大的科学家阿尔伯特·爱因斯坦评价说:“在我认识的所有著名人物里面,居里夫人是唯一不为盛名所颠倒的人。”

Marie Skłodowska-Curie 1911 Nobel Prize Diploma.

 

社会评价

 

爱因斯坦的《悼念玛丽·居里》演讲:

“在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大,即使是后者,它们取决于品格的程度,也许超过通常所认为的那样。

“我幸运地同居里夫人有20年崇高而真挚的友谊。我对她的人格的伟大愈来愈感到钦佩。她的坚强,她的意志的纯洁,她的律己之严,她的客观,她的公正不阿的判断—所有这一切都难得地集中在一个人身上。她在任何时候都意识到自己是社会的公仆,她的极端谦虚,永远不给自满留下任何余地。由于社会的严酷和不公平,她的心情总是抑郁的。这就使得她具有那严肃的外貌,很容易使那些不接近她的人发生误解—这是一种无法用任何艺术气质来解脱的少见的严肃性。一旦她认识到某一条道路是正确的,她就毫不妥协地并且极端顽强地坚持走下去。

“她一生中最伟大的科学功绩—证明放射性元素的存在并把它们分离出来—所以能取得,不仅是靠着大胆的直觉,而且也靠着难以想象的极端困难情况下工作的热忱和顽强,这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。

她中学毕业后在城里和乡下当了7年家庭教师,积攒了一点学费便到巴黎来读书。当时大学里女学生很少,这个高额头,蓝眼睛,身材修长的漂亮的异国女子,很快成了人们议论的中心。男学生们为了能更多地看她一眼,或有幸凑上去说几句话,常常挤在教室外的走廊里。她的男友甚至不得不用伞柄赶走这些追慕者,但她对这种热闹不屑一顾。她每天到得最早,坐在前排,给那些追寻的目光一个无情的后脑勺。她身上永远裹着一层冰霜的盔甲,凛然使那些“追星族”不敢靠近。她本来是住在姐姐家中,为了求得安静,便一人租了间小阁楼,一天只吃一顿饭,日夜苦读。晚上冷得睡不着,就拉把椅子压在身上,以取得一点感觉上的温暖。这种心不旁骛,悬梁刺股,卧薪尝胆的进取精神,就是一般男子也是很难做到的啊。宋玉说有美女在墙头看他三年而不动心。范仲淹考进士前在一间破庙里读书,晨起煮粥一碗,冷后划作四块,是为一天的口粮。而在地球那一边的法国,一个波兰女子也这样心静,这样执著,这样地耐得苦寒。她以25岁青春难再的妙龄,面对追者如潮而不心动。她只要稍微松一下手,回一下头,就会跌回温软的怀抱和赞美的泡沫中。但是她有大志,有大求。她知道只有发现创造之花才有永开不败的美丽。

 

悼念玛丽·居里……爱因斯坦

 

在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经作出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。我幸运地同居里夫人有20年崇高而真挚的友谊。我对她的人格的伟大愈来愈感到钦佩。她的坚强,她的意志的纯洁,她的律己之严,她的客观,她的公正不阿的判断——所有这一切都难得地集中在一个人的身上。她在任何时候都意识到自己是社会的公仆,她的极端的谦虚,永远不给自满留下任何余地。由于社会的严酷和不平等,她的心情总是抑郁的。这就使得她具有那样严肃的外貌,很容易使那些不接近她的人发生误解——这是一种无法用任何艺术气质来解晓的少见的严肃性。一旦她认识到某一条道路是正确的,她就毫不妥协地并且极端顽强地坚持走下去。 她一生中最伟大的科学功绩——证明放射性元素的存在并把它们分离出来——所以能取得,不仅是靠着大胆的直觉,而且也靠着在难以想象的极端困难情况下工作的热忱和顽强,这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。

注:《悼念玛丽·居里》选自《爱因斯坦文集》第1卷(商务印书馆1976年版)。许良英、范岱年译。阿尔伯特·爱因斯坦(1879—1955),美国人,物理学家,因提出相对论而享誉世界。

这是爱因斯坦1935年11月23日在纽约罗里奇博物馆举行的居里夫人悼念会上发表的演讲。他没有复述居里夫人一生在科学事业上所取得的伟大业绩,而是盛赞居里夫人的伟大人格所产生的重要影响。朗读课文,联系《我的信念》一文,想一想,为什么爱因斯坦评价居里夫人是一个“极端的谦虚”的人?居里夫人“意志的纯洁”表现在哪里?

爱因斯坦说:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。”你能从自己了解的诸多杰出人物中再找出一个例子证明这个观点吗?

 

居里夫人故事

 

故事之一:简朴生活

 

1895年,居里夫人和皮埃尔·居里结婚时,新房里只有两把椅子,正好两人各一把。比埃尔·居里觉得椅子太少,建议多添几把,以免客人来了没地方坐,居里夫人却说:“有椅子是好的,可是,客人坐下来就不走啦。为了多一点时间搞研究,还是算了吧。”

从1913年起,居里夫人的年薪已增至4万法郎,但她照样“吝啬”。她每次从国外回来,总要带回一些宴会上的菜单,因为这些菜单都是很厚很好的纸片,在背面写字很方便。难怪有人说居里夫人一直到死都“像一个匆忙的贫穷妇人”。

有一次,一位美国记者寻访居里夫人,他走到村子里一座渔家房舍门前,向赤足坐在门口石板上的一位妇女打听居里夫人的住处,当这位妇女抬起头时,记者大吃一惊:原来她就是居里夫人。

 

故事之二:淡泊名利

 

居里夫人天下闻名,但她既不求名也不求利。她一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔107个,却全不在意。有一天,她的一位朋友来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说:“居里夫人,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”

 

故事之三:教女有方

 

居里夫人有两个女儿。“把握智力发展的年龄优势”是居里夫人开发孩子智力的重要“诀窍”。早在女儿不足周岁的时候,居里夫人就引导孩子进行幼儿智力体操训练,引导孩子广泛接触陌生人,去动物园观赏动物,让孩子学游泳,欣赏大自然的美景。孩子稍大一些,她就教她们做一种带艺术色彩的智力体操,教她们唱儿歌、讲童话。再大一些,就让孩子进行智力训练,教她们识字、弹琴、搞手工制作等等,还教她们骑车、骑马。继居里夫人和她的丈夫获诺贝尔奖之后,由居里夫人培养成才的两对后辈也相继获得诺贝尔奖:长女伊伦娜,核物理学家,她与丈夫约里奥因发现人工放射物质而共同获得诺贝尔化学奖。次女艾芙,音乐家、传记作家,其丈夫曾以联合国儿童基金组织总干事的身份荣获1956年诺贝尔和平奖。

 

居里夫人小时候故事

 

几十年前,波兰有个叫玛丽的小姑娘,学习非常专心。不管周围怎么吵闹,都分散不了她的注意力。

一次,玛丽在做功课,她姐姐和同学在她面前唱歌、跳舞、做游戏。玛丽就像没看见一样,在一旁专心地看书。

姐姐和同学想试探她一下。她们悄悄地在玛丽身后搭起几张凳子,只要玛丽一动,凳子就会倒下来。时间一分一秒地过去了,玛丽读完了一本书,凳子仍然竖在那儿。

从此姐姐和同学再也不逗她了,而且像玛丽一样专心读书,认真学习。

玛丽长大以后,成为一个伟大的科学家。她就是居里夫人,她的女儿也成了科学家。

玛丽·居里墓

 

居里夫人的荣誉

 

(一)居里夫人所得奖金

 

1898年 若涅奖金,巴黎科学院。

1900年 若涅奖金,巴黎科学院。

1902年 若涅奖金,巴黎科学院。

1903年 诺贝尔物理学奖金(与享利·柏克勒尔和比埃尔·居里合得)。

1904年 奥西利奖金(巴黎报业辛迪加颁发,与埃都亚·布郎利合得)。

1907年 阿克托尼安奖金,英国皇家科学协会。

1911年 诺贝尔化学奖金。

1921年 埃伦·理查兹研究奖金。

1924年 阿让德依侯爵1923年大奖金,附铜奖章,全国工业促进会。

1931年 卡麦伦奖金,爱丁堡大学颁发。

 

(二)居里夫人所得奖章

 

1903年 伯特洛奖章(与皮埃尔·居里合得)。

1903年 巴黎市荣誉奖章(与皮埃尔·居里合得)。

1903年 戴维奖章,伦敦皇家学会(与皮埃尔·居里合得)。

1904年 马特奇奖章,意大利科学学会(与皮埃尔·居里合得)。

1908年 克尔曼大金奖章,利尔工业协会。

1909年 埃利约特·克瑞生金奖章,佛兰克林研究院。

1910年 亚尔伯特奖章,皇家艺术学会,伦敦。

1919年 西班牙阿尔丰斯十二世大十字勋章。

1921年 本哲明·佛兰克林奖章,美国哲学学会,费拉德尔菲亚。

1921年 约翰·斯考特奖章,美国哲学学会,费拉德尔菲亚。

1921年 国家社会科学研究院金奖章,纽约。

1921年 威廉·吉布斯奖章,美国化学学会,芝加哥。

1922年 美国放射学学会金奖章。

1924年 罗马尼亚政府一级褒奖,有证书和金奖章。

1929年 纽约市妇女俱乐部联合会奖章。

1931年 美国放射学学院奖章。

玛丽·居里和皮埃尔·居里

 

(三)居里夫人所得名誉头衔

 

1904年 莫斯科帝国人类学及人种志之友协会名誉会员。

1904年 英国皇家科学协会名誉会员。

1904年 伦敦化学学会外国会员。

1904年 巴塔维哲学学会通讯会员。

1904年 墨西哥物理学会名誉会员。

1904年 墨西哥科学院名誉院士。

1904年 华沙工业及商业促进委员会名誉委员。

1906年 阿根廷科学学会通讯会员。

1907年 荷兰科学学会外国会员。

1907年 爱丁堡大学名誉法学博士。

1908年 圣彼得堡帝国科学院通讯院士。

1908年 布朗斯威克自然科学学会名誉会员。

1909年 日内瓦大学名誉医学博士。

1909年 波伦亚科学院通讯院士。

1909年 捷克科学文学艺术学士院外国合作院士。

1909年 费城药剂学院名誉职员。

1909年 克拉科夫科学院现任院士。

1910年 智利科学科学院现任院士。

1910年 美国哲学学会会员。

1910年 瑞典皇家科学院外国院士。

1910年 美国化学学会会员。

1910年 伦敦物理学会名誉会员。

1911年 伦敦通灵研究学会名誉会员。

1911年 葡萄牙科学院外车通讯院士。

1911年 曼彻斯特大学名誉理学博士。

1912年 比利时化学学会名誉会员。

1912年 圣彼得堡帝国实验医学研究院合作会员。

1912年 华沙科学学会实任会员。

1912年 雷姆堡大学哲学部名誉职员。

1912年 华沙摄影学会会员。

1912年 雷姆堡工艺学校名誉博士。

1912年 维尔那科学学会名誉会员。

1913年 阿姆斯特丹皇家科学院特别院士(数学部及物理学部)

1913年 北明翰大学名誉博士。

1913年 爱丁堡科学及艺术联合会名誉会员。

1914年 莫斯科大学物理医学学会名誉会员。

1914年 剑桥哲学学会名誉会员。

1914年 伦敦卫生学研究院名誉会员。

1914年 费城自然科学院通讯院士。

1918年 西班牙皇家医疗电学及医疗放射学学会名誉会员。

1919年 西班牙皇家医疗电学及医疗放射学学会名誉会长。

1919年 马德里镭研究院名誉院长。

1919年 华沙大学名誉教授。

1919年 波兰化学学会会员。

1920年 丹麦皇家科学及文学学士院普通院士。

1921年 耶鲁大学名誉理学博士。

1921年 芝加哥大学名誉理学博士。

1921年 西北大学名誉理学博士。

1921年 史密斯学院名誉理学博士。

1921年 维尔斯利学院名誉理学博士。

1921年 宾夕法尼亚女子医学院名誉博士。

1921年 哥伦比亚大学名誉理学博士

1921年 匹兹堡大学名誉理法博士。

1921年 宾夕法尼亚大学名誉法学博士。

1921年 布发罗自然科学学会名誉会员。

1921年 纽约矿物学俱乐部名誉会员。

1921年 美国放射学学会名誉会员。

1921年 新英格兰化学教师联合会名誉会员。

1921年 美国博物学博物院名誉会员。

1921年 新泽西化学学会名誉会员。

1921年 工业化学学会名誉会员。

1921年 克力斯提阿尼亚学士院院士。

1921年 诺克斯艺术及科学学士院终身名誉院士。

1921年 美国镭学会名誉会员。

1921年 挪威医学放射学学会名誉会员。

1921年 纽约法国同盟会名誉会员。

1922年 巴黎医学科学院自由合作院士。

1922年 比利时俄国科学组名誉院士。

1923年 罗马尼亚医疗矿泉学及气候学学会名誉会员。

1923年 爱丁堡大学名誉法学博士。

1923年 布拉格捷克斯洛伐克数学家及物理学联合会名誉会员。

1924年 华沙市名誉市民。

1924年 姓名与巴斯特并列刻于纽约市政厅某建筑上。

1924年 华沙波兰化学学会名誉博士。

1924年 克拉科夫大学名誉医学博士。

1924年 克拉科夫大学名誉哲学博士。

1924年 里加市名誉市民。

1924年 雅典通灵研究学会名誉会员。

1925年 波兰卢布林医学学会名誉会员。

1926年 马罗“旁提菲西亚·泰伯林那”普通会员。

1926年 巴西圣保罗化学学会名誉会员。

1926年 巴西科学院通讯院士。

1926年 巴西女权发展联合会名誉会员。

1926年 巴西圣保罗药剂及化学学会名誉会员。

1926年 华沙工艺学校化学部名誉博士。

1927年 莫斯科科学院名誉院士。

1927年 波希米亚文学及科学学会名誉会员。

1927年 苏联科学院名誉院士。

1927年 美国州际医学研究生联合会名誉会员。

1927年 新西兰研究院名誉会员。

1929年 波兰波兹南科学之友学会名誉会员。

1929年 格拉斯哥大学名誉法学博士。

1929年 格拉斯哥市民名誉市民。

1929年 圣劳伦斯大学名誉理学博士。

1929年 纽约医学科学院名誉院士。

1929年 美国波兰医科及齿科联合会名誉会员。

1930年 法国发明家及学者协会名誉会员。

1930年 法国发明家及学者协员会名誉会长。

1931年 日内瓦世界和平联合会名誉会员。

1931年 美国放射学学院名誉职员。

1931年 马德里纯物理学及自然科学学士院外国通讯院士。

1932年 哈雷德国皇家自然科学院院士。

1932年 华沙医学学会名誉会员。

1932年 捷克化学学会名誉会员。

1933年 伦敦英国放射学研究院及伦琴学会名誉会员。

 

著文

 

《论放射性》

《放射性物质的研究》

《现代人的智慧》

《我的信念》人教版七年级上册第九课出现

《怀念皮埃尔·居里》

Pierre Curie, Nobel Portrait, ca. 1903

 

皮埃尔·居里

 

皮埃尔·居里(Pierre Curie,1859年5月15日-1906年4月19日),法国物理学家、化学家,曾经由于发现放射性元素镭而获得诺贝尔物理学奖。

皮埃尔由父亲在家亲自教育,自小就在物理与数学方面展现过人才能,后于索邦大学完成学业;其中有关磁性的研究“居里法则”最为著名。皮埃尔·居里发现,具有磁性的物体会由于温度的增加而减少其磁性,而这样的研究后来成为所谓的“居里温度”,也就是包括铁在内的强磁性体失去磁性的温度。

皮埃尔·居里后与玛丽·居里结婚,并且共同从事于发射性元素镭与钋;皮埃尔由于接触过量的放射线,往往晚上成眠时都会因为剧痛而被惊醒,但他并没有因此放弃对放射能物质的研究;1903年,皮埃尔·居里与玛丽·居里由于发现镭,而获得诺贝尔物理学奖的肯定。

1906年4月19日,皮埃尔·居里在一场马车车祸中丧命。

1995年,他与妻子玛丽·居里一起移葬入法国最著名的文化名人安葬地先贤祠。

Mogila-Pyera-Kyuri----The crypt of the Panthéon in Paris

 

人物履历

 

皮埃尔·居里(Pierre Curie)(1859—1906)是法国著名的物理学家,居里夫人的丈夫。也是“居里定律”的发现者。1903年和居里夫人还有贝克勒耳共同获得了诺贝尔物理学奖。

1859年5月15日出生于法国巴黎,他是医生尤金·居里博士的次子。他从小聪明伶俐,喜欢独立思考,又富有想象力,天资出众,爱好自然,因为学校的常规教育和训练不利于他的智力发展,居里大夫便采取断然措施,先是留他在家里由他自己亲自精心培养,然后把他托付给一位学识渊博的家庭教师去教导,这种旨在造就人材的自由教育方式对皮埃尔·居里的成长颇有显著成效。为了进一步学习,1875年,年仅16岁的皮埃尔到了索邦,当时他的哥哥雅克·保罗·居里(Jacques Paul Curie)是那里的一所医药学校的化学助教,皮埃尔就在该校帮助他哥哥整理物理讲义。1877年,年仅18岁的皮埃尔就得到了硕士学位,1878年被任命为巴黎大学理学院物理实验室的助教,四年后又被任命为巴黎市立理化学校的实验室主任。他在该校任教时间长达22年,而任教12年之后,他便获得了博士学位。1900年,皮埃尔被任命为巴黎大学理学院教授,1904年该院又为他设立了讲座。1903年,居里夫妇与放射性的发现者贝克勒尓共同获得了诺贝尔物理学奖。

1906年4月19日在领奖的路途中,不幸在街上被马车撞倒后当场死亡。

皮埃尔·居里

 

科学成就

 

压电效应的发现

 

皮埃尔·居里的第一项研究是在1880年与德斯爱因斯(P·Desaims)合作进行的,他们采用一种由温差电偶与铜丝光栅组成的新装置来测定红外线的波长。皮埃尔与他哥哥雅克·保罗很亲近,保罗比他大三岁。他们俩人共同发现了一些晶体在某一特定方向上受压时,在它们的表面上会出现正或负电荷,这些电荷与压力的大小成正比,而当压力排除之后电荷也消失。1881年,他们发表了关于石英与电气石中压电效应的精确测量。1882年,他们证实了李普曼(G.Lippmann)关于逆效应的预言:电场引起压电晶体产生微小的收缩。利用压电现象,他们还设计了一种压电石英静电计——居里计。这种仪器能把分量极微的电量精确地测量出来,并且成为当代石英控制计时计与无线电发报机的先驱。1883年,雅克·保罗前往蒙彼利埃大学任教,这时皮埃尔生涯中的第一个合作阶段才告结束。

 

对晶体结构与物质磁性的研究成果

 

1883年起,皮埃尔·居里对晶体结构和物体的磁性进行了独立的、卓有成效的研究,从而开始了他生涯中的第二个阶段。1885年,他在巴黎市立理化学校担任物理教师时,对物体在不同温度下的磁性物质作了研究并取得成果,这一课题的长篇论文使他得到了博士学位。在其研究磁性的博士论文工作中,P.居里设计制造了一台十分精密的扭秤,现称为居里-谢诺佛秤。1895年他发现了顺磁体的磁化率正比于其绝对温度,即居里定律。为了纪念他在磁性方面研究的成就,后人将铁磁性转变为顺磁性的温度称为居里温度或居里点。皮埃尔·居里对于对称性也有研究。

皮埃尔·居里

 

放射性研究并获诺贝尔物理学奖

 

1895年皮埃尔·居里和玛丽·居里结婚后,转而和她一起研究放射性,发现了钋和镭两种元素。1903年他们夫妇和A.-H.贝克勒耳共同获得诺贝尔物理学奖。居里夫妇获奖是由于他们对贝克勒耳教授发现的放射性现象进行了深入研究所取得的辉煌成就。居里夫妇因忙于教职没有参加授奖典礼。法国的大使代表他们从瑞典国王手中领取奖状和奖章。

 

趣闻轶事

 

令人兴奋的伤痛

 

发现并提炼出镭元素以后,皮埃尔·居里不顾危险,用自己的手臂试验镭的作用。他的臂上有了伤痕,他高兴极了!他写了一篇报告交给科学院,冷静地叙述他观察所得的症状:“有6公分见方的皮肤发红了,样子像烫伤,不过皮肤并无痛楚:即使觉得痛,也很轻。过些时候,红色并不扩大,只是颜色转深;到20天,结了痂,然后成了须用绷带包扎的伤口。到42天,边上表皮开始重生,渐渐长到中间去,等到受射线作用后52天,疮痕只剩一平方公分,颜色发灰,这表明这里的腐肉比较深。

我要附带说,玛丽·居里(居里夫人,皮埃尔的妻子)在移动一个封了口的小试管里的几厘克放射性很强的材料时,也受了同样的创伤,虽然那个小试管是存放在一个薄金属盒子里。

在这些强烈的作用之外,我们在用放射性很强的产物作试验时,手上还受了各种不同的影响;手的通常趋势是脱皮。拿了装着放射性很强的产物的胶囊

封口的试管的指尖变得僵硬,有时候还很痛:我们有一个人的指尖发炎了,持续15天,结果是脱皮,但是痛感过了两月还没有完全消失。”

亨利·贝克勒尓把一个装着镭的玻璃管放在背心口袋里,也受了伤,不过这并非有心!他又惊奇又愤怒,跑到居里夫妇那里去诉说他们的可怕“孩子”的功绩。他做结论般地说:

“这个镭,我爱它,然而也怨它!”

……然后他赶紧记下他这个并非自愿的试验的结果,在1901年6月3日的《论文汇编》上与皮埃尔的观察一起发表。

这种射线的惊人力量给皮埃尔留下深刻印象,他因而着手研究镭在动物身上的作用。他与两个高级医生布沙尔和巴尔塔沙尔、合作。不久他们就确信,利用镭破坏有病的细胞,可以治疗狼疮瘤和某几种癌肿。这种治疗法定名为放射疗法。许多法国的开业医生利用这种方法对上述进行了最初的几次治疗,均获成效。他们用的镭射气度试管,就是向玛丽和皮埃尔·居里借来的。

玛丽后来写道:“圣路易医院的兜娄大夫已经研究了镭对皮肤的作用。镭在这一方面的效果是令人鼓舞的;它的作用所毁坏的部分表皮,重长起来是健全的。”

镭有用处——用处大极了!

 

不要勋章,要实验室

 

皮埃尔天性超脱,荣誉给他的冲击与他一向的原则是抵触的;他憎嫌等级与类别,认为有“一班之首”是荒谬的,而且在他看来,赠大人物的勋章和给学校里小孩们的奖章同样无用。这种态度使他拒绝接受十字勋章。在科学的领域内,他的态度也是如此;他不理睬竞争精神,在“发现的竞赛”中,若有同行占了先筹,他从来不觉得难过。他惯常说:“假如有人发表了某种工作,我不发表它有什么关系?……”

巴黎科学院院长保罗·阿佩尔很赞赏居里先生卓越的工作,并且了解他十分需要实验室和设备。在政府责成他提出应赠荣誉勋位勋章的人名之前,写信给居里请他允许将名字列入名单。为了说服居里接受这个勋位,特别又写信给居里夫人,请她说服先生接受这个建议。但院长先生没有估计错,皮埃尔觉得不肯把工作所需给一个科学家,而同时却给他一条下面系着一个珐琅质十字章的红丝带,作为“好分数”的鼓励,真是太可笑了。皮埃尔给院长和答复如下:

“敬请代向部长先生申谢,并祈转告他,我丝毫不感到需要勋章,我极感需要一个实验室。”

盎格鲁萨克逊民族对于他们所钦佩的人们是忠诚的。1903年11月,一封信通知居里先生和夫人,伦敦的皇家学会把该会的最高奖戴维奖章赠给他们,以表推重。

玛丽正不舒服,让她的丈夫独自去参加仪式。皮埃尔从英国带回来一枚很重的金奖章,上面刻着他们两个人的名字。他要在克勒曼大道的房子里,给这枚奖章找个地方安放,他处理得笨极了,丢了,又找着……后来,忽然灵机一动,他把它交给女儿伊伦,这个6岁的女孩还没有过这样高兴的日子呢。

他的朋友们来看他的时候,这个学者总叫他们看那个正玩着这个玩具的小孩。

他说:“伊雷娜极喜欢这个新的大钱!”这是他的结论。

 

科学的精神至上

 

在一个星期日的早上,居里夫妇作出了令人叹服的决定——放弃镭提炼技术的专利。话题是从生活费用、科研资金及对实验室的渴望开始的。

皮埃尔说:“或者我们可以自居镭的所有者和‘发明家’。若是这样,那么在你发表你用什么方法提炼沥青铀矿之前,我们须先取得这种技术的专利执照,并且确定我们在世界各地制镭业的权利。”

为了要尽到良心上的责任,皮埃尔强调说:

“我也认为这样作不好,……但是我不愿意我们这样轻率地决定。我们的生活很困难,而且恐怕永远是困难的。我们有一个女儿……也还会有别的孩子。为了孩子们,为了我们,这种专利代表很多的钱,代表财富。有了它,我们一定可以过得舒服,可以去掉辛苦的工作……”

他还微笑地提到唯一不忍放弃的东西:

“我们还能一个好实验室。”

玛丽想了几秒钟,然后说:

“我们不能这么办,这是违反科学精神的。”

“物理学家总是把研究全部发表的。我们的发现不过偶然有商业上的前途,我们不能从中取利。再说,镭将在治疗疾病上有大用处……我觉得似乎不能借此求利。”

她丝毫不想说服她的丈夫,她知道他只是出于谨慎才说要取得专利;而她自己十分坚决地说出来的话,正表示他们两个人的感觉,表示他们对于学者职责的正确概念。

在寂静中,皮埃尔重述玛丽的话,象是一个回音:

“我们不能这么办……这是违反科学精神的。”

在这次星期日早晨的简单短谈之后一刻钟,皮埃尔和玛丽乘着他们心爱的自行车,走出商提宜界栅的门,踩得很快,向克拉麻的树林驰去。

他们已经在贫苦和财富之间作了永久的选择。那一晚,他们疲倦地归来,臂中抱满了田野生长的绿叶和花束。

 

令人难堪的专心致志

 

取得诺贝尔物理学奖之后的居里夫妇居住的克勒曼大道的房子象堡垒一样,拒绝闲人闯入:皮埃尔和玛丽在里面仍旧过着简单隐遁的生活。家务方面烦心的事,已经大为减少。一个干粗活的女仆承担了一应重活。一个打杂的女佣人料理烹饪和开饭;她看着她的奇怪雇主的专心态度,总是惊得大张着嘴,而且时常空自等着他们称赞她做的烤肉或马铃薯泥。

有一天,这个朴实的女子忍不住了,她站在皮埃尔面前,用坚决的语调问他觉得刚才吃了很多的煎牛排做得怎么样,但是他的回答却使她莫名其妙。

这个学者喃喃地说:“我吃了煎牛排么?”然后表示和解地又加上一句:“可能吃了吧!……”

居里夫妇

 

改变一生的婚姻

 

1877年,年仅18岁的皮埃尔得到了硕士学位,1882年他被任命为巴黎市立高等物理化学学院的实验室主任。他在该校任教时间长达22年,他一生的主要成就都是在这里取得的。

居里一生的转折点是他与波兰姑娘玛丽·斯克罗多夫斯卡的婚姻。玛丽1867年生于当时在俄国占领下的波兰华沙。1891年,24岁的玛丽来到巴黎求学,她在索邦大学取得了数学和物理两个毕业证书。毕业前不久,玛丽认识了比她大8岁的皮埃尔·居里。此时的居里已经是一位小有名气的物理学家。

1895年两人结婚,玛丽变成居里夫人。婚后的居里夫人在索邦大学读研究生,她也一直在丈夫皮埃尔的实验室做研究。居里也认识到了妻子研究的重要性,他把自己的研究从晶体转到放射性物质上面来。

 

夫妻同获诺贝尔奖

 

1898年7月,居里夫妇从数吨沥青矿中找到一种新元素,它的化学性质与铅相似,但放射性比铀强400倍。居里夫妇把这种新元素命名为“钋”(Polonium),以表达对居里夫人的祖国波兰(Poland)的怀念。发现钋元素之后不久,居里夫妇继续进行研究,在同年12月他们得到少量的白色粉末。这种白色粉末在黑暗中闪烁着白光,据此居里夫妇把它命名为镭,它的拉丁语原意是“放射”。

由于在放射性物质方面的研究成果,皮埃尔在1900年被任命为巴黎大学理学院教授,居里夫人也在1903年获博士学位。就在居里夫人获得博士学位的同一年,居里夫妇与贝克勒尔因为发现放射性现象而共获诺贝尔物理奖。

1906年,皮埃尔不幸被马车撞倒而去世。1911年居里夫人因为发现钋和镭两种新元素再次获诺贝尔化学奖,她是历史上唯一一个既获得诺贝尔物理学奖,又获得诺贝尔化学奖的科学家。居里夫人于1934年去世,死因是由于长期接触放射性物质而患上的白血病。

 

一家四代科学家

 

居里夫妇不仅自己取得了伟大的科学成就,他们还创造了一个“科学王朝”。

居里家族的科学传统至今已延续四代人。居里夫妇的长女伊雷娜和女婿弗雷德里克·约里奥-居里都是从事放射性研究,1935年,他们因为在人工放射性方面的研究而获得诺贝尔化学奖。

居里家族的第三代也是人才济济,他们的外孙皮埃尔·约里奥是生物物理学家,孙女海伦·约里奥是核物理学家。

居里家族第四代中的杰出人物是阿伦·约里奥,他是生命科学的博士。

居里家族的前三代科学家都是法国科学界举足轻重的人物,他们都曾当选法国科学院的院士:皮埃尔·居里是1905年当选,弗雷德里克·约里奥-居里是1942年入选,皮埃尔·约里奥则是1982当选。

Frédéric Joliot-Curie.

 

弗雷德里克·约里奥-居里

 

让·弗雷德里克·约里奥-居里(Jean Frédéric Joliot-Curie,1890年3月19日-1958年8月14日),原姓氏为约里奥(Joliot),法国物理学家,1935年诺贝尔化学奖获得者。

让·弗雷德里克·约里奥-居里,1890年出生于法国巴黎,毕业于巴黎市物理及化学学院(École Supérieure de Physique et de Chimie Industrielles de la Ville de Paris)。1925年,他成为居里夫人在放射性协会(Institut Curie)的助手。不久,他与居里夫人的长女伊雷娜·居里堕入爱河,在1926年结婚后不久,这对夫妇同时将他们的姓氏更改为约里奥-居里。在玛里的坚持要求下,让在从事放射性元素电化学分析期间获得了理学士学位(baccalauréat)和理学博士学位。

在担任巴黎理学院讲师期间,他与妻子合作研究原子结构,主攻原子射线。他们曾两次与诺贝尔奖失之交臂:

1932年,约里奥-居里夫妇合作,用放射性钋所产生的α射线轰击铍、锂、硼等元素,发现了前所未见的穿透性强的辐射,但未能正确识别而使得,后来被卢瑟福的学生查德威克归结研究,确立为中子,查德威克因发现中子而获得1935年诺贝尔物理学奖。
约里奥-居里夫妇最早在实验中得到正电子,同样因为未能正确识别而使得这一荣誉最终归结到卡尔·戴维·安德森头上,安德森因发现正电子而获得1936年诺贝尔物理学奖。
不过,因为稳定的人工放射性的发现,他们获得了1935年诺贝尔化学奖。

1937年,他离开了放射性学会,开始担任法兰西学院教授,并参与链式反应和核反应条件的研究,成功通过利用铀和重水实现可控核裂变的核反应产生能量。约里奥是爱因斯坦在与罗斯福总统的信件中提及的科学家之一,爱因斯坦称他为链式反应的主导科学家之一。然而,第二次世界大战却极大地阻碍了约里奥的研究,因为,他在战后开始担任行政职务。

Curie_Joliot_1934_London.

 

逸闻

 

约里奥-居里在尚未成名以前,被法国科学界的一些人讽刺为“驸马”(en:Prince Consort),认为他是通过迎娶居里夫人之女而发达,他把自己和妻子的姓氏合在一起的行为也引起很多非议,居里夫人曾为此专门安慰女婿。

 

姓氏

 

他们的姓氏是“Joliot-Curie”而非“Joliot Curie”,在一些汉语科技文献和物理资料中,常将约里奥-居里的姓氏翻译成“约里奥·居里”,这种翻译是不准确的;同样的,在英语、法语的科技文献和物理资料中,也存在大量使用“Joliot Curie”而非“Joliot-Curie”的情况。

另外,还有将约里奥-居里夫妇称为“小居里夫妇”的说法,这种用法常在中国大陆物理学界作为口语使用,以和“老居里夫妇”(皮埃尔·居里夫妇)相区别;英语和港台地区使用的繁体中文中,没有此种说法。但在中国大陆正式出版物中,使用的均是“约里奥-居里夫妇”而非“小居里夫妇”。后者只是一种非正式的提法。

“约里奥-居里”这个姓氏类似于中国的“双姓(父母联姓)”,但不同的是,他们只是“夫妇联姓”,他们子女并未随父母联姓,子女结婚前的姓氏都是“约里奥”。其中,他们的女儿在与米歇尔·朗之万结婚后,将姓氏改为“朗之万-约里奥”。

Stamps_of_Germany_(DDR)_1980,_MiNr_2493----Stamp Issued by DDR commemorating Frédéric Joliot-Curie.

 

影响

 

约里奥-居里不但是著名的核物理学家和化学家,而且是著名的和平卫士。他对中国人民抱有同情态度,不但应学生钱三强之邀,积极参与营救被美国扣押在日本的物理学家赵忠尧,而且他郑重向毛泽东建议,中国也要搞原子弹,这是对毛泽东决策触动最大的一个人。此事详见电视剧《五星红旗迎风飘扬》。

约里奥-居里对毛泽东说,要战胜原子弹,你必须有实力。这是毛泽东在1946年会见斯特朗时发表著名的“原子弹是纸老虎”论断后,1950年朝鲜战争爆发后首次重视约里奥-居里的建议,下决心要发展原子能科学。

伊雷娜·约里奥-居里

 

伊雷娜·约里奥-居里

 

伊雷娜·约里奥-居里(Irène Joliot-Curie,1897年9月12日-1956年3月17日),法国物理学家,与其丈夫弗雷德里克·约里奥-居里一道因为对人工放射性的研究而获得1935年诺贝尔化学奖。伊雷娜是著名科学家居里夫人和皮埃尔·居里的长女,其一对儿女皮埃尔·约里奥和伊琳·朗之万-约里奥也是著名科学家。

伊雷娜·约里奥-居里(Irène Joliot-Curie,1897-1956),本名伊雷娜·居里,居里夫妇的女儿。与其夫约里奥-居里(外国妇女出嫁后通常随夫姓,而这对夫妇为纪念居里这一伟大姓氏,采取了夫妻双姓合一的方式)合作于1932年发现一种穿透性很强的辐射,后确定为中子;1934年发现人工放射性物质,并对裂变现象进行研究。1935年夫妻共诺贝尔化学奖。

夫妻俩还于1948年领导建立了法国第一个核反应堆。

 

一、具体介绍

 

1.伊伦·居里

 

约里奥-居里(lrene Joliot-Curie1897~1956)于1897年9月12日生于巴黎,父亲皮埃尔·居里,母亲玛丽·居里都是著名科学家,尽管伊伦12岁时才上学读书,但从小就受到母亲对她进行的科学教育。玛丽·居里与她的同事和朋友建立了一个合作小组,共同担负起对他们自己的子女进行自然科学教育的责任。其中玛丽·居里教授物理,泡利、朗之万讲授数学,J.佩兰讲授化学。1909年,伊伦进入塞维内中学学习,第一次世界大战爆发之前得到学士学位,之后进入巴黎大学学习。第一次世界大战爆发后,伊伦作为护士为军队服务。起初,她协助母亲工作,在巴黎解放的几个月之前,为了她的安全,伊伦和她的孩子被安排去了瑞士。1946年,伊伦就任镭研究所主任,在1946年到1950年期间她还任法国原子能委员会的理事。1947年被苏联科学院选为通讯院士。由于缺乏防护,长期受X射线和γ射线辐照,伊伦的健康受到严重伤害,使她患了急性白血病,并于1956年3月17日不幸逝于巴黎。

 

2.弗雷德里克·约里奥-居里

 

约里奥-居里,F.(Frederic Joliot-Curie 1900~1958) 法国核物理学家。1900年3月19日生于巴黎,1958年8月14日卒于巴黎。1923年毕业于巴黎理化专科学校,1930年提出关于放射性元素电化学性质的博士论文,获博士学位。1937年任法兰西学院教授,1956年任镭研究所和巴黎大学奥尔赛研究所所长。 F.约里奥-居里1925年在M.居里领导的镭研究所工作,从事钋的电化学研究。1930年在J.B.佩兰领导的物理化学研究所工作,利用威耳孙云室和磁场进行射线性质的研究。1931年起,和他的妻子I.约里奥-居里合作进行研究,曾在云室中拍摄到第一张由光子产生电子对的照片,并从镭D(210Pb)中提取出钋。他们利用钋的α射线引起一些轻元素发生核反应,进行反应产物的研究,结果为中子的发现提供了重要依据。1933年在研究用α射线打击铝产生的正电子射线时发现,即使在α射线源移去后,最初几分钟之内仍有正电子放出,并证明其半衰期约为3.5分。他们认为这是通过核反应 生成了放射性的磷30,它以放射正电子的形式衰变为硅30。后来又用放射化学方法分离出磷30。由于合成新放射性核素,他们共获1935年诺贝尔化学奖。以后他们发现铀经中子轰击后产生的放射性物质中含有化学性质与镧相似的元素,为核裂变现象的发现提供了重要事实。铀裂变发现后,他们很快发现裂变中有多个中子和大量能量放出,预言可以实现链式反应,释放核能。F.约里奥-居里1943年当选为法国科学院院士。1945年10月法国成立原子能委员会,他任主席。1947年成为苏联科学院通讯院士,1949年成为院士。1950年任世界保卫和平委员会主席。

 

二、科学成就

 

约里奥-居里夫妇的最主要的成就是发现了人工放射性。1934年,他们用钋的α射线轰击铝箔,发现当α源移去后,铝箔有放射性;其强度也随时间按指数规律下降。这种放射性是由α粒子打在铝-27上发出一个中子而形成磷-30,磷-30不稳定,又放射出正电子而形成的。实际上,他们已经发现了一种新的放射性物质磷-30:

这就是I.居里所发现的人工放射性。他们还发现了其他一些由α粒子所引起的核反应生成的人工放射性同位素。由于这一发现,他们在1935年获得诺贝尔化学奖。后来,F.约里奥-居里由于放射同位素在医学上应用的研究而当选为法国医学科学院院士。

约里奥-居里夫妇在正电子湮没、光子转化为电子对、从镭D(210Pb)中提取钋、用α粒子轰击轻元素产生核反应、人工放射性的发现、铀受中子轰击后生成的放射性产物等研究方面都做出了贡献。

约里奥-居里夫妇因合成新的放射性核素而共同获得了1935年诺贝尔化学奖。

 

三、趣闻轶事

 

1.伊伦在祖父及父母的关爱下成长

 

伊伦出生的时候,他们居住在巴黎郊外一幢租赁的房子里。在巴黎的冬天,新鲜水果是很难买到的,母亲为了买到小伊伦爱吃的苹果和香蕉,总是走街串巷,到处寻觅。居里夫人还常常在自己家里举办儿童宴会,以克服小伊伦害羞孤独的性格。伊伦喜欢跟随母亲出外散步,投入大自然的怀抱中去,吸一吸原野上的新鲜空气。皮埃尔的父亲居里大夫是小伊伦最亲密的朋友和良师。这位蓝眼睛的慈祥老人非常喜欢酷似自己儿子的小伊伦。他给她讲解植物学和动物学,和她一道在庭院里种植各种植物,给她朗读文章,还向她述说自己对法国作家雨果热诚渴慕的情愫。“她那执著的对真理的追求,她那反对教权主义以及对政党政治的同情都直接来源于自己的祖父。”她的妹妹艾芙在1937年时曾经这样写道。伊伦在爱抚中出生,又在爱抚中成长。她从懂事的时候起,就被带进了科学园地之中,受着科学的薰陶,为父母所致力的科研事业所吸引。1906年不满9岁的伊伦失去了亲爱的父亲。她很懂得体贴安慰母亲。她常常跟随母亲去实验室,伴随在母亲的身旁。也正是在这里,伊伦渐渐对化学实验和化学理论发生了浓厚的兴趣。居里夫人疼爱伊伦,但是,决不娇纵她。在母亲的严格教育下,伊伦逐渐成为一个果敢、不畏艰险的女孩子。她常常同表姐妹们利用假期到人们不常去的地方去旅行,并学习骑术。夜间,她们就住在山民的小屋里。她大胆,然而并不去冒险。她富于想象力,也从不沉浸在悲痛的回忆中。她虽然出生在巴黎,但是,她非常热爱母亲的祖国——波兰,时刻都在想着为母亲的祖国争光。

 

2.特殊的“小学”

 

在儿童教育问题上,居里夫人有着自己独特的见解。她反对前人因循守旧的一些作法,主张着重培养学生的独立认识和分析问题的能力。当伊伦到了上学年龄的时候,居里夫人和朋友们对孩子们的教育问题进行了一番讨论。她认为孩子们在学校里太累了,他们这个年龄正是长身体、长知识的时期,把他们整天闭在空气污浊的教室里,消耗过多的精力是野蛮的,应该让孩子们增加户外自由活动的时间。她对孩子们的教育原则是:要少而精,切忌一知半解。居里夫人的想法得到了朋友们的赞赏和支持。最后,他们共同制定了一种新颖的教育合作计划。居里夫人和她的朋友们(都是索尔本大学的教授)创办了一个儿童学习班,把孩子们组织起来,由这些有才华的学者轮流给他们上课,各自讲授自己所擅长的课程。当时,包括伊伦在内共有约十来个孩子。这种教育方法使孩子们振奋,又使他们感到有兴趣。孩子们在这个学习班里学习了语言、文学、历史、自然科学、雕刻和绘画等课程。

最令孩子们兴奋的是居里夫人的物理课。每星期四下午,居里夫人在自己的实验室里给孩子们讲授基础物理知识。她以生动的实验代替烦琐的教材,把书本上抽象而枯燥的概念变成了生动而有趣的语言。居里夫人不但引导他们探索神奇的科学世界,而且还把自己对科学的执著追求精神和严谨的治学作风传授给孩子们。可以说,伊伦从小就接受了第一流的科学教育。

伊伦每天除了学习功课外,还要干些体力劳动。她学会了缝补衣服,在庭园里劳动,做饭,荡秋千,也学会了音乐。她所接受的这种教育一直持续了两年,由此奠定了她涉猎进修科学的基础。后来因为居里夫及其他孩子们的父母工作太忙;孩子们将来要参加中学会考,也必须学习官方课程。伊伦才被送进一所叫赛维尼埃的私立学校上学,在这所极好的学校里接受中等教育。

 

3.热情、执着的弗雷德里克·约里奥

 

约里奥的家没有学习气氛,但是他从小喜欢读书,尤其钻研自然科学。约里奥瞒着大人在洗澡间里做小实验,常常闯祸,不是打破了洗脸瓷盆,就是砸碎了地上的瓷砖。所以在大人看来,约里奥是一个十分淘气和调皮的孩子。其实,他们根本不了解约里奥心目中的科学理想。他非常崇敬法国大科学家巴斯德(1822—1895)和居里夫妇,不但阅读他们的生平传记,还模仿他们的科学生活。他特地在洗澡间的墙上贴了一张居里夫妇在实验室里工作的大幅照片。1915年约里奥进巴黎拉卡那中学念高中。1918年约里奥考取居里夫妇发现镭的巴黎理化学院,每门功课都是第一。不久,约里奥应召入伍服役。战后,他回巴黎理化学院一边工作,一边在朗之万教授指导下学习。约里奥的兴趣在物理、化学方面,他请求朗之万教授接收他在实验室工作,开始朗之万因为他没有在高等学府接受正规教育而拒绝了。后来约里奥一再请求,感动了朗之万,终于接受了他的要求。

 

4.青年伊伦·居里——事业的开端

 

第一次世界大战爆发以后,伊伦的一家也被卷入战争的漩涡,她们要为她们的第二祖国贡献一份力量。当母亲准备把第二次获得的诺贝尔奖金和仅有的一点金子,包括金质奖章在内,都作为自动捐助献给法国而征求伊伦的意见时,伊伦坚定地支持母亲的行动。象一切勇敢的法国妇女一样,居里夫人也关上了实验室投入了战斗。她把X射线机安装在汽车上,以便于流动使用。伊伦也开始学习护理,并熟练地掌握X射线机。她经常驱车奔赴各个前线医疗站,独立地执行任务。到战争结束时,法国政府向伊伦颁发了奖章。

这时候,二十一岁的伊伦已经和自己的母亲长得一般高了。她恬静、坚定、对自己所选择的道路从不动摇。她热切地盼望着能在实验室里和妈妈一道工作。在索尔本大学努力学习的同时,她还主动担任母亲实验室中的助手。她希望毕业以后,致力于放射性的研究。1918年,伊伦被任命为实验室的“委任助手“。居里夫人极高兴地看到,在实验室里所有的学生中,伊伦是最有才华的学生之一。对于上了年纪的居里夫人来说,伊伦给了她极大的安慰。

Frederic_and_Irene_Joliot-Curie_in_1940s

 

5.志同道合的伴侣

 

在巴黎镭学研究院里,伊伦结识了青年科学家约里奥。他是研究所里最聪明最活泼的一位学者。在共同的科学研究工作中,两人成了好朋友。约里奥尊崇伊伦,并非是因为她出身于一个具有光荣传统的科学世家,而是因为她那种坚韧不拔的独立精神、果断而自信的工作作风、丰富的学识、对诗歌的鉴赏能力,以及她那动人的容貌和在体育方面所表现出的才能。在放射学领域里,约里奥觉得有许多方面要向伊伦学习。伊伦则非常喜欢约里奥那热情洋溢、鼓舞人心的谈吐,为他那刻苦钻研、一丝不苟的科学事业心所折服。

1926年的一天早晨,文静的伊伦向妈妈和妹妹吐露,她已经和弗雷德里克·约里奥订婚了。这年的10月4日,伊伦与约里奥在巴黎第四区的市政大厅里举行了婚礼。起初,居里夫人不免感到有点难过,她生怕从此会失去女儿的陪伴和协助。后来,在日常工作和不断接触中,她对弗雷德里克有了更为深刻的了解,尤其当她发现了他身上那种富有热情、刻苦钻研的献身精神等优秀品质时,她对女儿的选择感到由衷的满意。居里夫人很器重这个活泼而又很会鼓励人的年轻人。她觉得现在工作起来更顺手了,过去她只有一个助手,而现在却有了两个助手。这两个年轻的科学工作者随时随地地在实验室里与居里夫人探讨 各种问题。弗雷德里克·约里奥也为自己能成为居里夫人家庭中的一员而感到十分自豪。结婚以后,他就把自己的姓同居里的姓连在一起,改称为约里奥-居里。

伊伦和弗雷德里克继承了居里夫和和皮埃尔所开创的放射性研究工作。他们就象当年的居里夫妇一样,在实验室里形影相随、并肩工作。

伊伦在有了小女儿海伦以后,象自己的母亲居里夫人一样,有着一套操持家务、照料孩子的办法。她把家务和科学研究的工作安排得很妥善,从未间断过在实验室里的工作。在居里夫人的健康愈益衰退的情况下,伊伦和弗雷德里克主动地承担了各种研究工作。不久,他们就分别通过了博士论文,获得了博士学位。

 

6.人工放射性的发现为中子的发现奠基

 

约里奥-居里夫妇通过实验发现,并不是所有元素的原子核都能被α粒子所击破。一些原子量比较重的元素的原子核因为带有很多电荷,它们能够排斥α粒子的轰击,而使本身并不发生分裂。这一发现的意义十分重大,实际上,它为中子的发现揭开了序幕。

1930年,人们又发现,用α粒子轰击铍、锂、硼原子核,产生了一种神秘的穿透力很强的射线。可是,当时人们还不能正确解释这一现象,都认为这是一种电磁波。1931年,约里奥-居里夫妇从自己的实验中发现,这种神秘的射线击破了氢原子核,其效果是电磁波所不能具有的。因此,他们设想,这是一种新的基本粒子,它的质量同质子相近,但不带电荷,所以,具有高度的穿透力。约里奥-居里夫妇的这一研究成果对中子的发现,起了极大的启迪推动作用。1932年,科学家查德威克用α粒子轰击硼、铍的实验证实了存在这种新粒子的假设,并把它确定为中子而公开发表出来。这样,原子物理学中的一项极为重大的成果——中子被发现了。

 

7.人工放射性的发现使和平利用原子能变为现实

 

自从1934年约里奥-居里夫妇有了这个重大发现以后,物理学家们研究和发展了他们的方法。越来越多的、更大的粒子加速器问世了,从此,科学家们几乎能制取到每一种元素的放射性同位素。目前,所知的二千种以上的放射性同位素中,绝大多数都是人工制造的。现在,放射性同位素不但已广泛地运用于工业、农业、商业和国防工业等各个领域,而且对于推动某些学科的研究也产生了重大的影响,特别是对化学、生物学和医学更起了巨大的推动作用。这就使原子(核)能的和平利用变成了现实,极大地造福于人类。同时,人造放射性核素的发现也为第一颗原子弹的制造提供了重要的启示。人类历史上第一颗原子弹的制造原理是费米提出的。然而,费米制造原子弹的程序完全是按照伊伦的人造放射性元素的理论和实践来编排的。伊伦·约里奥-居里作为发现人造放射性同位素的先驱,其贡献将永远载入人类文明的史册。

居里夫人亲眼看到伊伦取得了这样惊人的成就,她感到无比的欣喜和宽慰。她曾对小女儿艾芙说过,她确信伊伦会因发现人造放射性同位素而获得诺贝尔奖的。可惜,她却没有能活到这一天。

约里奥-居里夫妇还取得了另外一个可喜的成果。他们为爱因斯坦的“质能关系”的公式带来了可靠的证据:某些拥有能量的辐射是具体的粒子组成的,而原子质量的消减亦可相应地释放出能量来。他们所取得的这个成果立刻传遍了世界,轰动一时。

Eve_Curie_Time_magazine_cover_1940.

 

9.为了世界和平而斗争

 

在第二次世界大战德国侵略者占领法国期间,伊伦和丈夫弗雷德里克仍然留在法国。在那烽火连天的艰苦岁月里,他俩始终勇敢地与法国地下组织密切配合,并肩战斗,为抗击德国侵略者而贡献自己的一份力量。

就象居里夫妇一样,伊伦和弗雷德里克既是生活道理上志同道合的伴侣,又是科学研究领域中辛勤耕耘的忠实合作者。在战后的岁月里,他们主持建立了法国原子能委员会,伊伦是委员会的领导成员之一。作为第一、二两次世界大战的亲身经历者,他们深知不义的战争给人类带来的灾祸。尤其是作为一个杰出的科学家,当战争贩子利用核武器对人类进行新的战争威胁时,他们更感到自身责任重大。正如弗雷德里克所庄严宣布的:“科学家的天职叫我们应当继续奋斗,彻底揭露自然界的奥秘,掌握这些奥秘便能在将来造福人类。但同时我们应当下决心参加社会劳动,和人民一起保证我们的发现只供和平之用。”他们积极致力于世界的和平事业,为保证科学发明用于增进人类的富裕与幸福而努力奋斗着。

约里奥-居里夫妇竭诚致力于人类和平事业的行动使一小撮反动分子大为恼怒。当时,弗雷德里克是法国科学研究院院长和法国原子能委员会主席,因他勇敢而直言不讳地反对核武器的发展计划而触犯了法国当局。1950年,法国当局借口弗雷德里克有共产党嫌疑而罢免了他的一切职务。1951年,伊伦也受到株连而被迫退出了原子能委员会;由于伊伦的政治观点,同年,美国化学学会也除去了她的会员资格。这种对和平事业的挑衅,激起了世界公正舆论的强烈抗议。这些突如其来的打击,影响了她们在学术上取得更大的成就。

 

雅克·居里

 

雅克·居里,(1856年10月29日-1941年),法国物理学家,蒙彼利埃大学教授。19世纪八十年与其弟皮埃尔·居里发现晶体的压电效应。

Ève Curie at the age of 16 (1921)

 

艾芙·居里

 

艾芙·居里(Ève Denise Curie Labouisse,1904年12月6日-2007年10月22日),法国科学家皮埃尔·居里(Pierre Curie)与玛丽亚·居里(Marie Curie)的小女儿,伊伦·约里奥-居里(Irène Joliot-Curie)之妹。法国作家,曾撰写其母传记《居里夫人传》(Madame Curie)。1954年11月19日嫁给美国驻希腊大使Henry Richardson Labouisse, Jr。

Marie curie

 

居里(单位)

 

居里(英语:Curie,符号:Ci),表示单位时间内发生衰变的原子核数。

根据衰变,有:

其中,N为粒子个数,λ为衰变常数。这样,可以导出辐射强度如下:

定义单位时间内发生3.7×10^10衰变的放射强度为1居里。1居里(Ci)=3.7x10^10贝克(Bq)。例如,1克的镭226每秒能产生3.7×10^10次原子核衰变,该源的放射性强度即为1居里。

换算关系为:1毫居里=3.7×10^7次/秒

1微居里=3.7×10^4次/秒。

目前,该单位已经被贝可勒尔替换。

 

【以上资料均来自互联网,所有版权均归原作者】