团队简介

中心主任

教师风采

·当前位置:首页师资队伍 → 中心主任



物理实验中心主任朱小芹教授简介

朱小芹,女,1964年8月生,江苏吴江人。1985年7月毕业于扬州师范学院物理系,同年分配到淮阴师范学院任教。1995.09—1996.07东南大学物理系访问学习,2000.09—2003.04武汉海军工程大学读研,获工程热物理硕士学位, 2004年调至江苏理工学院任教,1998年晋升副教授,2004年晋升教授。现任数理学院书记、副院长。

从教近30年来,曾主讲力学、电磁学、模拟电子技术、数字电子技术、制冷技术与维修、大学物理、普通物理实验等公共基础课和专业基础课课程。为人师表,以严谨的教风和治学精神影响学生,在平凡的工作岗位上认真工作、默默奉献,用一件件小事去履行一个园丁的职责,一点点行动去诠释一名教师对教育事业的忠诚。

多年来,主要从事量子光学、工程热物理方面的理论研究,在三能级原子与辐射场的相互作用及有限时间热力学方面进行了系统而深入的研究。取得了一系列有价值的理论成果。先后主持并完成了2项江苏省教育厅自然科学基金资助项目“附加Kerr介质双原子系统中辐射场与原子的量子统计性质”和“导热规律对不可逆卡诺循环生态学性能的影响” (已完成),参加国家重点基础研究发展规划(973)项目(2003-2007)“场协同理论的热力学优化(G2000026301)”(已完成),参加国家自然科学基金项目(2009-2013)“换热过程和热机最优构型研究(10905093)”(已完成)),主持教育部高等学校教学研究项目(2009-2011)“《大学物理基本要求》的完善与实施研究(WJZ-2009-hd)”(已完成),主持省级教改项目1项“大学物理分型教学实践研究”(2011-2013)(已完成),主持中央财政支持地方高校建设项目(2010-2013)“物理实验中心建设”(已完成),主持中央财政支持地方高校建设项目(2013-2015)“信息功能半导体材料与器件研究中心”(在研),主持国家重点实验室开放项目 “用于高密度、高速PCRAM的复合相变存储材料研究”(2014-2015) (在研)。

先后在《Physica Script》、《Open Sys. & Information Dyn.》、《Inc. J. Ambient Energy》、《J. Phys. D:Appl. Phys.》、《Journal of Institute of Energy》、《Int. J. Exergy》、《光学学报》、《原子与分子物理学报》、《量子光学学报》、《光子学报》等国内外重要学术刊物上发表论文40多篇。 

曾获淮阴市自然科学优秀论文二等奖、海军优秀硕士学位论文、常州市自然科学优秀论文二等奖、湖北省优秀硕士学位论文、江苏技术师范学院优秀科技成果一等奖、江苏省333工程第三层次培养对象、常州市831工程培养对象及江苏技术师范学院优秀教师、江苏技术师范学院优秀共产党员、江苏技术师范学院优秀党务工作者、常州市教育系统优秀共产党员、常州市教育系统优秀党务工作者、江苏省高校优秀党务工作者等荣誉称号。