·当前位置:首页 网络课堂 → 仿真实验



大学物理分布式远程虚拟实验教学系统简介

大学物理仿真实验是通过数字建模设计虚拟仪器,虚拟实验环境。学生可在这个环境中自行设计实验方案、拟定实验参数、操作仪器,模拟真实的实验过程。《大学物理仿真实验》营造了学生自主学习的环境,在大面积开设开放性、设计性、研究性实验教学中发挥着重要作用。基于web的大学物理仿真实验系统,更方便地为学生提供了自主学习环境和平台,而且便于仿真实验动态更新、动态发布和维护。

这套远程仿真实验特点是:

  1. 在原版本基础上增强了实验环境的模拟,使未做过实验的学生通过软件可对实验的体环境和所用仪器的结构建立起直观的认识。仪器的关键部位可拆卸解剖,在调整过程中可实时观察仪器各种指标和内部结构的动作变化,增强对仪器原理的理解,对功能和使用方法的训练。
  2. 在实验中仪器实现了模块化,学生可对提供的仪器进行选择和组合,用不同的方法完成同一实验目标,培养学生的设计思考能力和对不同实验方法的优劣、误差大小的比较、判断能力。
  3. 该软件通过深入解剖教学过程,设计上充分体现教学思想的指导,学生必须在理解的基础上通过思考才能正确操作,克服了实际实验中出现的盲目操作和走过场现象,大大提高了物理实验教学的质量和水平。
  4. 对实验相关理论进行了演示和讲解,对实验的历史背景和意义,现代应用等方面都作了介绍,使仿真实验成为连接理论教学与实验教学,培养学生理论与实践相结合思维的一种崭新教学模式。
  5. 实验中待测的物理量可以随机产生并对实验误差也进行了模拟,以适应同时实验的不同学生和同一学生的不同次操作,评价实验质量的优劣。对学生的实验报告进行数据库管理,可以存储、评阅、查看和打印。
  6. 为大规模学生开设设计性研究性实验提供了良好的教学平台和教学环境。学生可以对实验结果进行自测。
  7. 丰富的设计性、研究性、开放性实验教学资源和设计性仿真实验内容。
  8. 具有多媒体配音解说和操作指导。

学生可通过互联网在校内任一地方任何时候都可以登陆服务器进行操作实验。

 

软件的安装使用:

使用“大学物理分布式远程虚拟实验教学系统”时,只需用浏览器打开仿真实验远程教学系统主页,登陆后选择仿真实验远程教学系统,单击实验的名称可以做相应的实验。

此外,本系统还可以进行实验报告的在线书写、发送、评阅(现阶段仿真实验系统用于辅助练习,暂未使用此功能)。

 

该系统包括的在线仿真实验项目如下:

  1. 空气比热容比测定
  2. 动态磁滞回线测量
  3. 测量误差与数据处理
  4. 分光计
  5. 傅里叶光学
  6. γ能谱
  7. 光电效应
  8. 高温超导
  9. 霍尔效应
  10. 超声波测声速
  11. 测量金属导热系数
  12. 动态法测杨氏模量
  13. 电子自旋共振
  14. 夫兰克-赫兹实验
  15. 法布里-泊罗标准具
  16. 力热学基本测量仪器
  17. G-M计数管坪特性的研究
  18. 光学设计实验
  19. 电子荷质比的测量
  20. 绪论
  21. 交流电桥及介电常数测量
  22. 居里温度点测定
  23. 扭称法测万有引力常数
  24. 喇曼光谱
  25. 测螺线管磁场
  26. 牛顿环法测曲率半径
  27. 碰撞和动量守恒
  28. 偏振光II
  29. 氢氘光谱测量
  30. 交变场测介电常数
  31. 检流计
  32. 凯特摆测重力加速度
  33. 单透镜实验
  34. 真空实验
  35. 迈克尔逊干涉仪
  36. 核磁共振
  37. 偏振光的研究
  38. 固体热膨胀系数测量
  39. 氢氘光谱拍摄
  40. RC电路实验
  41. 热敏电阻
  42. 示波器实验
  43. 透射电子显微镜
  44. 设计万用表实验
  45. 杨氏模量测量
  46. 刚体的转动惯量
  47. 整流电路
  48. 良导体热导率的动态法测量
  49. 双臂电桥测低电阻
  50. 利用单摆测重力加速度
  51. 扫描隧道显微镜
  52. 温度计设计
  53. 油滴实验
  54. 受迫振动
  55. 塞曼效应
  56. 气垫上的直线运动